课程 | 燕京学子赴深圳实地调研


2017527日至29日,燕京学堂选修“中国创新创业”课程的学生在陈东敏教授的带领下访问了深圳,更好地了解中国创新和创业的现状。在旅行之前的几个星期,班级分为三组,研究的课题涵盖了中国创新的三个方面:政府投资、分享经济和前沿技术。这次旅行的目的是向同学们介绍在中国大陆增长最快的技术中心,以及创新领域在实践中的实际应用。事实上,课程本身就是创新性的,燕京学堂的学生与陈东敏教授一起设计了班级结构和课程大纲。

我们在深圳参观的地点包括腾讯、华大基因库(世界上最大的基因测序设备)、大疆科技(世界上最大的无人机制造商)、深圳市博物馆和前海深圳青年梦想工厂(创业创新孵化器)。在腾讯,该课程介绍了公司的主要产品领域,包括微信、QQ以及有更广泛使用价值的大数据,能够更好地将深圳和中国大陆连接到世界各地。网站访问的亮点是一个互动地图,旨在量化全球QQ和微信用户总数。我们看到的数据十分惊人,全球接近10亿人口在微信平台上。腾讯还解释说,如此庞大的用户也会产生大量数据,可以在内部和其他公司使用,以便更好地设计更适合中国市场的产品和服务。他们的主要创新是在用户没有注意到的情况下,将公司连接到普通用户的日常生活中。你可以通过腾讯支付你的咖啡、打电话给滴滴、找电影,甚至可以通过腾讯的应用找到爱。腾讯的相互关联可以说是未来创新的基石之一,能够亲眼见证这些是非常令人兴奋的。

weixintupian_20170705114929.jpg

虽然本课程并没有涉及到遗传或科学创新,但是能够访问世界上最大的基因测序设施华大基因(Big Gene)仍然是一个了不起的经历。华大基因坐落在距离深圳不远。华大基因总部,我们了解到了许多非常前沿的科学突破,这些突破可能使人类在不久的将来能够活更长时间。基因可以被剪接和选择,以消除疾病特征和突变,而不是引起危及生命的疾病。我们也惊讶地发现,一个团队也在努力测序长毛猛犸象DNA,以便尝试将其从灭绝中恢复过来,尽管这可能要在遥远的将来才会发生。华大基因的总部还设有花园和蔬菜田,这些植物充满了在外观、品味和适应性上被遗传设计为完美的植物。我们的访问结束于一张在实物大小的猛犸象复制品前面的照片,这只猛犸象可能很快就会走在中国和世界其他地方的冻土之上。这当然是一张让我们难忘的照片。

weixintupian_20170705114932.jpg

接下来旅行的重点是参观了世界上最大的无人机制造商大疆无人机(DJI)、深圳市博物馆以及位于前海地区的全市最大的科技创新孵化器之一。 DJI的访问是整个旅行中让我们体验最丰富的,公司的代表们展示了无与伦比的无人机。这些无人机可以适应手掌大小,以其他工业规模设计,帮助拍摄好莱坞最大的电影和表演场景。而在前往机场之前,我们也可以简单地访问了深圳的创业孵化器“青春梦工厂”,这里旨在吸引和支持更多的国内外企业家在城市的生态系统中进行创新创业。孵化器甚至有共同的生活空间,与北京的宿舍相比,我们惊奇地发现这里类似豪华公寓。但是,陈教授和一些同学们也在质疑深圳是否能够有机地复制硅谷、欧洲和以色列等世界创新和技术中心的创业文化。

weixintupian_20170705114925.jpg

weixintupian_20170705114912.jpg

总的来说,在离开深圳时,我们意识到这个城市正处于逐渐成为全球技术中心的边缘。以前,这座城市仅仅以“一个靠近全球经济中心——香港”的硬件中心而闻名。但是,每次现场考察和经验都向我们表明,这座城市在经济和社会各方面都开始多元化,以更好地满足国内和国际新的市场需求。自1970年代末中国改革开放以来,深圳从一个小渔村转变为全球发展最快的经济中心之一,这在很大程度上是来自对于像大疆、腾讯和华大基因等新型技术和经济的严重依赖。不过,在深圳我们并没有得到关于中国创新的所有答案。深圳也面临着巨大的挑战,中国面临着以经济为重点,以创新、改变世界、长期可持续发展为己任的经济。创新之所以是创新,是因为它没有成功的保证。这些未来的挑战和未知的发展也将为燕京学子们提供一个完美的发展机会,对他们本国和中国的创新经济产生影响。

撰稿:Rexroad Simons(2016级燕京学子)



订阅燕京学堂月刊