十九大与中国发展——燕京学堂邀请中外专家解读党的十九大精神


党的十九大胜利召开后,燕京学堂中外学子高度关注十九大报告,以多种形式了解、学习会议精神。很多中国同学学习了党的十九大报告英文版,为国际学生们答疑解惑;2016级来自英国的Ravi Prasad和来自波兰的Grzegorz Stec同学还在网上开通了关于“一带一路”的博客,以外国人的视角对政策进行分析和评论。

11月,燕京学堂研究生会、团支部组织开展了以“十九大与中国发展”为主题的系列学习活动,邀请了香港大学政治与公共行政学系副教授阎小骏、剑桥大学政治与国际关系学院高级研究员Martin Jacques和北京大学教授翟崑为同学们解读十九大精神,共有来自21个国家和地区的燕京学子参与其中。通过午间交流会的方式,专家详细介绍了十九大精神与自己研究领域的关系,并和同学们进行了深入的交流。

11月8日,来自香港大学的阎小骏副教授首先与同学们见面。一个半小时的交流会,阎老师与同学们畅所欲言,围绕“一国两制”政策和香港问题展开了热烈的讨论。阎老师首先向同学们介绍了香港实施“一国两制”的历史背景、必要性及实践历程。

 IMG_4715--横向-无盒饭副本.jpg

随后,同学们就目前香港的社会发展、“一国两制”的前景、香港年轻人对未来发展的愿景等方面提出了感兴趣的问题。阎老师结合自己在内地和香港两地多年的工作与生活经历、个人研究成果以及十九大报告的相关内容,对同学们的疑问做了详细的解答。阎老师表示,十九大报告明确了“一国两制”是管理和保持香港长期繁荣稳定的最佳制度,同时中央在改善香港市民住房、生活环境等问题上的政策,得到很多香港民众,尤其是青年学生们的支持。

 IMG_4722.jpg

11月10日,来自英国的Martin Jacques教授向同学们分享了自己对十九大报告的解读。他表示,中国共产党的第十九次代表大会不仅仅是中国人民的盛事,也是全球关注的焦点。

IMG_4762_副本-加亮.jpg 

Jacques教授提到了十九大报告中令他印象深刻的几点:“社会主义进入新的发展阶段”这句话体现的不仅是中国共产党对国家迅速发展的全局把握,更体现了共产党的自信,是“道路自信”的表现;他还提到了五年规划的重要性,并对中国共产党新的五年规划及实现路径感到赞叹;此次十九大报告中两个被多次提到的词汇是“创新”和“人民”,这表示了中国共产党对未来发展的信心,以及对加强与人民群众联系的决心。Jacques教授和同学们对以下问题进行了讨论:政策背后的思考、未来中国的发展走向、中央和地方政府的执行体系、反腐工作的意义等。

外国专家与学生们探讨十九大精神.jpg

11月23日,北京大学国际关系学院翟崑教授向同学们分享了他关于“一带一路”周边国家的“五通”指数研究,并对十九大后中国与“一带一路”沿线国家的政策、设施、贸易、资金和民心等方面的互通互联发展方向进行了深入探讨。

 翟教授简单地回顾了“一带一路”战略的背景及蓝图,介绍了其领导的“五通”研究课题组的出发点及侧重点等信息。为了量化“一带一路”沿线国家“互联互通”的水平与进展,北京大学“五通指数”课题组从客观数据出发,对带路沿线国家的“五通”情况进行了评估与量化研究。翟教授表示,当前的研究成果不仅可以为交叉学科研究提供数据支撑,为沿线投资贸易提供决策依据,而且可以为政治经济活动提供风险预警,为战略推进相关决策提供数据参考。“一带一路”沿线国家与中国的“五通指数”定量研究结果引起了在座的中外学子的强烈兴趣,同学们积极对十九大后“一带一路”沿线国家的“互联互通”发展问题进行了提问。

微信图片_20171127154112_副本--加亮.jpg 

通过本次“十九大与中国发展”主题学习活动,燕京学堂的同学们进一步研读和学习了党的十九大报告,并在与中外专家交流中,对十九大会议精神有了更深入的了解,更深刻地认识到中国在改善民生和环境保护、维护国家统一和繁荣、促进社会经济全面发展、建设“一带一路”等方面的坚定决心和必胜信念。燕京学堂开展的分享式学习、研讨式学习活动,把中外学生、中外专家的观点融合在了一起,国际学生为中国同学从“他者”角度了解中国提供了思路,中国同学也为国际学生理解“中国道路”贡献了智慧。

相关资料:

阎小骏,香港大学政治及公共行政学系副教授,哈佛大学政治学博士,北京大学国际关系学院硕士、学士。学术论文曾获得权威期刊英国《中国季刊》(The China Quarterly)年度最具原创性论文奖,入选香港特别行政区研究资助局首届杰出青年学者计划。

Martin Jacques,剑桥大学政治与国际关系学院高级研究员,复旦大学中国研究院及清华大学当代国际关系研究院访问教授。著作《当中国统治世界》销量超四十万册并被翻译成15种语言,TED演讲“了解中国的崛起”网络超过230万人次浏览。

翟崑,北京大学国际关系学院教授,著名亚太问题研究专家,长期从事全球、周边地区及国别(尤其是东南亚和大洋洲地区)的综合研究和科研管理。为东盟地区论坛(ARF)中方专家名人、中国东南亚研究会副会长,中国外交学会理事,以及泛北部湾经济合作中方专家组成员,中国-东盟博览会高级顾问。

订阅燕京学堂月刊