北京大学燕京学堂师生赴故宫博物院参观


2018年3月23日,初春的北京阳光明媚。燕京学堂40多位师生前往北京故宫博物院参观,感受紫禁城的宏伟壮阔,了解明清文化的丰富多元,亲身体会北京的深厚人文底蕴。


微信图片_20180326095646_副本.jpg


在络绎不绝的人潮中,同学们从东华门走进故宫博物院,首先来到文化创意园区,参与“八旗娃娃放肆萌”主题活动。故宫博物院解说员详尽介绍了八旗制度的历史渊源、发展变化、等级区分、八旗旗帜和服制,及其与清太祖努尔哈赤、女真族“牛录”制度的密切关系。对八旗制度有了一定了解后,同学们热情地投入到八旗娃娃的DIY制作,在制作和互动过程中大家对清代的政治制度、历史文化有了更深的认识。


微信图片_20180326095457_副本_副本.jpg


学堂还邀请到了北大国际关系学院在读博士、在故宫博物院有六年导览经验的陈宇慧作为本次活动的特别讲解。在她的带领下,同学们沿着中轴线,参观故宫的重要宫殿建筑,聆听紫禁城承载的岁月和历史故事。同学们在太和殿感受皇家典礼的恢弘气派,在保和殿领略科举殿试的庄重威仪,在乾清宫体会天子的起居生活,从坤宁门迈入后宫的万千世界,探秘御花园体验王家园林的独特魅力。


微信图片_20180326100539_副本.jpg


此次故宫参观行程,燕京学堂师生们被明清宫廷建筑的宏伟气派所震撼,对北京城的人文地景风貌也有了更深的认识,增进了对中国传统历史文化的了解。


微信图片_20180326095520_副本_副本.jpg

文字:张容儿

图片:李梦冉


订阅燕京学堂月刊