北京大学燕京学堂“转型中的中国” 学生论坛顺利举行


2018年6月3日,北京大学燕京学堂核心必修课“转型中的中国”学生论坛顺利举行。北京大学燕京学堂院长袁明、复旦大学文史研究院及历史系特聘资深教授葛兆光、以及来自北京大学、香港大学、康奈尔大学的各位授课教师共同出席了此次活动。



创新教学:用脚步丈量中国


“转型中的中国”作为燕京学堂必修课贯穿了整个学年,课程聚焦当代中国,审视中国自改革开放以来在经济、社会与文化、政治与法律、环境与健康等领域所发生的变迁和面临的挑战,以现代性和可持续性两个中心概念为主题,从不同学科视角聚焦中国转型。课程授课形式创新,力争打破传统模式,将老师讲授与学生小组讨论相结合、课题研究与田野调查相结合、团队协作与独立研究相结合,包含了大课堂、小组讨论、独立研究、课堂展示等多种形式。第一学期课程以讲座和讨论为主,每次讲座后配以一次助教引导的分组讨论;第二学期课程转入小组研究,在导师指导下按专题分组进行调研,调研成果以小组展示及个人文字报告两种形式呈现。

微信图片_20180604142522_副本.jpg

这门课程是燕京学堂在袁明院长的创新思维下,对中国学研究在跨学科、跨文化教学中的突破。课程由徐昕(康奈尔大学)作为导师团队总协调,2017-2018学年邀请到了刘国恩(北京大学国家发展研究院)、李力行(北京大学国家发展研究院)、雷晓燕(北京大学国家发展研究院)、秦雪征(北京大学经济学院)、周云(北京大学社会学系)、陆杰华(北京大学社会学系)、吴靖(北京大学新闻与传播学院)、张慧瑜(北京大学新闻与传播学院)、粟花(北京语言大学)、郭雳(北京大学法学院)、阎小骏(香港大学)、张长东(北京大学政府管理学院)、朱彤(北京大学环境科学与工程学院)、张世秋(北京大学环境科学与工程学院)、徐建华(北京大学环境科学与工程学院)16位导师授课、指导研究小组,22位来自北大兄弟院系的高年级研究生助教,共同协作,与121名2017级燕京学子进行对中国研究的梳理、调查和研究,形成跨学科对话与探索。

微信图片_20180604134946_副本.jpg

0M2A0014_副本.jpg


成果汇报:多视角聚焦中国


6月3日下午,静园四号院,“转型中的中国”学生论坛正在如火如荼地开展着。在导师的指导下,燕京学堂2017级学生按照各自的研究兴趣,划分成了4个专题共34个小组,在春季学期自主设计调研内容进行调研。从城市到农村,从少数民族地区到经济特区,学生调研地点包括北京、河北、辽宁、吉林、上海、江苏、福建、湖南、广东、重庆、四川、云南、陕西、宁夏回族自治区和香港特别行政区。来自不同专业背景的年轻人,在中国各地进行跨学科、跨文化、跨国界的合作,不仅发现了中国面临的问题和挑战,还以实际行动尝试寻找解决问题的路径。

微信图片_20180604145823_副本.jpg

政治与法律专题展示会上,赴河北雄安新区的学生从政策扶持、国际反响等方面展开了详实的调查,阐释了雄安新区对探索可持续发展新模式、培育地区创新发展新引擎的重要意义。而在经济专题的展示会上,赴深圳调研的学生们分享了自己的研究成果,结合理论与实践,从创新人才、技术进步、人居环境等角度探索经济特区的发展奥秘。此外,同学们赴宁夏回族自治区从教育、建筑、食品等实际情况入手,调查当地的政策演变和法制建设;赴湖南张家界研究国家森林公园的可持续发展途径,在保护自然资源及生态环境和开发当地旅游之间维持平衡;赴福建厦门调研当地环境政策及绿色发展道路、赴四川成都调研养老保险体系的变迁。在各位老师们的专业引导下,学生自主设计的调研题目涵盖了中国研究的方方面面,展现了燕京学子们的多元化视角,从不同角度观察研究中国。

微信图片_20180604175142_副本.jpg

微信图片_20180604142449_副本.jpg


闭幕仪式:吾将上下而求索


随后,“转型中的中国”学生论坛闭幕仪式在二体B101报告厅举行,现场投票并公布了“最佳海报奖”获奖小组名单,授课老师、助教以及同学们就本门课程发表了自己的体会与领悟。

0M2A0096_副本.jpg

微信图片_20180604135004_副本.jpg

徐昕老师首先发表了致辞,他向所有为建设、发展本门课程付出努力的授课老师、教务老师以及助教表示了感谢,对学生们的研究热情和学术水平给予了肯定。他指出转型中的中国面临诸多机遇与挑战,不能仅仅依据局部表象就简单推导出结论。本次春季学期调研为学生们提供了在实践中了解中国的机会,以跨学科视角从不同侧面观察中国。他希望燕京学子们能继续努力,以积极的态度面对未来的挑战。

0M2A0180_副本.jpg

其后,本次调研成果展示会的“最佳海报奖”获奖名单公布,分别是经济专题第9组Cognitive Delays and IQ in Urban and Rural Parts of China (指导老师:雷晓燕)、社会与文化专题第15组Between Body and Fabric: Fashion, Tradition and China's Modern Woman(指导老师:吴靖)、政治与法律专题第27组One Country,Two Systems in Hong Kong(指导老师:阎小骏)、环境与健康专题第33组The Driving Forces and Barriers of Electric Vehicle Industry in China(指导老师:徐建华)。获奖小组报告了各自的调研成果。其中,社会与文化第15组成员由中国的佘沛捷、美国的Erin Dunne和俄罗斯的Anastasia Kim构成,她们赴上海以及位于苏州吴江区的旗袍小镇开展了调查研究,采访了当地裁缝、设计师、商铺店主等,参加了服饰周等活动,参观了上海服饰纺织博物馆当地服装设计类高校,从当代中国的服装设计与时尚观念折射出百姓精神文化风貌的衍变,也反映了中国人民日益增长的美好生活需要。此外,第9组成员设计了严谨的实验,分别在农村及城市采集了学龄儿童的认知能力数据,进行了精确的数据分析;第27组成员研究了香港的历史、文化与当代政策,分析了香港目前面临的机遇和挑战;第33组成员以深圳为例调查研究了新能源汽车在中国的推广与发展情况,重点研究了当地政府对公共交通改革的相关举措。

在调研成果展示活动中,老师们对学生的团队协作能力、研究能力给予了综合测评。同学们完成了调研成果展示、海报展示。学生海报设计的巧思、热情洋溢的表达和对中国独特的阐述,都成为“转型中的中国”这门课程最惊喜的收获。2016级燕京学堂学生Yuliana Dementyeva作为本门课程的助教代表对老师同学们表达了感谢,她谈到这次课程调研经历将成为同学们未来宝贵的人生财富。

0M2A0536_副本.jpg

莅临现场的授课老师们也就本门课程分别发表了感言,郭雳老师谈到教师的职责就是帮助同学们认识这个世界,实现自己的梦想,而“转型中的中国”这门课程就为同学们认知中国提供了多元的视角与途径。而同学们也表示,这门课程让他们切实感受到中国在转型中遇到的现实挑战,有助于他们全方位、深层次地了解中国。至此,2017-2018学年度北京大学燕京学堂“转型中的中国”学生论坛圆满落下帷幕。

0M2A0111_副本.jpg

0M2A0637_副本.jpg

文字:江安吉、杜涛、范美文


订阅燕京学堂月刊