活动 | 北京大学燕京学堂与清华大学苏世民书院学生访问北京蒲公英中学


2018年1月5日,北京大学燕京学堂与清华大学苏世民书院十四名学生共同访问了蒲公英中学,本次活动是燕京学堂与苏世民书院第一次共同合作开展社会服务活动。


IMG_2285.JPG


蒲公英中学位于北京市大兴区,是一所专为来京务工的农民工子弟开设的特殊学校。正式参访前,四位燕京学子曾赴蒲公英中学调研,当了解到中学目前因经费紧张导致无法供暖的问题后,他们联系了苏世民书院,共同开展筹款活动,以帮助学校度过短期取暖困难。在解决燃眉之急之外,两个学校的同学们也希望通过努力与合作,能够帮助学校实现可持续发展。


IMG_2422.JPG


蒲公英中学郑洪校长对同学们的到来表示欢迎,并感谢他们对中学的关心。郑校长详细介绍了蒲公英中学的办学历史、规模及管理模式,以及在过去这些年中遇到的困难和挑战。由于年久失修,学校原有两栋教学楼都不能继续使用,新教学楼仍在建设中,暂时只能将旧工厂淘汰下来的集装箱改造成临时教室开展教学。


IMG_2379.JPG

由于经费紧张,学校的供暖成为很大问题,严重影响到学校的日常教学与学生的住宿生活。全体师生在艰苦的环境继续保持乐观的精神,他们拿起画笔在学校的外墙上画出无数奋力生长的树木、鲜艳开放的花朵和生机勃勃的蒲公英。在参访过程中,燕京学堂和苏世民学院的大哥哥大姐姐们与蒲公英中学同学们积极互动,并欣赏了他们自己设计的马克杯、布包等作品,同学们积极乐观的态度深深感染了到访的每个人。

IMG_2407_副本.jpg

考察了学校环境后,两校的同学们与郑校长展开了深入交流。在充分了解了学校的运营情况后,大家进一步讨论了为蒲公英中学提供帮助的方式,同学们希望从下学期开始,与蒲公英中学建立起长期的合作关系,为学校提供相关咨询及服务,协助学校建立长期可持续的运营模式。

IMG_2387.JPG

文字:管宏宇、蒋隆文

图片:黄雪凇

订阅燕京学堂月刊