北京大学燕京学堂召开课程领导小组第一次会议


2018年1月2日,北京大学燕京学堂课程领导小组第一次会议在静园三号院召开。会议由燕京学堂院长袁明主持,课堂领导小组全体成员及部分行政工作人员出席会议。


袁明院长表示,燕京学堂经过近四年的发展,取得了一定的成绩。在过去的2017年,燕京学堂正式列入《首轮中美社会和人文对话行动计划》,前副院长John Holden荣获中国政府友谊奖。这一切都是在学校的高度重视和支持,以及所有教师集体智慧和努力付出下取得的成果。今后,燕京学堂将继续牢记初心,致力于培养有国际视野、在专业领域有突出成就的未来人才,也希望能够通过课程领导小组的成立,集结智慧、总结经验,为未来“大海航程”指引方向。


燕京学堂学业主任、课程领导小组执行主任陆扬向与会人员介绍了学堂课程情况。燕京学堂的特殊性表现在项目的国际性和学生来源的多样性。在过去几年的探索中,学堂在课程安排和对学生的指导上摸索出一条较为合理和科学的模式。随着办学的不断推进和及时的经验总结,学堂课程逐步强调中国主体性,提高选修课的数量和广度,协调课内外培养的有机结合,并在选课的灵活性和合理性中寻求更好的契合。陆教授同时也指出来现阶段在课程等方面存在的一些挑战,希望能集思广益,在未来的课程体系建设和设计中,更加注重学生素质和能力的拓展,不断完善燕京学堂的课程体系。


燕京学堂院长助理陈长伟接下来向委员会成员介绍了学堂学生的基本状况。燕京学堂现共已招收三届学生,来源国家数量和毕业院校层次都稳步提升,生源质量不断提高。面对背景多元化的学生,燕京学堂一直在积极探索一条具有学堂特色的管理模式,例如重视开学迎新周针对学生们的政策解读,引入班级及班主任管理制度,选拔宿舍管理员等。同时,学堂积极举办丰富的课内外活动,让学生们更好的融入学堂、融入北大、融入中国社会。


IMG_8642_副本.jpg


随后,课程领导小组成员针对“教”“学”相长,“共享”与“合作”,“维持”与“发展”等方向展开热烈讨论。


北京大学环境科学与工程学院教授张世秋表示,北大拥有丰富的教学和讲座资源,希望学堂的同学们能积极参加,融入燕园,增加与其他院系学生们的交流和理解。


北京大学哲学系副教授程乐松从自己的研究和教学经验总结道,学堂学生来自不同学术背景,阅读科研习惯和中文能力也有很大差异,授课教师应该做好课程定位和分类教学。程老师表示,人文类课程应更多地起到“引导性”的作用。学堂教学应该充分利用北大的人文学科优势,培养具有北大独特精神的学生,保持一定的“理想主义”。


北京大学法学院副院长郭雳对学堂办学成果给出肯定,希望学堂能在今后的办学中,在“满足丰富的个性化的需求”的同时积极寻找主线。例如,可以以学生来源群体的国家主线及选课方向的专业主线为起点,寻找自身优势,并与相关单位进行课程的研究和对比,不断总结经验,弥补不足。


北京大学讲席教授汤超则建议开展科技、科学、环境等热门话题和领域的通识课,做好跨学科培养的基础。


领导小组各位成员还就拓展国内招生模式、学生的培养模式、论文的撰写要求等提出了自己的意见和建议。


会议最后,袁明院长衷心地感谢了各位成员。她表示,当代中国在国际社会上扮演着越来越重要的角色,但同时对于中国的崛起,国际上也存在着一定的担忧和怀疑。在这样的国际形势下,如何培养真正了解中国的国际人才,正是北大的使命。燕京学堂也应该沉下心来,更加脚踏实地地做事。学堂全体员工要继续探索,把各项工作做得更好。通过大家共同努力,燕京学堂将为更多优秀的年轻人提供一个了解中国社会的桥梁、一个体会中国思考方式的平台。学堂将继往开来,听取更多建议,不断提升自我,讲好中国故事。


IMG_8651_副本.jpg


北京大学燕京学堂课程领导小组成员:

主任:

袁明:北京大学燕京学堂院长,北京大学美国研究中心主任、北京大学国际关系学院教授。中国人民外交学会理事。

执行主任:

陆扬:北京大学燕京学堂学业主任,北京大学历史系教授、北京大学中国古代史研究中心研究员。

委员:

陈长伟:北京大学燕京学堂院长助理,北京大学国际关系学院副教授。

程乐松:香港中文大学博士,北京大学哲学系副教授,硕士生导师。

郭雳:北京大学博士、北京大学法学院副院长、教授。

David Moser:北京大学燕京学堂高级顾问,密歇根大学博士。

汤超:北京大学讲席教授,北京大学生命科学委员会主任,北京大学-清华大学生命科学联合中心学术委员会主任,北京大学前沿交叉学科研究院执行院长。

张世秋:北京大学环境科学与工程学院教授。

郭菲:北京大学燕京学堂院长助理。

订阅燕京学堂月刊