学子风采 | Ankur Shah:丝绸之路走来的青年

“我们的征途是星辰大海!”年少时的你,是否也曾经立下过这样的雄心壮志?从威尼斯到北京,105个夜晚,一万五千公里,你是否也曾做过“环游世界”的梦?2017年,次年入学的燕京学子Ankur Shah和几位来自欧洲的青年人一起,完成了重走“丝绸之路”的探索。

SHAH Ankur Samir_副本_副本.jpg


行  者

 

Ankur Shah来自英国曼彻斯特,本科毕业于爱丁堡大学,主修俄语和中文,现在在燕京学堂的研究方向是政治与国际关系,尤其是中俄关系。查看Ankur的简历,不难发现他是一个践行着“行万里路”的年轻人。本科期间,他曾经在圣彼得堡大学和四川大学学习过,还在西伯利亚大铁路上工作过一个月。熟练掌握俄语的他,在那条从莫斯科到符拉迪沃斯托克的火车上从事翻译的工作,帮助沟通列车工作人员和来自世界各国的乘客。此外,他还曾在联合国教科文组织巴黎总部工作,负责该组织丝绸之路线上平台(Silk Road Online Platform)的运营。

微信图片_20181205103307_副本.jpg 

提起Ankur的故事,一个无法忽视的关键词就是“丝绸之路”。当问起他的经历,他说自己最开始只是对不同的国家和文化感兴趣,在了解到历史上那条沟通东西方、为人类带来频繁的商品、技能甚至思想交流的古老道路后,自然也就勾起了他研究的兴趣。再加上随着中国“一带一路”战略的提出和不断发展,古老的丝路在今天又得到了越来越多人们的关注,Ankur和朋友们便产生了重走这条马可波罗之路的想法。经过大约2年时间的准备和申请,他们的想法幸运地得到了联合国教科文组织和《国家地理》杂志的支持,于是在2017年3月,他们驾车踏上了这次考察之旅,一路上不仅走过了古丝绸之路上的一些重要古迹,也看到了现在“一带一路”上正在进行的建设。从博物馆和花园,到街头市场和清真寺,从传统艺术到语言和美食,Ankur和朋友们在近四个月的旅程里走过了16个国家,亲身体验和见证了丝绸之路今天的面貌。

微信图片_20181205103339.png 

 

回想起这次旅程,Ankur回忆道“我们开始古代丝绸之路探索的时候英国‘脱欧’公投已经结束,‘脱欧’法案刚得到批准,特朗普正式成为美国总统,西方社会有一种反移民主义的思潮兴起,而我就来自于一个移民家庭。一些国家和媒体总是把移民描述成‘制造麻烦的人’,但我们这次旅程中去了许多现在欧洲移民的来源地,一路上得到了当地人的欢迎和照顾。他们用行动告诉了我们不同国家里普通民众的样子:归根结底大家其实都只是一样的人。这些经历更让我明白了人与人之间连接、交流(people-to-people connection)的必要与可贵。”

微信图片_20181205103336_副本.jpg

near Rijeka Crnojevia, Montenegro    March 2017

 

 

学 者

 

这场旅程的最后一站是北京,结束的时候Ankur曾来到燕京学堂与同学们交流,一年之后,他正式加入了学堂的大家庭。提起现在的学习和生活,他说与2013年在川大的经历相比较,中国发生了许多变化,不仅在于日新月异的硬件改变,还在于整个社会和人们的状态。出于一些个人原因,Ankur推迟了一年入学,可也正是因为这样,他深感在学堂学习的机会来之不易,而在学堂学习的一些课程,如何亚非老师开设的新时期的中国外交与全球治理,在理论学习的同时又加入了何老师个人的经验分享,让他觉得受益匪浅。

微信图片_20181205103344_副本.jpg

谈起自9月入学以来他个人的“成就”,关键词“丝绸之路”又一次出现。首先,Ankur参加了由中国世界和平基金会、北京国际和平文化基金会举办的第五届和苑和平节暨“青少年眼中的丝绸之路”国际摄影比赛,并分享了自己的经历。在10月北京大学举行的国际文化节中,他受邀参加了第二届北京大学“一带一路”青年论坛,并且作为青年代表担任了研讨主持人。在学堂,他还和同学们一起发起“丝绸之路”系列活动,每个月邀请一位学者或专业人士作主题演讲,并与燕京学子深入交流。讨论的主题包括丝绸之路的历史与现在、一带一路发展、丝绸之路上的双边关系等,该活动已经顺利举办两次。下周,Ankur也会与其他三位燕京学堂的同学们一起参加燕京学堂与北大区域与国别研究院合办的沙龙:我们眼中的“一带一路”(The BRI through Our Eyes)并发表演讲。

微信图片_20181205141542_副本.jpg 

探索者

 

当然,Ankur也没有停下自己探索的脚步,今年他完成了一个小心愿:在国庆假期,他跟朋友们一起到达了黑河,并且在那里终于亲眼见到了一座自己曾经学习、研究了五年的中俄边境大桥。他根据访问大桥的经历和由此引发的思考写成一篇文章,阐述他眼中的中俄边境贸易及一带一路发展,并在The Diplomat杂志发表。

微信截图_20181205110537_副本.png

那么下一步,你打算去哪里?面对这个问题,Ankur说自己已经开始计划尝试一条新的路线,可能是沿中俄边境的陆路旅行。随着中俄两国高层交流的加强,这条全长4300公里的道路两旁民众的生活如何,他们之间又有哪些故事,是他接下来想了解的事。“我该做点新的事情了,我不能现在还在讲两年前的那个故事。”这位年轻的探索者对我们说。对于未来,Ankur希望能留在中国的国际组织工作,继续他关于中国,关于丝绸之路的研究,在跨文化交流的路上走得更远。


如果想了解更多Ankur和他丝绸之路探索的故事,请通过ankurshah@pku.edu.cn 或https://www.facebook.com/thesilkroadexpedition/跟他联系。

  • 北京大学燕京学堂

    地址:北京市海淀区颐和园路5号

                北京大学静园三号院

    邮编:1000871

    电话:010-6275 3625

    Email: yca@pku.edu.cn

  • 招生

    电话:86-010-6274 4510(国内)

                86-010-6276 6358(国际)

    Email:yca-admissions@pku.edu.cn

  • 媒体关系

    电话:010-6276 8317

    Email:contactyca@pku.edu.cn

  • 校友

    电话:010-6276 8302

    Email:ycaalumni@pku.edu.cn

版权所有 2018 北京大学燕京学堂

官方微信