北京大学燕京学堂举办北京论坛学生分论坛


2017年11月3日下午,2017年北京论坛学生分论坛开幕仪式在北京大学燕京学堂第二体育馆举行。当天上午,2017年北京论坛在钓鱼台盛大开幕。本次北京论坛学生分论坛由燕京学堂承办,为期三天,主题为“迎接全球化的未来:反思与探索”,旨在通过对全球化发展不同方面的探讨,与各国青年共同迎接一系列全球问题的挑战,促进人类文明的和谐发展与共同繁荣。

燕京学堂高级顾问David Moser主持了学生分论坛开幕式,他表示非常高兴在这里见到燕京学堂的校友重返学堂,作为代表参加学生分论坛,分享他们对全球化发展的看法。

0M2A0061_爱奇艺_meitu_1.jpg

接着,燕京学堂院长袁明跟大家分享了两个故事。三十一年前,一个美国青年来到北京大学,加入了当时北大计算机系的翻译小组,成为里面唯一的一个外国人。这个年轻人当时参与翻译的作品叫《哥德尔,艾舍尔,巴赫》,这部作品曾获得普利策文学奖,是最早介绍人工智能的书籍,译文严谨通达。参与本书翻译的这位美国年轻人就是此刻在这里主持开幕式的David Moser。

0M2A0095_爱奇艺_meitu_2.jpg

0M2A0120_爱奇艺_meitu_3.jpg

另一个故事是关于一个中国年轻人的。三十六年前,一位青年从四川来到清华大学求学,如今他已是成功的银行家。这个年轻人见证了和参与了中国改革开放道路上的许多重要事件。他就是接下来发表主旨演讲的李山博士。

李山博士在主旨演讲中讲述了自己的故事。三十多年前,他在清华大学经济管理学院学习,时任经济管理学院院长的朱镕基在李山的毕业留言簿上赠言“博采众长,学通中外”。在顺利取得麻省理工经济学博士学位后,李山在高盛投资银行担任要职,后来回国参与国内的金融建设。他表示比起财富,他更希望能够为祖国尚不成熟的金融事业发展做出贡献,并鼓励年轻人们要勇于接受挑战,积极承担社会责任,世界的未来在年轻人的手里,只有年轻人拥有为社会做出贡献的信念才能推动整个社会的发展。

0M2A0175_爱奇艺_meitu_4.jpg

0M2A0189_爱奇艺_meitu_6.jpg

之后的嘉宾谈论环节中,来自新加坡的Ng Junyang,中国的徐杨,意大利的Alessio Wei Chen,西班牙的José Izquierdo Fernández就“一带一路”中的文化差异,企业面临的发展与挑战,全球化发展趋势等多个问题与李山博士进行了探讨。李山博士的解答为青年学子们提供了看待问题新的角度,也让学子们意识到了自己肩上所承担的社会责任,认识到了在全球化的世界中如何能够贡献出自己的力量。

0M2A0288_爱奇艺_meitu_5.jpg

在接下来的两天里,来自不同国家和学校的学生们汇聚一堂,探讨了全球问题的方方面面,包括:“一带一路”议题、全球化发展对南半球青年的影响、中国的国际化教育、儒家思想在全球化中的表现、中俄交流交换项目、中国与墨西哥文化及高等教育交流,以及社交媒体在国际交流和全球化发展中起到的作用。学生论坛让与会者们不仅更好地了解了青年人在国际化的今天做出了什么贡献,还更深刻认识到国际化的发展会为未来一代有怎样的影响。


订阅燕京学堂月刊