校友 | Grzegorz Stec:从课堂到创业 传播丝路新声音

人们常说,小小的灵感有时会带来意想不到的收获,而伟大的事业有可能也缘起于一个小的思想碰撞,它可能是一次偶遇,一句不经意的话语,一个新的尝试,或者一回看似平常的课堂讨论。


这样的故事就经常发生在燕园。燕京学堂的同学们怀揣着对中国的热爱来到北大,在这里学习生活、碰撞思想,从最初探索中国社会,到开始用自己的经历讲述中国故事。

微信图片_20190111092921_副本.jpg


因课结缘



两年前,三个来自欧洲的年轻人Grzegorz Stec、Ravi Prasad和Maximilian Römer在燕京学堂选修了一门名叫“新时期的中国外交与全球治理”的课程,这门课的授课老师是燕京学堂特聘教授何亚非,他曾经在中国外交部担任副部长,有着长期丰富的外交经验。作为中国扩大对外开放的重大战略举措和经济外交的顶层设计, “一带一路”建设的相关主题也是这门课程的讨论内容。三位同学为了更好地完成小组展示,在课后针对“一带一路”进行了深入的调查研究,反复争论、探讨,碰撞产生出新的火花,于是Ravi提出把这些想法写成文字,三人一拍即合,建立了一个以讨论“一带一路”问题为主题博客,发表自己的看法。


微信图片_20190110163504.jpg

随着三位同学研究的深入,他们也开始采访一些从事相关研究的学者和开展“一带一路”业务的公司,一篇篇文章慢慢累积后,他们的博客被一位拥有丰富经验的在华创业者James Lalonde看中,并且与他们联合在2018年成立了“新丝路咨询公司”,还拓展了播客业务。现在的Grzegorz更是将这个创业公司变成了自己的全职工作,用心经营着。三个因燕京学堂课程结识的同学们,将课堂上的讨论逐渐变成了自己的事业。

Blog — Belt and Road Advisory_副本.png

Grzegorz Stec来自波兰,本科毕业于雅盖隆大学(Jagiellonian University of Krakow),获得国际关系、人类学和东亚研究三个学士学位,研究生毕业于牛津大学当代中国研究专业,之后于2016年来到燕京学堂攻读第二个硕士学位,主修政治与国际关系。去牛津大学学习前,他还曾在北京外国语大学学习中文,是一个不折不扣的学霸。Grzegorz从牛津毕业后就一直想回到中国,在从2015级燕京学子James Ashcroft那里听说燕京学堂后,觉得这是一个能够让他更加深入了解中国的机会,便申请并来到了这里。

微信图片_20190111093625_副本.jpg


学堂助力



谈到学堂生活让他印象最深的事情,Grzegorz毫不犹豫地回答是这里高度开放、多元化的社群。在燕京学堂,同学、师生之间都可以自由愉快的交流,尽管大家来自不同的文化背景和专业领域,但每个人都珍惜这个能与世界各地年轻人成为朋友的机会,而且他们都有一个共同的兴趣,那就是中国。他感慨到,“我在欧洲学习的时候也有国际化和多元化的环境,但是在这里是不同的,简直完全是另一个层次。我的同学们不仅来自不同的国家,还来自很多不同的专业背景,我的班里有研究AI的专家、现代艺术家、机械工程师、诗人……通过这么多不同的眼睛,我看到了更丰富多彩的‘世界’,而这些‘世界’又都因为中国连接在了一起。”

微信图片_20190110141545_副本.jpg

在燕京学堂期间,Grzegorz取得了一些学术成就,尤其是在中国与中东欧关系领域以及“16+1”智库问题方面,他曾获得中国社会科学院欧洲研究所的邀请参加第四届中国及中东欧国家高级别智库论坛,并发表论文,还因为他“在中国-中东欧关系研究方面卓越的贡献和专业”(remarkable contribution and expertise in the field of China-CEE relations)受到论坛的肯定。

DSC02844_副本_副本.jpg

Grzegorz说,燕京学堂对他最大的帮助主要有两方面:一方面,是帮助他与中国的学术界真正连接在了一起,让他有了更多的资源做更深入的学术研究;另一方面,在学堂的经历也给了他真正走向实际、了解中国社会现实的宝贵机会,让他明白在中国一点一滴的生活、工作是如何进行的,“我了解的中国不再仅仅停留在理论和书本上,而在日常工作和生活里,比如‘发票’系统——你得真正做过才知道它到底是怎么回事!”他笑着举例道。



筑梦丝路



在燕京学堂学习生活的经验也带给了他学术成就之外的收获——他的创业项目新丝路咨询公司。这个由一场课堂讨论发展出来的项目官方微信上写着:


新丝路咨询公司(Belt and Road Advisory)通过博客、播客,以文字和音频相结合的人物采访的方式独家发布关于“一带一路“倡议相关的最新资讯,加上我们独到的见解分析,将这一领域的新闻知识用中英双语传递给大家。此外,我们还提供与“一带一路”相关的研究、决策等专业的咨询服务。

微信图片_20190111093338_副本.jpg

现在,他的公司已经在海南开设了第二个办公室。


说起对未来的计划,Grzegorz打算首先将目前的知识创业内容从全英文逐渐向中文扩展,输出更多优质的中文内容,以加强在中国的影响力。他们的播客现在有了中文录音,还开了中文微信公众号。此外,公司计划搭建一个基于区块链技术的平台,为“一带一路”的众多参与者提供安全的联络渠道。同时他们也为不同的组织提供咨询、培训服务,努力将客观、真实的“一带一路”国家相关政策和消息传播给更多人。“我们想帮助沟通更多的人和组织,让他们了解真正的‘一带一路’,并且给沿线国家和人们带来方便,让那条古老的丝绸之路在今天焕发新的生机,带来新的机遇和价值。”

微信图片_20190111092909_副本.jpg

在我们采访过程中,Grzegorz时不时需要停下来处理一下微信上的公司业务,采访结束后,还要赶去和前来咨询的商会客户见面。看着他匆匆离去的背影,我们相信他在未来“一带一路”探索的旅程中将走得更远。


  • 北京大学燕京学堂

    地址:北京市海淀区颐和园路5号

                北京大学静园三号院

    邮编:1000871

    电话:010-6275 3625

    Email: yca@pku.edu.cn

  • 招生

    电话:86-010-6274 4510(国内)

                86-010-6276 6358(国际)

    Email:yca-admissions@pku.edu.cn

  • 媒体关系

    电话:010-6276 8317

    Email:gycapr@pku.edu.cn

  • 校友

    电话:010-6276 8302

    Email:ycaalumni@pku.edu.cn

版权所有 2018 北京大学燕京学堂

官方微信