第三届全球青年中国论坛圆满结束


2018年4月15日下午,第三届全球青年中国论坛闭幕式在北京大学秋林报告厅举行,闭幕式由论坛组委会主席Aliza Warwick主持,北京大学燕京学堂特聘教授何亚非、燕京学堂副院长David Moser等出席了本次活动。

首先,何亚非教授围绕“复兴”这一话题发表主题演讲。他探讨了“复兴”在当今时代的含义。今年适逢改革开放40周年,回顾自改革开放以来的发展历程,中国在经济上取得了令人瞩目的成就,在全球治理中扮演着愈发重要的角色,与世界的关系也发生了巨大的变化。在复兴的道路上,中国始终植根于悠久的文化历史传统,坚持和平理念,创造性地走出了中国特色的发展模式。何亚非强调了年轻人在这个时代的责任与使命,希望青年人能静下心来,多读书、勤思考,不要在日新月异的发展浪潮中迷失自己。未来世界需要什么样的领导者?青年人们应该认真思考这个问题,努力学会化解压力、处理危机,以包容的心态做出独立负责任的决定。

微信图片_20180416092609_副本.jpg

随后,大家通过一段视频回顾了论坛四天的活动情况。本届论坛主题为“复兴: 中国在全球未来中的旅程”(Renaissance: China's Journeyin a Global Future),聚焦“人”“认”“仁”“任”四个方面,围绕“复兴”这一主题从文化、社会责任等多角度进行了探索,开设了经济、环境、创业、教育、健康、女性、科技等多个分论坛,邀请了各领域的专业与代表们展开讨论。其中经济分论坛邀请到了北大光华管理学院刘国恩教授,国际女性经济学协会前会长Alicia Giron等行业内的专家学者,与代表们就一带一路对全球经济变革的影响等话题展开了讨论;环境分论坛邀请到了绿色和平项目前总监马天杰、金融时报中国办公室副主任Lucy Hornby等嘉宾,与代表们共同商讨中国在全球环境治理中发挥的作用。此外,论坛还组织代表们赴非政府组织参访,参观前门、景山公园等地,带领代表们体验了太极拳,欣赏了中国国画和民乐,深入地了解中国文化。

微信图片_20180416091259_副本.jpg

Aliza Warwick就论坛的成功举办发表了感言,她对所有参会代表、嘉宾以及参与组织论坛的志愿者、工作人员表达了衷心的感谢。David Moser副院长宣布了论坛研讨会环节中的获奖者,他指出全球青年中国论坛是由燕京学堂学生创办的活动,论坛始终坚持聚焦中国的发展,讲述出各具特色、异彩纷呈的中国故事。他为燕京学子们为本次活动所做出的努力与贡献感到骄傲。

微信图片_20180416092335(1)_副本.jpg

闭幕式的最后,一曲扬琴,清雅婉转,展现了开放包容的中国情怀与中华古韵,余音绕梁,优美的旋律表达了对论坛未来发展的美好祝福。至此,第三届全球青年中国论坛圆满落幕。

微信图片_20180416091008_副本.jpg

订阅燕京学堂月刊