首期新芽沙龙“我眼中的一带一路”成功举办

2018年12月16日晚,由北京大学区域与国别研究院、燕京学堂和国际关系学院联合主办的首期新芽沙龙“我眼中的一带一路”(The BRI Though Our Eyes)在北京大学第二体育馆燕京学堂报告厅举办。北京大学区域与国别研究院院长钱乘旦、副院长翟崑、王锁劳,燕京学堂副院长David Moser出席了活动。包括燕京学堂七名同学在内的,来自埃及、保加利亚、马拉维、美国、尼泊尔、乌兹别克斯坦、西班牙、匈牙利、英国、中国等十多个国家的学生进行主题发言与探讨,近百名中外学生参加。会议由燕京学堂2018级中国学生刘宇彤主持。

4Y4B1394_副本.jpg 

钱乘旦院长代表主办方致欢迎辞。他表示,新芽沙龙为年轻一代学生和学者提供了一个表达观点与交换意见的平台,而对话与交流是学术研究中至关重要的一环。“一带一路”倡议对于大家来讲并不陌生,但“一带一路”的内涵究竟是什么,这项重大倡议对各个地区的人们来说有什么特殊意义,以及这一倡议为世界带来怎样的影响与作用,这些都是需要我们深入思考的问题,也是本次讨论的要旨。

微信图片_20181224101152_副本.jpg

Moser副院长对在座老师和同学们的到来表示热烈欢迎。他指出,本次讨论会是新芽沙龙的首秀,之后每学期将举办四至五场沙龙活动。本次沙龙所讨论的主题“一带一路”是一个不断演进变化的概念,这体现在其名称变化、范围变迁和进程演进。邓小平在改革开放中所提出的“摸着石头过河”的理念依然延续至今,贯穿于“一带一路”倡议之中。本次会议对于所有年轻学者而言,都是一次极佳的锻炼机会,为日后参加学术会议奠定了良好基础。

4Y4B1547.jpg 

今年是“一带一路”倡议提出五周年。经过五年的发展,“一带一路”相关举措在各个国家落地生根,让千年丝路再次焕发蓬勃生机。燕京学堂2018级学生、来自英国曼彻斯特的Ankur Shah在近四个月的旅程里走过了16个国家,亲身体验和见证了丝绸之路今天的面貌。在主题发言中,他从制定更严格的标准、提供准确的基层信息、提高政策透明度三个方面介绍了如何更好地传播“一带一路”政策。

4Y4B1431_副本.jpg 

Ankur Shah的中国同学梁坤则回顾了古代丝绸之路中的文化多样性。丝绸技术的发展与传播是与沿线各国人民的创新密不可分的,丝绸也因此成为联系东西的媒介。虽然古代丝绸之路已成历史,但是在考古发现和一带一路的提倡下重现光辉,并给当代的文化交流以借鉴。文化多样性不可能只产生于一种文化的主导,只有各国互通有无,相互尊重,才能增进认识共同发展。

4Y4B1447_副本.jpg 

来自马拉维的Donasius Pathera是当地的一名官员,他围绕“OBORPHOBIA”一词分析“一带一路”倡议为何会被部分地区误解进而导致民众恐慌。他认为,这主要是由于目前没有足够丰富的关于“一带一路”倡议的英文介绍,以及没有办事处或行政中心可以获得官方准确的信息。基于此,“一带一路”作为优化诸多国家特别是发展中国家社会经济结构的伟大工程,更有必要与不同学术背景的人进行会谈和对话,强化政策实施的透明性,明确发展方向。来自埃及的Nancy Abdelghany认为“一带一路”倡议是一条繁荣之路。中国已经成为苏伊士运河地区最大的投资方,中国的资本、技术、市场、企业、人才、丰富的发展经验与非洲丰富的资源、巨大的人口红利相结合,巨大的市场潜力将有很大的机会创造另一个发展奇迹。其他发言代表从本国媒体报道、经济数据分析、实地田野考察、丝绸文化传播、当地人民反馈等多个角度出发,运用多学科的分析方法展示了“一带一路”倡议在多国的实施状况,并就如何消除传播障碍,更好地宣传政策及实施落地等问题分享了自己的研究成果并提出可行性建议。

4Y4B1466.jpg

主题发言结束后,发言者与现场的观众之间以座谈交流的形式,进行了关于“一带一路”及相关议题的互动。学生们结合自身经历及学术研究,与发言代表进行了活跃而严肃的学术交流。现场气氛热烈,不断碰撞新的学术观点与思想火花,为各国青年之间交流互鉴、融通合作搭建了良好平台。

4Y4B1451_副本.jpg

在总结环节,Moser副院长指出,中国应该更加清晰准确地传播“一带一路”政策,强化国家软实力建设,让更多的受众听到中国的官方声音,让更多的人真正了解“一带一路”政策的实施及影响。座谈结束后,四位参会老师向发言学生代表颁发证书。

4Y4B1560_副本_副本.jpg 



【背景资料】

 

新芽沙龙是北京大学区域与国别研究院定期开展的学术活动之一,旨在为年轻学者和学生提供学术交流的平台,就某一问题开展学生对学生的跨国家、跨学科对话,产生思想的碰撞,激发青年人对区域与国别研究的深入思考,积极助力高水平人才队伍培养和学校“双一流”建设。

  

本次沙龙活动中,共有12名发言人,其中7名来自燕京学堂,他们的发言主题为(以发言先后顺序排列):

 

Ankur Shah   2018级,英国 

How Can China Communicate its Message about BRI in a More Meaningful Way: Lessons from a 23,000 km Overland Expedition from Venice to Beijing

 

Asmod Karki   2017级,尼泊尔 

Media Discourses on Nepal's Participation in the BRI


梁  坤   2018级,中国

 Ancient Silk Road, BRI and Cultural Diversity

 

Kaloyan Georgiev    2018级,保加利亚

Bulgaria at the Center of China-CEE Cooperation

 

曹梦瑶    2018级,中国

Harmony in Diversity, One Belt One Road in the New Era

 

Peter Sczigel   2018级,匈牙利

Political Spillovers of the Belt and Road Initiative

 

唐晓舟    2017级,中国

The Importance of BRI in Terms of Energy Security

 

文章、图片:北京大学区域与国别研究院

  • 北京大学燕京学堂

    地址:北京市海淀区颐和园路5号

                北京大学静园三号院

    邮编:1000871

    电话:010-6275 3625

    Email: yca@pku.edu.cn

  • 招生

    电话:86-010-6274 4510(国内)

                86-010-6276 6358(国际)

    Email:yca-admissions@pku.edu.cn

  • 媒体关系

    电话:010-6276 8317

    Email:gycapr@pku.edu.cn

  • 校友

    电话:010-6276 8302

    Email:ycaalumni@pku.edu.cn

版权所有 2018 北京大学燕京学堂

官方微信