春燕行动:燕京学堂学生探访历史系王晓秋教授


编者按

为了引导广大学生尊老敬老、爱老助老,弘扬志愿服务精神,北京大学学生工作部在2018年1月组织部分寒假留校学生开展以敬老助老为主题的“春燕行动”。日前,积极参与该志愿服务活动的燕京学堂学生们探访了历史系退休教师王晓秋教授。

YCA Logo_副本100px.png


1月28日下午,北京大学燕京学堂16级Belinda Tang,17级杨仲舒和环境科学与工程学院的张西超,生命科学学院的张冲四位同学一起拜访了北京大学历史系教授、近代史研究专家王晓秋教授,向王教授送去了新春的问候与祝福。王教授夫妇在家中热情地接待了同学们,对同学们的到来表示欢迎。


王教授和同学们分享了他的经历与故事。中学求学时,历史课老师的渊博知识和精彩授课让他对历史产生了浓厚的兴趣,1959年他以优异的成绩考入北京大学,并进入了理想的历史系。当时北大本科文科专业实行五年制,大三时细分研究方向。王教授对古今中外的历史都饶有兴趣,再三斟酌之后,他认为近代史更加贴近现实,便选择中国近代史作为研究方向。


1964年,王教授以优异的成绩毕业,并留校担任助教。正当他准备全力投入教学科研时,各种运动接踵而至,北大也陷入动荡之中。1969年,王教授与其他北大教授一起前往位于江西鄱阳湖边的五七干校参加劳动。“在干校劳动十分辛苦,时而也有惊险的事情发生,这段经历也让我对社会、对农村有了更多的了解。”直到1978年改革开放以后,学校教学科研活动才恢复正常。王教授格外珍惜来之不易的时光,争分夺秒地投入教学与科研,凭借着扎实的工作,取得了丰硕的学术成果。


王教授家的客厅里挂着一幅字,“史海遨游,古今求索,东西纵横,其乐无穷”。这十六个字是他的座右铭,也是他从事历史研究40多年来的真悟。“你们这一辈人机遇很多,选择很多,希望你们都能在自己感兴趣的领域做出一番事业。”王教授夫妇也向同学们展示了家庭照片,分享了他们相识、相知、相守的故事,并带领同学们参观了房间,不管是书房,还是客厅,都摆满了书籍,俨然一个小型图书馆。如今王教授虽然已经退休,但是正如他自己所说“退而不休”,依旧坚守着学术岗位,为中国近代史研究继续做出贡献。


两个小时的短暂探访,同学们被王教授求真的科研精神,谦逊、正直的品格深深地打动,纷纷表示会铭记王教授的嘱托与期望,在学习和生活中不断奋进,提升自我,奉献社会。


微信图片_20180129131854_副本.jpg


文字:杨仲舒


Tang Belinda_副本.jpg

Belinda Tang:

我们 1月28日下午去了王教授家,在排满书的房间陪他和师母聊了一下午。他跟我们分享了他在北大的经历和他研究方向。虽然王老师已经退休了,他还会经常参加活动和做自己的研究。他精神还特别好,我和一起去的同学们都觉得他是个知识渊博的教授,更是我们生活学习的榜样。


Yang Zhongshu_副本.jpg

杨仲舒:

还未走进王教授的家,就闻到了书香。待走进屋子,映入眼帘的便是满架的书籍,就像一个小型的图书馆。王教授和我们分享了他的治学经历,并回答了我们的提问。王教授凭借着严谨的治学精神,取得了丰硕的成果。他不去争名夺利,不受外界诱惑干扰,静下心来做学问的精神让我十分感动。


订阅燕京学堂月刊