北京大学燕京学堂举办2017年开学典礼



2017年9月10日,北京大学燕京学堂2017年开学典礼在秋林报告厅举行。恒隆地产有限公司董事长陈启宗,燕京学堂特聘教授、中国外交部前副部长何亚非,燕京学堂特聘教授、香港城市大学比较文学与翻译讲座教授、国际比较文学学会主席张隆溪,爱尔兰驻华大使Eoin O'Leary,北京大学校长林建华,燕京学堂院长袁明出席了开学典礼。典礼由燕京学堂学业主任陆扬主持。

41.jpg

“燕园情,千千结”,开学典礼在北京大学民乐团的二胡重奏和阿卡贝拉清唱社的歌声中拉开了序幕。

40.jpg

4.jpg

陆扬教授首先致开幕词欢迎到场嘉宾。他表示,燕京学堂今年刚刚跨过了三年的台阶,这也是有着里程碑意义的一年。自2016年起,从燕京学堂到中国乃至世界都发生了巨大变化。以AlphaGo为代表的人工智能发展掀起了新的科技浪潮,遍布大街小巷的共享单车也在改变着公共交通的格局。仅仅一年之内,人们见证了诸多社会的进步与新的挑战。陆教授鼓励大家时刻做好准备,积极迎接未来的挑战,发扬共享精神,共同将燕京学堂建设得更加美好。

39.jpg

接着,林建华校长发表讲话。他回忆起两年前参加燕京学堂第一届开学典礼时的发言,他希望燕京学堂的成立,能给北大带来更丰富多元的文化。今天他很欣喜地看到,121名新同学来自全球44个国家和地区,毕业于95所高校,有着不同的文化背景和成长轨迹。林校长说,在北大、在燕京学堂的学习生活将是一个全新的旅程,是同学们人生的重要一步,希望大家能珍惜这个机会努力学习,在未来为世界做出贡献。

26.jpg

张隆溪教授作为教师代表发言。他指出,燕京学堂汇聚了全球各地的优秀青年,这些聪明而有理想的年轻人来到北大,共同研究中国当前面临的机遇与挑战。同学们虽然有着不同的文化背景、传统习俗,但他们对梦想的追求和了解中国、沟通世界的热情却是相同的。张教授坚信同学们能在学术以及事业上取得成就,并希望大家能以世界公民的身份致力于推动人类社会发展。“知之为知之,不知为不知,是知也”,2017级新生们应始终保持好奇心,担负起沟通中国与世界的责任。

5.jpg


张教授发言结束后,2016级燕京学子Hannah Feldshuh作为学生代表给张教授献上了鲜花,几位燕京学子代表也分别用英语、俄语、法语、德语、越南语、中文等语言给老师们送上了教师节的祝福。

2.jpg

3.jpg

陈启宗先生随后发表了致辞,阐述了在人类历史进程中跨文化交流的重要性。他指出,科技的进步并没有直接改变人类的生活,真正改变世界的是那些沟通不同文化、把科技引入市场的人。市场化推动了全球化的进程,而这又根植于人类互相沟通、渴求进步的本能诉求。他分享了自己的故事,鼓励同学们多了解历史,从历史中汲取经验,因为历史带给人们的不仅是知识,更是一种新的视角。历史的车轮不断向前,但人的本性并未改变。此外,陈先生也谈到了全球化浪潮下人类面临的挑战,从自然灾害到食品安全,从流行性疾病到恐怖主义,这些问题已经超出了局部地区的范畴。他希望燕京学子们能以包容的心态、世界的眼光来审视未来,肩负起自己的责任。

24.jpg

随后,袁明院长对张隆溪教授、何亚非教授等老师们的辛勤付出与杰出贡献表达了诚挚感谢,对陈启宗先生及其家人的到来表示了热烈欢迎。她谈到了“共享”这个理念。她说,共享符合人类的本性,因为人类需要通过分享来生存与爱。然而什么才是有效的分享方式呢?在这个时代,世界正发生着日新月异的变化,燕京学子们应以全球化的视角“共享”,通过深入的学习分享关于中国、关于世界的想法。

25.jpg

袁院长还邀请了三位同学,2017级新生刘新宇(中国)、Travis Jamaal Gidado(美国)和2016级学生Alix Lewis(特立尼达和多巴哥)上台分享自己的故事。Alix回忆了自己初来学堂时的经历,同学和老师们的温暖帮助令她感动。在燕京学堂学习的过程中,她打开了新的视角,通过不断尝试,实现了自己的梦想。刘新宇回顾了自己四年前刚迈入大学校园时的情景,本科毕业于北大物理学院的他从未想过自己会来到燕京学堂,他非常期待接下来的学习和生活。Travis本科毕业于耶鲁大学,曾在白宫实习,第一次来到中国的他表示自己很幸运能够来到燕京学堂,体验国际化的学习方式。

51.jpg

之后,三位同学用中文分享了他们喜欢的名言,“海内存知己,天涯若比邻”“教育是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂”“师父领进门,修行在个人”。袁明院长也用“三人行,必有我师”勉励全体燕京学子们互相学习、共同成长。

29.jpg

27.jpg

28.jpg

最后,开学典礼在燕京学堂办公室老师和学生助理们的精彩舞蹈中圆满落幕。

53.jpg

32.jpg

30.jpg

31.jpg

34.jpg

订阅燕京学堂月刊