袁明:感恩师道 合力托举



2018年9月21日晚,北京大学人文社会科学研究院(以下简称“文研院”)主办的“传承:我们的北大学缘——北大学者讲坛”上,燕京学堂院长袁明教授分享了她过往求学的故事。


她回忆起大雪之后于未名湖畔读袁行霈先生著作时的通透与畅快,惦念着袁先生为学生亲手刻板制作的讲义。她更以一位历史见证者的身份,回忆起那个风雨如晦的年代,北大教师群体“合力托举”之故事。这一“合力托举”是跨学科、跨地域的,它是李赋宁先生遥寄到黄土高原的英语教材、是陶洁先生在恢复研究生考试之际的耐心指导、是王铁崖先生毫无保留的学术引荐、是罗荣渠先生面授的大历史观、是张广达先生笔笔改出的“大事年表”、是吴其玉先生和李元明先生开设的“中国对外关系史”“近代国际关系史”……


师者如斯的劝勉为她打开了一扇扇崭新的窗口,逐步养成跨文化的意识和能力,更让她感悟到前辈学人以“学”为本、以“学”奉己、以“学”乐群、以“学”育人的情怀与魅力。时代气息、人文精神在各个历史节点上激荡交汇并产生了巨大的精神张力,袁明教授身处其间。她说,有幸跟随老师们经历时代,体会人生,是幸运,更是责任。

微信截图_20181128092042_副本.png

1998年,袁行霈先生与袁明的合影


本次讲坛为文研院两周年活动之一,讲坛还邀请了厉以宁、楼宇烈、段晴、孙庆伟、周飞舟等,共同分享、传承北大学缘。

微信截图_20181128091448_副本.png

本文及视频为文研院制作发布。

  • 北京大学燕京学堂

    地址:北京市海淀区颐和园路5号

                北京大学静园三号院

    邮编:1000871

    电话:010-6275 3625

    Email: yca@pku.edu.cn

  • 招生

    电话:86-010-6274 4510(国内)

                86-010-6276 6358(国际)

    Email:yca-admissions@pku.edu.cn

  • 媒体关系

    电话:010-6276 8317

    Email:contactyca@pku.edu.cn

  • 校友

    电话:010-6276 8302

    Email:ycaalumni@pku.edu.cn

版权所有 2018 北京大学燕京学堂

官方微信