课程 | 北京大学燕京学堂师生赴贵州实地调研


2018年1月10日至14日,北京大学燕京学堂院长助理陈长伟带领21位同学前往贵州省开展了为期五天的实地调研。此次调研是燕京学堂特聘教授何亚非“新时期的中国外交与全球治理”课程的一部分,目的是考察贵州近年来在经济、科技、生态产业等各方面的全面发展和长足进步,并且了解贵州丰富多彩的少数民族文化,领略黔地独特的自然与人文风情。


经济腾飞:生态旅游与脱贫攻坚


抵达贵州当晚,同学们与国际山地旅游联盟的代表们展开了一场深入的座谈。在国际山地旅游联盟执行秘书长傅迎春及相关工作人员的讲解下,同学们对这一总部设在贵州、成员遍布五大洲的国际旅游组织的背景、宗旨、组织架构、主要业务与工作计划等都有了充分了解。贵州得天独厚的自然环境,也使得围绕“山地”的生态旅游成为了其经济发展的重要策略。


Day 1 山地旅游联盟座谈.jpg


在此后几天的行程中,同学们也通过走访,亲身体验到近年生态发展和旅游产业如何为贵州带来经济上的快速腾飞。在黔东南州丹寨县的茅台生态农业发展有限公司,同学们亲眼见证了蓝莓酒的生产过程,并了解到其背后的种植产业和生态农业的发展,以及该公司产业扶贫相关情况。


Day2 考察丹寨县茅台生态农业发展有限公司_副本.jpg


12日,同学们来到安顺市平坝县,探访“脱贫攻坚”的政策如何为这里曾经的贫困乡镇带来惊人巨变。在塘约村,同学们走访了村史馆和农业种植基地,了解到这个历史悠久的村庄在过去三年中,通过农旅一体化发展思路,整合农业、水利、交通、财政等资源,规划基础设施建设项目、产业扶贫项目、美丽乡村建设项目等,从二类贫困村蜕变成为小康村。


Day 3 塘约村发展产业经济.jpeg


在有“贵州十大美丽乡村”之美誉的小河湾村,同学们通过与村干部及居民的交流互动,认识到这个依山傍水的村落近年来通过改善基础设施、房屋改造、环境整治,在保护生态环境的同时,发展旅游观光产业,从昔日贫困村蜕变为当地乡村休闲旅游的新名片,实现了人均年收入的翻倍增长。


Day3 与下河湾村村民座谈 - 通过农旅结合做精准扶贫.jpg


我在美国学习中文已经有三年了,从书中只是片面了解到贵州很贫困,但到了这里以后,我发现贵州的发展真是不可思议,交通便利、环境优美、大数据产业发达,这真是太令人惊叹了!”

——王黎飒(美国)


科技时代:大数据与中国“天眼”


除了生态旅游带来的经济腾飞,贵州在科技上的亮眼发展,也使其获得了更多的产业机会和与众不同的国际地位。同学们在贵阳的大数据展示中心,了解大数据在行政治理、应急管理、效益分析等多方面的运用。


Day 1 参观贵阳大数据应用展示中心.jpg


在朗玛信息技术公司的参访中,同学们则具体地了解到互联网技术如何和医疗保健相结合,一些同学更亲自体验了朗玛公司开发的健康检测工具。通过云端咨询,贵州人民受惠于科技的发展,获得更及时的医疗资讯。


Day 1 朗玛公司体验便携仪器测试血糖.jpg


曾在手机上看过“BBC记者挑战中国“天网系统”,潜逃仅7分钟后就被抓获”的相关视频,惊叹中国利用人工智能和大数据进行警务预测。

——娜斯(俄罗斯)


提到贵州与科技发展,最令人瞩目的莫过于2016年正式竣工的中国“天眼”工程——世界最大的500米口径球面射电望远镜(FAST)。13日同学们走进平塘县,领略天文科技与秀丽河山碰撞出的魅力。


Day 4 平塘国际天文体验馆合影.jpg


在平塘国际天文体验馆,同学们了解FAST在天文观测领域的重要地位,聆听来自宇宙中脉冲星的“天籁之音”,并观看了以太阳系八大行星为主题的科普影片。座谈会中,平塘县副县长、“天眼”工程师朱明向同学们详尽地介绍了“天眼”的工程背景、建设过程和科学成就等。平塘风景名胜区管理副处长刘萍丽的讲解,则让同学们了解到平塘的喀斯特地貌如何孕育出了“三天奇观”,并使其成为中国“天眼”之城。


Day 4 平塘国际天文体验馆 - FAst介绍.jpg


做了充足的知识准备之后,同学们取下身上的电子设备,搭乘参访大巴,走进了位处深山之中、隔绝电磁干扰的FAST基地。沿着七百余个台阶拾级而上,大家站在高台上俯瞰巨大的“天眼”,所领略到的不只是贵州的山川之美,更是FAST工程背后令人惊叹的科研力量和国家实力,以及科研工作者数十年如一日的执着与热忱。


Day 4 FAST天眼.jpg


从选址到落成的22年里,科学家和建设者们迈过重重难关,实现了中国拥有世界一流水平望远镜的梦想,这20多年的建设历程犹如中国科技创新奋斗的一个缩影。

——刘新宇(中国)


中国天眼,果然名不虚传!看到FAST让我想起新闻报道里的南仁东先生,20多年来默默无闻地奉献在科研工作第一线,这种执着精神是当代年轻人值得学习和敬仰的。

——孙崇元(新加坡)


多彩风情:少数民族与文化遗产


近年来在保持经济腾飞和科技发展的同时,贵州多彩的少数民族风情,则是黔地历史悠久而宝贵的文化遗产。位处中国西南、拥有众多少数民族的贵州在文化上的多元与包容,亦让同学们印象深刻。


1_副本.jpg


在黔东南州丹寨县万达小镇的参访中,同学们了解了以苗族为主的少数民族众多传统习俗和“非物质文化遗产”,包括鸟笼制作、银饰工艺和祭尤节等,并亲自体验了国家级非遗苗族蜡染工艺和石桥古法造纸,在学习制作、发挥创意的同时体会背后丰富的历史文化脉络。






在轮值镇长办公室,同学们通过镇长助理的介绍和阅读文字图片资料,进一步了解到万达小镇背后的扶贫政策。通过推广少数民族文化、建设旅游体验基地,万达小镇带动了当地的经济发展,更为丹寨居民创造就业机会。而独特的“一周镇长”选拔轮替制度,也让万达小镇获得了更多关注,促进当地旅游业的发展。


Day 2 万达小镇轮值镇长办公室.JPG


14日,同学们来到了多彩贵州文化创意园。在这里,大家不仅领略了缤纷多彩的贵州民俗文化,欣赏丰富的文创产品,更亲自参与了苗族“非物质文化遗产”黄平泥哨的制作。


微信图片_20180116183132_副本.jpg


通过改善乡村面貌发展旅游业,既能改善村民生活条件又能脱贫致富,是一个很好的想法。

——江嘉妍(加拿大)


经验分享:贵州发展的启示


在贵州实地考察的总结会上,何亚非教授、陈长伟副教授和学堂师生一同与贵州省政府相关部门负责人、高校师生们, 以“贵州发展经验”为主题进行了分享交流。会上,中共贵州省委党校公共管理教研部教授尹静珏为同学们详细介绍了贵州近年来以“发展”和“生态”为核心,在大数据、扶贫、公共建设、生态保护等各方面的政策。同学们也结合几天的实地见闻,针对政策落实过程中的具体措施、搬迁安置和居民反馈等多方面,向相关负责人提出了许多深入的问题,进行了热烈的讨论。


Day 5 燕京学堂特聘教授何亚飞老师与学生交流_副本.jpg


Day 5 多彩贵州经验分享会_副本.jpg


贵州师范大学国际旅游文化学院教授张晓松,为同学们带来了贵州旅游文化的全方位介绍。她还邀请到电影《侗族大歌》的导演丑丑和侗族歌师吴良峰,为大家现场演绎了侗族丰富的文化艺术。同学们现场学唱侗族大歌,近距离感受少数民族文化特有的魅力。


微信图片_20180116181134_副本_副本_副本.jpg


此次贵州行,是一堂从理论到实践的课程。通过实地走访让我看到中国在扶贫减贫方面下的“功夫”,值得学习和向自己的国家进行推介。

——洪静皓(印度尼西亚)


Day 1 国家大数据综合试验区碑前合影留念.jpg


五天的贵州实地调研活动,同学们通过移动课堂的形式,从书本理论中走到立体的实践考察里,切身体验到中国地方经济发展模式的转变,认识了传统与现代并行、人文与科技比肩的美丽贵州。在绿水青山环绕之间,贵州在旅游经济上的腾飞给同学们展示了很好的一课。


微信图片_20180116185518_副本.jpg 

李梦冉(中国)

曾几何时,印象中的贵州总是带着贫穷、落后的标签,而此次调研让我深切感受到贵州乃至整个祖国的今非昔比。贵州未见完美,然而现如今克服多山阻碍,利用后发优势,在合理布局现代化、减贫、生态发展与文化保护方面取得了显著成就,令人印象深刻。贵州的命运之变不乏挑战,在全方位脱贫、旅游业可持续发展等方面还有很长的路要走,希望来之不易的社会积极节奏能够继续保持平衡,助力贵州独具一格的现代化建设与发展。


微信图片_20180116185022_副本.jpg 

黄俊扬(新加坡)

有人说在贵州一地无三尺平。离开了大城市,看到了处处是凹凸不平的小山,就如到了另一个中国。但贵州不仅仅是个风景极美的旅游区。我们这次的调研,也让我们目睹到了贵州在科技上的发展 -- 就连在荒山野岭也建设了世界最大的望远镜”天眼“。”天眼“也许能说是贵州的一种象征。他不只是天文研究专用的巨大工具,也成为了一个旅游景点,融合了天与地,大自然奥妙的优美与人类伟大的成就。


微信图片_20180116185523_副本.jpg 

William Qiang (美国)

这次难忘的贵州之旅让我更加清楚地认识到大数据和FAST国际高科技合作,能够带动地区经济跃升;基础设施建设对扶贫来说至关重要;保护生态环境和文化遗产,是可持续发展的核心;我相信,贵州将会获得更大更好的发展空间,它的崭新面貌能让国际社会认识到不一样的中国。


微信图片_20180116185448_副本.jpg 

Aden Sugiantoro(印度尼西亚)

这次访问加深了我对技术和发明如何促进贵州省经济增长的认识,同时重视保护当地文化和价值观。


文字:张容儿

图片:中新社贵州分社贺俊怡、瞿宏伦,郝玥


订阅燕京学堂月刊