北京大学燕京学堂举行2017年毕业典礼暨学位授予仪式


2017年7月4日上午,北京大学燕京学堂首届毕业典礼暨学位授予仪式在北京大学第二体育馆举行。燕京学堂院长袁明、副院长John Holden、学业主任陆扬、北大研究生院常务副院长龚旗煌、人文社会科学研究院院长邓小南、常务副院长渠敬东、北大国际合作部部长夏红卫、北大历史学系老师钱乘旦、中文系老师程郁缀、国际关系学院老师杨朝晖以及来自不同院系的多位授课教师出席了毕业典礼。典礼由Holden副院长主持。

微信图片_20170705144052_meitu_1.jpg

回顾燕京学子们两年学习生活的视频播放,毕业典礼正式开始。Holden副院长代表学堂欢迎了教授和嘉宾的到来,并祝贺同学们顺利完成了两年的学业。他讲到,燕京学堂成立的目标是把来自全球各国的优秀学生聚集到一起,培养沟通世界的人才。首届燕京学子们在学堂两年的学习生活中,不仅取得了个人的进步,也为学堂的发展贡献了自己的力量。

微信图片_20170705152658_meitu_2.jpg

接着,袁明院长在她的发言中提出了三个祝贺。第一个祝贺,袁院长送给2017年毕业的所有燕京学子。他们作为燕京学堂的第一届毕业生有着特殊的历史意义,注定会被历史铭记。第二个祝贺给所有的老师们。燕京学堂的授课老师均来自北大的不同院系,他们用自己的热情和创造力为学生们付出了极大的心血。同学们能有今天的成绩,要感谢老师们的悉心付出。第三,袁院长祝贺了为学堂默默付出的员工们。学堂行政团队的老师们用自己的实际工作诠释了“细节决定成败”,正因为大家的无私奉献,才能给同学们在北大的两年生活中留下诸多美好回忆。

微信图片_20170705141024_meitu_3.jpg

袁院长发言之后,燕京学堂学业主任陆扬作为教师代表上台发言。陆老师首先祝贺了所有2015级燕京学子顺利毕业,并引用了鲁迅先生的典故“第一个吃螃蟹的人一定是勇士”来形容第一届同学。他回忆起第一天走进课堂的情形,感叹到如果再给他一次机会回到过去,他一定丰富完善课业内容,把更加精彩的教学带给同学们。此外,陆老师特别感谢了Holden副院长对学堂的付出。

微信图片_20170705141030_meitu_1.jpg

随后,2015级美国学子Cody Abbey作为学生代表发言。Cody分别用过去、现在和未来三个部分讲述了两年来在北大、在燕京学堂的感悟。Cody从最开始偶然得知燕京学堂项目,到拿到录取通知之后的犹豫担忧,再到来到北大之后的种种经历谈起,在这个过程中他不断加深了对中国的了解。他讲到,燕京学堂的多元化让每一个来到这里的学生受益匪浅,能与这么多国家的优秀青年一起学习生活,组织参与全球青年中国论坛、燕京社会创新论坛、中非记者论坛等活动,都是人生中难得的机会。对于中国真正的学习不仅来自课堂,更来自课堂之外和学堂老师们、其他院系的同学,还有保安、服务员的交谈之中;来自帮助中国同学做求婚计划、一起去云南旅行、做实践项目的经验之中。Cody说,作为第一届毕业生有责任为今后的同学们做出榜样。毕业并不是结束,只是人生旅途的开始。

微信图片_20170705164216_爱奇艺_meitu_2.jpg

接下来,2015级中国学子张泽坤的父亲张文宪作为家长代表发言。张爸爸感叹女儿在燕京学堂的求学经历中逐渐变得成熟、有主见并且富于担当,在与来自世界各国的同学们的交流中开扩了眼界。他相信燕京学堂的经历能让每一位学子在将来的工作生活中获得裨益,希望他们能发扬在学堂培养出的乐观心态和举重若轻的能力,从燕京学堂走向世界。最后,他也代表全体家长感谢了老师们对孩子们无怨无悔的照料和帮助。

微信图片_20170705140950_meitu_3.jpg

典礼的最后,同学们一一上台接受袁明院长为他们拨穗并颁发硕士学位证书,这意味着他们正式获得硕士学位,即将开始人生新的旅程。作为首届燕京人,他们也将把燕京学堂的精神从北大带回自己的祖国,传播到世界各地。

微信图片_20170705165918_meitu_4.jpg

微信图片_20170705165911_meitu_5.jpg

微信图片_20170705144108_meitu_6.jpg

订阅燕京学堂月刊