学堂萌新来报到 京城燕园乐求索


金秋时节,北京大学燕京学堂迎来了第四届新同学,他们来自全球38个国家和地区。燕京学堂在迎新周为萌新们安排了丰富多样的活动,围绕班级建设、教学教务等方面,旨在帮助同学们尽快熟悉彼此、了解北大、感受北京。

迎新现场

2018年8月29日至30日,布置在勺园的燕京学堂迎新现场迎来了2018级新生。入学资料审核、迎新手册发放、住宿办理、电话卡及银行卡申请等,一站式的流程为同学们提供了便捷的服务。期间,学生助理们还积极参与志愿服务,并组织新生参观学校餐厅及食堂等,帮助新生迅速熟悉北大生活环境。

IMG_4536_副本.jpg

IMG_4553_副本.jpg

班级建设

为了增强班级意识和班级凝聚力,四位新生班班主任在迎新周初组织各班同学召开班会。班会上,班主任对北大校规校纪、燕京学堂各项管理办法、跨文化交流注意事项和新生安全教育等方面进行了细致的讲解。各个班级还组织了有趣的破冰活动,使同学们更快地熟悉了彼此,也为建设团结友爱、积极向上的班级氛围打下了良好的基础。

60040_副本.jpg

IMG_4928_副本.jpg

书院建设

迎新期间,八位书院住宿辅导员组织了系列活动,营造和谐、友爱的书院氛围。新生书院活动包括:迎新晚会、组织采购生活必需品、参观北大校园、熟悉学校食堂和校外周边餐厅、组织召开就医、保险及安全讲座等。这些活动帮助新生熟悉了校园生活环境,帮助新生、老生熟悉彼此,同时也增进了各国同学的跨文化交流。

60072_副本.jpg

探索北京

燕京学堂还组织新生参观了故宫博物院和景山公园,了解北京历史,住宿辅导员志愿为新生讲解故宫文化知识。

60041.jpg

在班主任和住宿辅导员的精心策划下,9月6日新生来到位于北二环内的五道营胡同地区,分组进行了趣味定向赛,通过各种趣味答题和游戏任务,同学们度过了一个愉快的下午。

IMG_5704_副本.jpg

微信图片_20180907140743_副本.jpg

燕京学堂校友们也纷纷助力迎新周。2015级校友郭永沛组织新生参观北京城市规划馆并进行讲解;2016级校友Rosie Levine为新生做了关于老北京胡同文化的专题讲座。

60047_副本.jpg

学籍注册

迎新周第二周活动主要围绕教学教务事项展开。9月7日上午,学堂注册活动在二体报告厅中庭开始办理,身份证件核对及资料审核、教务手册发放等工作有序开展。

IMG_6003_副本.jpg

培养说明会

9月10日,燕京学堂教务老师向同学们介绍了学堂的各类奖学金项目,说明了具体申请标准、申请流程、奖助方式等。并就同学们关注的交流交换项目、培养方案及选课方法、导师双选等问题做了详尽的介绍。

IMG_6014_副本.jpg

9月12日,燕京学堂学业主任陆扬教授全面介绍了学堂的培养模式、授课形式及师资力量等学术事项,鼓励同学们来到燕京学堂后积极探索、开拓视野,在跨学科学习体验中,发掘自己的研究兴趣和方向,为未来做好科学研究和社会服务打好坚实基础。

IMG_6052_副本.jpg

此外,学堂还组织了朋辈经验分享会、图书馆参观等活动,带领同学们积极参加北大研究生院举办的新生入学第一课暨培养说明会,和国际合作部组织的英文硕士项目辅导,帮助新生们更好地熟悉北大及学堂的学术氛围,从而朝气蓬勃、精神饱满地开启新的学习生活。

微信图片_20180911164206_副本.jpg

注:部分图片由学生分享提供

订阅燕京学堂月刊