文化沙龙 | 知茶品茗 燕京学子感受中国茶文化

2018年10月26日下午,燕京学堂举办了茶文化为主题的文化沙龙活动,为学子们提供了学习和了解中国茶道文化的宝贵机会。

 

活动在朝阳区绿山九茶城同可轩茶馆举行,茶艺师孟振环向同学们演示了泡茶的过程。首先,用热水冲洗茶杯和器皿,这是准备茶具的一个重要部分,孟老师熟练地用夹钳把热茶杯子倒空,然后轻轻放在桌子上。随后她拿出了一份乌龙茶叶,解释它的产地和特征,并让同学们传递茶叶,品味乌龙茶微妙的土味。

DSC02844_副本.jpg 

孟老师将茶叶轻轻拨到茶壶里,在等待水烧开的间隙,她解释说,冲泡乌龙茶时,必须等待水沸腾,然后冷却到大约80摄氏度再冲泡,这是由于不同类型的茶有不同的性质,与不同的水温相匹配。待煮沸的水冷却到适当的温度后,她优雅地把水壶举到茶壶上方,让水从高处倾泻,这样水流就能捕捉到空气颗粒,使水“更轻”。她将第一杯泡好的茶倒掉了,解释说第一泡的茶只是用来“唤醒”茶叶。第二泡时,她让同学们再闻一下茶叶,这时它们已经完全变香了。

DSC02875_副本.jpg

演示之后,孟老师解释中国茶艺文化的历史和发展,强调茶文化是中国几千年文化的一个重要组成方面。同学们学习到了各种茶叶,从绿茶、白茶、红茶、乌龙茶到茉莉花,也有机会闻到各种茶叶的气味并亲自动手冲泡。沉浸在茉莉花茶的甜香和普洱茶的土味中,学子们开始觉得有些“茶醉”,茶道老师为同学们提供了小点心,消解茶醉。

DSC02904_副本.jpg 

本次茶艺活动中,同学们在同窗好友的陪伴下,品尝香浓而精致的各种中国茶,尤其是在一周的紧张学习后,有机会在茶香中放松自己,一起感受博大精深的中国文化。

DSC02924_副本.jpg

原文作者: Jennifer Jia-hong Liu

中文翻译:张夏源

  • 北京大学燕京学堂

    地址:北京市海淀区颐和园路5号

                北京大学静园三号院

    邮编:1000871

    电话:010-6275 3625

    Email: yca@pku.edu.cn

  • 招生

    电话:86-010-6274 4510(国内)

                86-010-6276 6358(国际)

    Email:yca-admissions@pku.edu.cn

  • 媒体关系

    电话:010-6276 8317

    Email:contactyca@pku.edu.cn

  • 校友

    电话:010-6276 8302

    Email:ycaalumni@pku.edu.cn

版权所有 2018 北京大学燕京学堂

官方微信