常见问题

需要提供什么样的推荐信?

展开

需要提交两封由申请人所在院校的教授、学术导师或能够就申请人的学习表现和未来潜力发表评论的人士撰写的推荐信。

怎样的申请人成功几率较大?

展开

除了成绩单和推荐信表明学业出色之外,成功的申请人还应展示出其在所选择的领域中具备成为领导者的潜力。申请人应在个人陈述里,说明希望能够从燕京学堂的学习经历中得到哪些收获,这是招生委员会看中的一点。招生委员会将通过面试了解申请人的个人素质等,以判断申请人否适合参与燕京学堂项目。



是否需要撰写论文?

展开

所有燕京学子均须在导师的指导下撰写硕士论文,并在评审委员会面前进行口头答辩。提前離開中國的學生在論文指導老師同意下,也可以通過網絡視頻進行答辯。


我持有中国护照,同时也是美国永久居民(持有“绿卡”)。我是否具备申请资格?

展开

持有中国护照的公民必须根据中国教育部的规定进行申请,而且获得所在院校的推荐名额,符合免试入学的资格。目前并未在中国院校就读的学生将无法使用中国大陆学生的申请流程,因此也无法参与本项目。


我从中国的一所大学毕业,持有学士学位,目前正在中国境外学习硕士课程。我该如何申请?

展开

如上一题所述,持有中国护照的公民必须根据中国教育部的规定进行申请,而且获得所在院校的推荐名额,符合免试入学的资格。目前并未在中国院校就读的学生将无法使用中国大陆学生的申请流程,因此也无法参与本项目。


学院将提供怎样的宿舍?

展开

燕京学子将入住北京大学勺园6号国际学生公寓。

学院日程将如何安排?

展开

燕京学堂的日程将与北京大学保持一致。主要的公众假日包括国庆节(10月1日前后,为期一周)、春节(1月末或2月初)等。


是否会提供实习和志愿者工作机会?

展开

燕京学堂鼓励燕京学子从事志愿者工作和/或实习,也将积极推荐,但对此不做要求。

将提供哪些实地考察的机会?

展开

课程设置中要求两次实地考察学习,将安排前往历史和文化地点,或参访中国企业和其他机构。也可咨询导师,自行安排论文研究所需的其他实地考察。

是否会提供就业服务?

展开

燕京学堂可向中国和国际企业和非政府实体、研究机构积极推荐毕业生。此外,燕京学堂也将支持在毕业后计划进一步进修学业的燕京学子。燕京学堂将为在北京大学继续攻读博士学位的学生提供约10个名额的博士学术奖学金。


为什么中国大陆及港澳台学生和国际学生的硕士项目住校学习时间存在差异?

展开

中国教育部规定,中国大陆及港澳台学生必须完成两年的住校学习,方可获得中国的硕士学位,因此中国大陆及港澳台和国际学生的项目学习时间存在差异。奖学金将根据项目时间长度按比例发放。


燕京学者的奖学金包含哪些内容?

展开

奖学金涵盖学制内学费、住宿费、生活费津贴、一次往返北京的交通费、实地调研课程费用。

学堂中国学生在北京大学校内的发展情况如何?

展开

学堂中国学生在北京大学校内表现活跃和优秀,近一半同学曾任职于北京大学研究生会、北京大学研究生青年工作部、北京大学校报、北京大学学生记者团等校内学生组织,并担任主要学生干部;部分同学曾担任北京大学社团负责人,工作成绩受到老师和同学们的一致肯定。

中外学生交流机会是否仅局限于课堂和学院活动中?

展开

就目前的反馈和调研来看,中外学生的交流不仅局限于课堂和学院组织的各类活动中,而是存在于学习和日常生活的方方面面。学院提供的住宿制学院环境,也为中外学生进一步加强沟通和交流、增强彼此了提供了一个有利平台。

作为一个新成立的学院,学堂中国学生在就业和升学时是否会因学院年轻而受到阻力?

展开

2015级中国学生的就业和升学成果喜人。总体来看,学生就业情况多元,就业单位包括国家部委、事业单位、知名媒体、大型国企、知名民企等,且大部分学生收到不止一份录用通知。升学学生录取学校包括美国常青藤名校、英国牛津大学、北京大学等世界知名高校。经过两年的培养和锻炼,学生的学业水平和综合能力都有了很大程度的提高,在就业和升学中具备优势和竞争力。

如果在学堂选择了和本科期间不一样的方向,是否会吃力?就业时是否有阻碍?

展开

学堂为大家提供跨学科的综合学习环境。如果进入学堂之后选择了和本科期间不一样的方向,可以通过选修学院相关课程、选修其他学院相关课程、跟随相关方向导师学习、课外自主学习、与相关方向中外同学讨论的方式进行多元化学习。就目前情况来看,2015级多位同学在学堂选择了和本科专业不同的方向,并凭借自己的努力和学堂的培养,顺利找到和研究生方向相关的理想工作。