课程 | 燕京学子赴甘肃敦煌实地调研


2018年5月25日至29日,燕京学堂2017级选修“中外文化交流考古专题”课程的同学们前往甘肃敦煌,对西域考古发现与人文环境开展实地调研。敦煌是古代中西文化交流的熔炉,对于研究中外文化交流考古的这门课程而言是理想的调研之地。本次调研带队老师为课程导师、北京大学考古文博学院Giuseppe Vignato(魏正中)教授。

微信图片_20180622092056_副本.jpg

抵达敦煌后,同学们首先参访了获联合国教科文组织认定的世界文化遗产、丝绸之路上最重要的节点遗址之一的莫高窟。莫高窟位于敦煌市东南约25公里处的沙漠中,保存了佛教活动的诸多记录,是佛教艺术的瑰宝。至公元四世纪末,该地区已成为连接中国和西方的丝路商队路线上的一个繁忙的十字路口。同学们在敦煌研究院的支持与指导下,考察了窟区近20个洞窟,特别参观了藏经洞(16-17号洞窟)和45号、220号、275号等其他几个特殊洞窟。经过两天的实地考察,大家都感叹莫高窟区洞窟内壁画和塑像的完好保存与精致修复。来自美国的Erin Dunne在参观洞窟时兴奋地说:“亲眼目睹遗存千年之久的佛教艺术让我深感震撼,我也对丝绸之路的地理境况和丝路上复杂的思想文化信仰交流过程有了更深的了解。”

微信图片_20180622101941_副本.jpg

行程期间,同学们还有幸参观了西千佛洞。西千佛洞位于莫高窟西侧距敦煌市35公里的党河岸边的悬崖上。由于这片洞窟中的壁画与莫高窟的壁画有着相似的结构和艺术风格,西千佛洞也被认为是敦煌佛教艺术的体现之地。虽然洞窟的确切年龄不详,但有人猜测这个洞窟可能早于莫高窟出现。除佛教洞窟之外,同学们还参观了鸣沙山、月牙泉和汉长城古迹,到访阳关和玉门关,这些地方都是古丝绸之路上的重要组成部分。法国的Oriane Gaillard感慨道:“站在阳关山口,一边是戈壁沙漠,另一边是塔克拉玛干沙漠,真正让我感受到了古代丝绸之路旅行者的勇气。”

微信图片_20180622101937_副本.jpg

探访行程之中,同学们还有幸听取了敦煌研究院王惠民、张元林两位研究员的专题讲座。王老师向同学们介绍了敦煌洞窟的营建过程与历史,以及敦煌研究院为保护莫高窟而运用的考古学技术方法。张老师的讲座侧重于莫高窟的壁画艺术,为大家讲述了敦煌壁画中风神的形象及其起源,通过这一案例与大家讨论文化交流在艺术中的体现。两场内容详实的精彩讲座不光为同学们提供了敦煌研究的理论角度,还通过情景化的讲述帮助大家内化了洞窟中的一些见闻。

微信图片_20180622092044_副本.jpg

来自中国的施文纨在总结她的此行经历时说:“通过对莫高窟壁画的参观,我真切感受到了构图作画的强大叙事功能,也对佛教信仰凝聚不同种族与社会人群、搭建中性平台从而支撑跨文化交流的重要意义深有感悟。人们对佛教的信仰激发出了无限的艺术想象力。”李梦冉有感于敦煌历史环境与命运变迁:“敦煌能够于荒凉大漠之中璀璨,印证了文化交流的勃勃生机与无限力量;千年来敦煌命运的起落浮沉,则见证了中国在历史长河中兴衰成败的姿态。”课程实地调研是同学们亲身体验、践行所学知识的绝佳方式,本次调研活动加深了大家对丝绸之路的厚重历史之感触与崭新面貌之理解。

微信图片_20180622092048_副本.jpg 

文字、图片作者:李梦冉


订阅燕京学堂月刊