观直播,侃“大山”,燕京学堂师生共庆百廿北大生日


2018年5月4日,北京大学迎来建校120周年校庆,热闹的燕园里处处洋溢着节日的喜庆,五湖四海归来的校友们再次相聚,欢声笑语,追忆青春。燕京学堂的在校生与教职工齐聚在静园三号院,围坐在一起,共同观看北京大学建校120周年纪念大会的视频直播,共同见证走过两甲子峥嵘岁月、一路弦歌不断、砥砺前行的北京大学的百廿生日庆典。

IMG_2503_副本_副本.jpg

直播正式开始之前,院长助理左婧与大家分享了5月2日习近平总书记访问北京大学的故事,特别是总书记与燕京学堂的两名留学生的亲切对话,以及对于留学生的殷切期盼。左婧老师也鼓励在座的师生们,在今后的学习和工作中,做好跨文化学习与交流,相互信任,共同进步。

IMG_2495_副本.jpg

纪念大会胜利落幕后,师生们一起走进静园草坪,放风筝、踢毽子,分享在美丽燕园的学习与收获,幸福与喜悦。

微信图片_20180509162302_副本.jpg

下午静园三院里迎来了一位熟悉的校友,加拿大籍学者、主持人、相声演员大山(Mark Rowswell)。见面会上,大山向师生们介绍了自己学当年中文的起源,并分享了多年在艺术表达方面的探索。2010年的上海世博会对他而言是一个重要的转折点,他被聘任为上海世博会加拿大总代表。这段经历使他意识到自己更希望以“生活在中国的外国人”视角促成中西文化之间的对话交流。

IMG_2543_副本.jpg

大山的分享给在场的燕京学子带来了不少启发,他们也抓住机会向大山提出了自己的问题:外国表演者如何突破语言的障碍,实现面向中国观众的表演?以及如何看待以“抖音”为代表的娱乐视频软件对传统表演形式及媒介的冲击等等。大山也结合自己对中国社会深入细致的观察,对各个问题提出了自己独到的见解。

IMG_2550_副本_副本.jpg

文:赵燮莹、 吴越

订阅燕京学堂月刊