文化沙龙 | 水墨情缘之国画初体验


2017年12月5日晚,燕京学堂的同学们在中国画画家池忠信老师的指导下,亲身体验中国画的魅力。作为中国文化系列沙龙之一,中国画沙龙吸引了众多热爱中国传统艺术的同学参与。

沙龙的开始,池老师为大家播放了两段早期的中国动画,二者皆为将传统中国水墨画引入动画制作的经典之作,其优雅灵动的画面带给同学们视觉的享受。池老师从绘画风格、画作种类、绘制过程等角度为同学们进行展示和讲解,并在现场为大家展示了数幅由他绘制的作品,让大家对中国画有了多维度的了解。

initpintu_副本600.jpg

讲解结束后同学们围绕在池老师身边,观摩池老师示范的熊猫及竹子的绘制过程。小到每一笔的用墨,大到整幅图画的构图和绘图过程中的“势”,每一个环节都展现着中国画的意蕴。其间,池老师鼓励大家在掌握基本技法的基础上大胆尝试,亲自实践。

充分的练习之后,同学们在各自的卷轴上开始了国画创作。在池老师的指点下,一个个姿态各异的熊猫和一根根傲然挺立的竹子跃然纸上,每位同学都收获了属于自己的中国画作品,也对中国画及其蕴含的中华文化有了更加深刻的了解。

UNADJUSTEDNONRA600.jpg

文:解昌明  图:黄雪凇

订阅燕京学堂月刊