燕京学子参加公选课“美国文化与社会”课堂


2018年2月26日,四位来自燕京学堂的同学Christopher Murphy(李墨飞), Dominic Romeo(罗狮杰), Rexroad Simons(史锐思)和Caroline Zhang(张睿嬛)走进 “美国文化与社会”的课堂,与同学们分享他们自己跨文化的故事。“美国文化与社会”这门课程由北京大学美国研究中心开设,到今年已经有20年。作为一门本科生的公共选修课,这门课程今年吸引了来自北大各院系400多位同学。今年也是燕京学子们第三次来到课堂上和大家分享自己的故事。

新学期的第一课由北京大学燕京学堂院长袁明讲授。袁教授从前不久刚刚发生的SpaceX“猎鹰9号”发射成功的新闻讲起,引导同学们思考研究美国问题的重要性、注重美国文明的整体性,以及强调中美人文交流的必要性。袁老师还提到,我们每个人都在与历史同行,希望同学们从这门课中更好地了解美国、了解世界、面向未来。

 IMG_9451_副本_副本.jpg

为了让大家更好地了解美国年轻人,袁老师邀请燕京学堂的四位美国同学来到教室对话分享。他们先简单介绍了自己的经历,又描述了自己心中美国文化的特点。家庭、运动、年轻的国家、创新精神、发达的娱乐业、轻松的工作氛围、重视人文与文化研究和教育等,都是他们提到的关键词。

同学们还分享了自己来到中国之后的见闻和感受。Caroline Zhang正在写一篇关于美式中餐和复合式新中餐(fusion food)比较的论文。她发现在中国的很多大城市,现在有不少正在兴起的复合式新中餐餐厅受到欢迎,并且价格不菲。这类餐厅在美食文化盛行的中国出现并流行,是中国文化包容的体现,也代表了中国的日益开放。

 IMG_9453_副本_副本.jpg

Christopher Murphy则说来到中国后,他找到了对自己美国身份的“认同感”。在北大学习是他第三次来到中国,对比之前的经历,他发现在日常生活中很多中国人对他身份的理解有了变化,感受到中国人对美国社会也有了更多的认识和理解,也让他更加意识到跨文化交流的重要性。

 IMG_9458_副本_副本.jpg

Rexroad Simons跟大家分享了自己从小学习中文的体会,他认为语言可以为一个人打开很多扇大门,不同文化之间固然有区别,但也有很多相同的地方值得去探索,加深彼此间的了解会为这个世界带来更多影响。

IMG_9466_副本_副本.jpg

Dominic Romeo则讲述了自己在坦桑尼亚的一次经历,让他改变了人生计划,立志学医,为让这个世界更加美好做出自己的贡献。他还提到了现在美国社会家庭观念的改变,引发了同学们的讨论。

 IMG_9468_副本_副本.jpg

最后,四位同学还回答了在场中国同学们关于“美国人怎么看待中国的发展”和对中美创业者遇到的泡沫等问题的看法。Christopher表示中国文化已经逐渐进入美国社会,人们对中国有了更多的了解,这是好的开始。RexroadCaroline都提到中国学习了美国的创业经验和模式,虽然创新的想法要等待更多的机遇,但中国社会正在努力创造一个“创业”的文化,是很可贵的。

听过几位美国同学的分享,袁老师总结到,在这次简单的“国际交流”中我们感受到了美国青年的真诚、乐观和批判精神,同样是大国青年的中国同学们准备好了吗?今天中国的飞速发展带来了很多改变,我们在时代的浪潮中要怎样前进,是每个人都该思考的问题,也是中国青年不可推卸的责任。

IMG_9515_副本.jpg

订阅燕京学堂月刊