北京大学燕京学堂2019年接收推荐免试研究生办法


根据教育部研究生招生工作的有关规定和《北京大学2019年接收推荐免试研究生的办法(校本部)》,北京大学燕京学堂通过推荐免试的方式,接收全国重点大学优秀应届本科毕业生攻读中国学硕士学位研究生。

60021_副本.jpg

北京大学燕京学堂

北京大学燕京学堂于2014年5月5日成立。燕京学堂以“跨文化交流:聚焦中国,关怀世界”为基本定位,依托北京大学人文、社科领域雄厚的历史积淀和师资力量,围绕中国问题,开展人文、社科领域跨学科交叉学术研究;开设中国学硕士研究生项目,以顶尖的师资和国际化的教学方式,为世界各类组织培养沟通中国和世界的人才。中国学硕士项目下设六个方向:政治与国际关系、经济与管理、法律与社会、哲学与宗教、文学与文化、历史与考古。课程体现交叉特性,以问题为导向,引导学生进行中国问题的思考和研究,做到小班教学、讨论式教学,并加入参观访问,以“移动课堂”的方式互动教学。课程大部分为英文授课,同时开设中文授课课程。对于有中文基础的国际学生,学堂鼓励其选修其它院系开设的中文课程;对于大陆及港澳台学生,要求其选修的英文授课课程学分不低于总学分的75%。

IMG_0682_副本.jpg

申请要求

● 中国大陆2019年应届本科毕业生、不限专业;

● 获得所在学校推荐免试资格及名额;

● 学习成绩优秀。北京大学本校学生专业(或年级)排名原则上居前40%;其他院校专业或年级排名原则上居前20% ;

● 对交叉学科感兴趣,对有关中国议题的研究有浓厚的兴趣;

● 具有领导力潜能;

● 积极参与课外活动和社团活动,有强烈的社会责任感;

● 英语水平优秀(分数需满足IELTS 7/TOEFL 100/Cambridge 180/CEFR C1/大学英语四、六级600)。

IMG_4989_副本.jpg

申请材料

(1)北京大学2019年接收推荐免试攻读研究生申请表2份;

(2)北京大学2019年接收推荐免试攻读研究生个人陈述1份;

(3)北京大学2019年接收推荐免试攻读研究生专家推荐信3封,即需要3位专家分别推荐,且密封并在封口骑缝处签字;

(4)本科阶段成绩单1份,加盖学校教务处公章后,装入自备信封密封,并在封口骑缝处加盖教务处公章;

(5)获奖证书复印件1套;

(6)国家英语四、六级考试成绩、或TOEFL成绩、或IELTS成绩、或GRE成绩等体现自身英语水平的证明1份;

(7)前三年学习成绩排名教务证明(原件扫描)。

上述第(1)、(2)、(3)项材料考生填报志愿后在北京大学研究生招生网下载打印。

此外,申请人还可提交体现自身学术水平的代表性学术论文、出版物或原创性工作成果。申请人必须保证提交的申请表和其它全部申请材料的真实性和准确性。若申请人提交的信息不真实或不准确,我校将取消其录取资格。

IMG_5622_副本.jpg

申请方法及流程

● 北京大学研究生招生网报名

2018年9月19日17:00 前,在北京大学 2019 年推荐免试研究生网上申报系统提交申请信息,具体安排请见网站的有关通知。

● 申请材料寄送

2018年9月19日17:00前,申请人将填好的全部申请材料(统一使用 A4 纸)装入自备的信封,直接寄(送)达北京大学燕京学堂招生办公室。过期不再接受申请。(邮寄地址:北京市颐和园路5号北京大学静园3院,116办公室,电话:010-62744510,收件人:燕京学堂招生办)

*全部申请材料一经收到,恕不退还。

● 教育部推免服务系统报名

取得推荐学校推免资格及名额的应届优秀本科毕业生可于9月28日开始至10月25日在教育部“全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统”填报信息(以下简称“推免服务系统”,网址:http://yz.chsi.com.cn/tm)完成网上报名、网上缴费、接受复试确认和待录取确认等环节。

初审及复试

● 申请材料由燕京学堂招生委员会负责进行初选,确定复试名单。

● 学堂将通过电话通知学生参加复试,复试为全英文面试,具体时间和地点另行通知。复试实行差额复试,择优录取。

待录取及公示

● 学堂将通过教育部推免服务系统向拟接收的申请人发送待录取通知,申请人须于规定时间内在网上确认是否接受待录取,规定时间内未确认者视为放弃。

● 拟录取名单将报学校研究生院批准并于2018年10月25日前进行公示。推免生可通过北京大学燕京学堂官网或北京大学研究生院网站查询拟录取公示名单。若有疑问,可于公示期内向燕京学堂提出。北京大学不再另行向接收的推荐免试研究生发送接收函。

微信图片_20180905164258_副本_副本_副本.jpg

复审及录取

在正式发出录取通知书之前,北京大学将对获得待录取资格的推免生,按照以下要求进行资格复审,未通过者将被取消录取资格。

● 完成本科培养方案规定的所有课程及实践环节(含毕业论文或实习)的学分要求;

● 毕业论文或实习成绩应在“良”以上;

● 取得推免资格后,本科必修、限选及公选课程不得出现不及格;

● 自取得推免资格至入学报到之日未受过任何处分。

注意事项及联系方式

若上级部门在2019年招生年度出台新的研究生招生政策,学堂将根据有关通知做相应调整并及时予以公布。

咨询邮箱:yca-admissions@pku.edu.cn

咨询电话:010-62744510

地址:北京大学静园3号院116招生办公室

IMG_4928_副本_副本.jpg


订阅燕京学堂月刊