比利时驻华大使访问北京大学燕京学堂

“北京大学燕京学堂的青年同学们,他们有幸在开启职业生涯时,就来到了中国,并将中国融入到他们的世界观之中,这是非常重要的。燕京学堂致力于为全球青年人架起一座沟通的桥梁,认识了解彼此,积极开展对话,这是一件非常了不起的事业。”这是比利时驻华大使马文克(Mark Vinck)在访问燕京学堂时对青年人的寄语。


2018年11月22日上午,马文克到访北京大学燕京学堂,发表题为“中欧对话”的演讲,并与燕京学堂的同学们进行了近距离的交流。活动由燕京学堂副院长David Moser主持。

P91A1003_副本.jpg

马文克大使曾经在越南、乌克兰、刚果等国家从事外交工作,来到北京后,作为大使,他的首要任务就是巩固和加强比利时和中国的经济联系。他指出,随着中国经济的高速发展,欧洲和中国经济合作的模式也发生了转变,过去中国总被视为世界工厂,经济合作建立在中国低成本生产及欧洲对廉价商品的大量需求之上。而近几年中国的经济开始从传统的服务行业向多元化高速发展,尤其在高新技术产业的进军,全世界有目共睹。

P91A1017_副本_副本.jpg

马文克大使说道,中国市场的进一步扩大,市场吸收能力的增强和人们消费水平的提高,为欧洲商业市场带来了更多的机会,同时也进一步支持和推动了全球经济的增长。“一带一路”倡议和欧盟互联互通方案都为中欧的进一步合作提供了机会。近日在上海召开的中国国际进口博览会上,习近平总书记强调中国将不断扩大对外开放。进博会由中国主办,世界贸易组织等多个国际组织和众多国家共同参与,不是中国的独唱,而是各国的大合唱。

9N6A3096_副本.jpg

马文克大使还强调,对于欧洲和中国来说,只是政治和经济领域的合作是远远不够的,比利时和中国、以及欧洲和中国关系的增进,更重要的是民间的互相了解。许多西方民众仍然缺乏对中国的了解,还都停留比较老式刻板的印象中。2018中欧旅游年的开展,也是希望可以增进欧洲和中国民间的互相了解。大使希望在座的年轻一代的同学们,更好地利用互联网社交平台,增进对外的了解。 


最后,马文克大使回答了同学们关于教育项目、欧洲移民政策、网络安全等问题,交流活动在友好的氛围中圆满落下帷幕。

9N6A3139_副本_副本.jpg

9N6A3206_副本_副本.jpg

  • 北京大学燕京学堂

    地址:北京市海淀区颐和园路5号

                北京大学静园三号院

    邮编:1000871

    电话:010-6275 3625

    Email: yca@pku.edu.cn

  • 招生

    电话:86-010-6274 4510(国内)

                86-010-6276 6358(国际)

    Email:yca-admissions@pku.edu.cn

  • 媒体关系

    电话:010-6276 8317

    Email:contactyca@pku.edu.cn

  • 校友

    电话:010-6276 8302

    Email:ycaalumni@pku.edu.cn

版权所有 2018 北京大学燕京学堂

官方微信