北京大学燕京学堂师生赴中国国家图书馆参观


2017年11月3日,北京大学燕京学堂师生赴中国国家图书馆进行了参观,参与本次活动的还有来自北大光华管理学院、对外汉语学院等其他院系的留学生。

微信图片_20171110090323_meitu_7.jpg

同学们在讲解员的引导下首先参观了国家图书馆总馆北区。国家图书馆总建筑面积25万平方米,包含总馆北区、南区、古籍馆,面积居世界国家图书馆第三位。图书馆藏有中文图书合计726万余册,外文图书约356万册,另外还有各类珍贵的典藏,古籍善本。国家图书馆总馆北区于1987年落成,建筑通体以蓝色为基调,屋顶由孔雀蓝琉璃瓦铺设而成;图书馆内部又按照不同功能划分为了中文图书区、西文图书区、阅览室、期刊区、数字共享空间等。

微信图片_20171110090309_meitu_8.jpg

随后,同学们又来到了典籍博物馆,参观了“甲骨文记忆”、“从《诗经》到《红楼梦》——那些年我们读过的经典”等展览。

在“甲骨文记忆”展厅,讲解员向同学们介绍了甲骨文研究的发展历程。以甲骨的发现为起点,通过甲骨实物展示、场景还原、考古资料、器物展示等展现了甲骨背后的文化记忆。在欣赏展览的同时,同学们也参与了看甲骨文猜含义、“姓氏林”等有趣趣味互动,在学习与交流中加深了对古代中国文化的了解。

微信图片_20171110090354_meitu_9.jpg

“从《诗经》到《红楼梦》”展厅则展出了从先秦到清代的70余件古籍,介绍了各个时期文学作品的特点。展厅内设置了“诗书礼乐”版块,陈列了编钟、服饰、活字盘、古琴,同学们领略了中国古代诗乐华章的动人魅力。



订阅燕京学堂月刊