爱尔兰驻华大使访问北京大学燕京学堂


2018年5月11日,爱尔兰驻华大使李修文(Eoin O'Leary)一行到访北京大学燕京学堂,了解中国学硕士项目及相关招生培养情况,并与燕京学堂的同学们交流。

IMG_2680_副本.jpg

李修文大使首先简要介绍了爱尔兰的历史,回顾了爱尔兰在不同发展阶段的国家政策,重点介绍了爱尔兰独立、加入联合国、冷战时期等重要历史节点。他强调了教育对国家发展的重要性,并分享了自己早年的求学经历。随后,他指出爱尔兰与欧盟其它国家之间的紧密关系,自加入欧盟以后,爱尔兰加大了与欧洲其它国家的交流,向其它欧盟成员国借鉴学习政府治理、招商引资等多方面经验。

IMG_2655_副本_副本.jpg

在全球化时代,世界面临着新的机遇与挑战,李修文大使阐明了自己对全球化的态度,他指出在当今更广阔开放的国际环境中,爱尔兰希望加强与各国的和平合作,尤其是在应对气候变化、反对恐怖主义等领域。

李修文大使指出爱尔兰与中国的关系近年来也愈发密切,在文化教育、人才培养、旅游等方面来往频繁,他列举了新开设的北京到都柏林航线、中国赴爱尔兰旅游人数增加、爱尔兰来华留学生数量提升等例子。

IMG_2666_副本.jpg

讲座结束后,在座的同学们围绕讲座内容踊跃提问,李修文大使就影响国家形象的因素、中爱关系等问题作了详细的解答。2017级学生Nita Josephine Killian来自爱尔兰,李修文大使勉励她珍惜在燕京学堂学习和生活的宝贵时光,加深对中国的理解,毕业回国后讲好中国故事,帮助爱尔兰民众了解当今的中国,做好沟通爱尔兰与中国的文化使者。

IMG_2682_副本.jpg

文字:江安吉

订阅燕京学堂月刊