活动 | 高哲铭:跨文化交流中沟通的艺术


 

2018年11月23日下午,以色列英飞尼迪集团(Infinity Group)创始人及管理合伙人、2017年“中国政府友谊奖”获得者高哲铭(Amir Gal-Or)到访北京大学燕京学堂,发表了题为“Cross-cultural Communication - Break the Glass Ceiling”的演讲,与同学们分享跨文化交流的重要性和方式,并探讨创新创业的关键要素。

IMG_0328_副本.jpg

高哲铭就自己过往的经历和创业历程侃侃而谈。四岁时,他开始自己搭建飞机模型,对航空产生了浓厚的兴趣。他曾任职于以色列军方筛选最为严格的以色列特级飞行队,24年驾驶战斗机的经历练就了他坚韧的性格,学会了如何在混沌的状态下控制风险,在未知的情况下实现目标。1990年,他从一名飞行员转型为企业家,并于1998年加入英飞尼迪。

 

作为一名已经在中国工作生活逾15年的“中国通”,高哲铭和同学们分享了自己作为外国人,如何融入中国社会,理解中国特色并进行跨文化交流的过程。而在这其中,最重要的是“沟通”的能力与艺术。

IMG_0321_副本.jpg 

“The best way to improve yourself is to learn to communicate better(提升自己最好的方法是学会更好的表达沟通),”高哲铭引用沃伦·巴菲特的话强调说,“知识与技术只占成功要素的一小部分,而决定性的要素来源于沟通能力。”


高哲铭以工作中遇到的故事为例告诉同学们,人们都需要被认可,获取认可感的重要途径就是如何与对方展开有效沟通。一旦产生认可感,则可以在财富、智力与社会地位间转换,这能够大大增加未来成功的概率。

 

此外,高哲铭还鼓励同学们积极融入异国文化,保持礼貌和友善,进行深层次的“跨文化交流”。对于在中国的留学生们,他建议了解中国食物和历史文化是进行文化交流的突破口,能够迅速拉近和不同文化背景下人们的距离。


最后,高哲铭分享了在中国创新创业过程中的心得体会,总结了关键要点供学子们参考:在创新创业过程中,要构建信任纽带、拥有清晰的决策流程、懂得进退的艺术、具备风险的意识、管理内心的恐惧、注重沟通的方式,铭记并运用好这些要点才能更好地组建跨文化的多元团队,拥有更好的发展。对在场的同学们而言,这些建议不仅是帮助他们创新创业的金玉良言,更提供了进行多元文化融合、跨文化交流的一剂良方。

IMG0323_副本.jpg 

文字:雷雪飞

 

  • 北京大学燕京学堂

    地址:北京市海淀区颐和园路5号

                北京大学静园三号院

    邮编:1000871

    电话:010-6275 3625

    Email: yca@pku.edu.cn

  • 招生

    电话:86-010-6274 4510(国内)

                86-010-6276 6358(国际)

    Email:yca-admissions@pku.edu.cn

  • 媒体关系

    电话:010-6276 8317

    Email:contactyca@pku.edu.cn

  • 校友

    电话:010-6276 8302

    Email:ycaalumni@pku.edu.cn

版权所有 2018 北京大学燕京学堂

官方微信