活动 | 燕京学堂召开2017年社会创新论坛


2017年12月9日至10日,第二届社会创新论坛在北京大学第二体育馆举办,吸引了来自全球20个国家和地区的34名青年学者参与。本论坛由北京大学燕京学堂学生发起并筹办,论坛致力于为海内外顶尖高校的青年学者及各专业领域优秀人才搭建全球合作桥梁。

本届论坛的主题为“可持续发展的全球模式探索”,分为“可持续发展的科普”、“绿色金融与绿色科技”、“可持续发展与企业环境责任”、“环境治理与气候政策”四大板块。今年的论坛还包括了一场为期两天的社会创新方案设计大赛,旨在为参赛代表提供互相交流学习、完善各自方案的机会。

 1_副本.jpg

9日上午,北京大学燕京学堂莫大伟(David Moser)教授宣布2017年社会创新论坛开幕,他向来自五湖四海的嘉宾和代表表示热烈的欢迎。加州大学伯克利分校主攻能源方面研究的丹·卡门(Daniel Kammen)教授发表了题为“促进清洁能源创新与行动的国际合作”主旨演讲,强调了国际合作在实现清洁能源利用目标方面的重要意义,令人振奋。丹·卡门教授为加州大学伯克利分校可再生能源与新能源实验室的创始人,其所在的联合国政府间气候变化专业委员会(IPCC)荣获2007年诺贝尔和平奖。

开幕式结束后,论坛参会代表在嘉宾们的引导下进行小组讨论。论坛的嘉宾来自商界、学界和非盈利组织等社会各界,包括中国科学院、中国人民大学、西弗吉尼亚大学、清华-布鲁金斯公共政策研究中心、全球环境研究所、中国清洁空气联盟、云耕一族、商道融绿、励瑛中国、北京能源网络等机构。

 7_副本.jpg

小组讨论中代表们积极分享自己的创新观点,他们与北京大学创新创业学院筹备组组长陈东敏教授、Futury创始人、董事总经理Charlie Muller先生和顶峰领导力(Lead With Words)合伙人兼首席培训师Mike Gropp先生进行了深入的交流。云耕一族联合创始人徐伽(Andrew Tsui)在“中国的可持续发展企业”研讨会上分享了他在香港开办屋顶农场的经验,并和参会代表们讨论了城市农业、食品供应等可持续发展议题。

翌日,代表们在研讨会后前往金风科技研发中心参观。金风科技是全球领先的风电设备研发及制造企业、风电整体解决方案提供商,并拥有直驱永磁技术的自主知识产权。金风科技在技术突破、全球布局所取得的成功给参观的代表们留下了深刻的印象。

 17_副本.jpg

作为闭幕活动的重要组成部分、社会创新方案设计大赛最终评选活动是本届论坛最令人激动的环节。大赛前北京大学城市与环境学院首任院长、北京大学环境基金理事长江家驷教授介绍了其参与创办的全球创新孵化中心,强调了创新对解决当下社会问题的重要性。中国生物多样性保护与绿色发展基金会秘书长周晋峰博士也谈了他对当代中国环境挑战的看法。

随后10位参赛代表逐一登台展示各自关于社会创新的想法,并与现场6位专家评审互动。参与现场评审的专家有陈东敏教授,Charlie Muller先生,周晋峰博士,信中利资本集团的创始人、董事长汪潮涌先生,励瑛中国创始人兼总裁陈玉馨女士和蓝天实验室技术创始人、首席执行官Biman Liyanage先生。评审们表示十分愿意帮助参赛代表进一步完善想法,推动项目落地。来自印度的代表Taranpreet Singh获评最具投资价值奖,同样来自印度的Madhav Datt则将最佳演说奖收入囊中,孟加拉国代表Tasneem Ava获得最具创意奖,中国代表雷雪飞则荣膺最大进步奖。

论坛闭幕仪式由燕京学堂院长袁明教授主持。袁明院长肯定了青年人在未来世界引导可持续发展工作中所担任的重要角色和历史使命,她鼓励在座的同学们开拓创新,积极发挥年轻人的优势,举办和参与社会创新相关活动,为世界可持续发展贡献自己的力量。

 11_副本.jpg

文字:蒋隆文、张成

订阅燕京学堂月刊