英国驻华大使吴百纳访问北京大学燕京学堂


2017年6月13日,应北京大学燕京学堂邀请,大不列颠及北爱尔兰联合王国驻华大使吴百纳(Barbara Woodward)一行到访燕京学堂。燕京学堂院长袁明对吴百纳大使一行的到来表示欢迎。随后,吴大使为燕京学子们带来了题为“2018年国际新秩序:旧瓶装新酒”的讲座。本次讲座由2016级燕京学子Ravi Prasad主持。

9N6A3078.jpg

Ravi简要介绍了吴百纳大使的职业生涯及其对中英两国关系作出的突出贡献后,吴大使开始讲述起自己与中国的渊源。她1986年第一次来到中国,在天津南开大学担任英文教师。在此后的三十多年中,她见证了中国改革开放之后的高速发展与变化。

9N6A3198.jpg

吴百纳大使指出,2015年中国国家领导人对英国的历史性国事访问开启了中英关系的“黄金时代”。英国是欧洲对中国开放度最高的国家之一。从经济贸易到文化教育,中英两国不断深化方方面面的合作。她以华为为例提到越来越多的中国企业开始进军英国市场,不仅如此,英国教育部从中国上海引进了一批数学教师和教材希望提高英国中学生的数学能力。在谈及“一带一路”时,吴大使表示在全球化的大背景下,“一带一路”有益于各国发展的计划,英国也能从中受益。

9N6A3232_aiqiyi.jpg

讲座结束后,同学们就中英关系、英国与欧盟、中国在欧洲的投资等问题进行了提问。最后,吴百纳大使也给未来希望走上外交职业道路的燕京学子分享了自己的经验。

9N6A3294.jpg

订阅燕京学堂月刊