汇天下英才而育之——袁明院长参加第二届世界西商大会并发表主旨演讲


2018年6月30日,北京大学燕京学堂院长袁明受邀参加在西安举行的第二届世界西商大会,并在开幕式上发表主旨演讲。本次大会以“一带一路:新时代、新西安、新西商”为主题,旨在深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极响应“一带一路”倡议。

res03_attpic_brief.jpg

上个世纪七十年代,袁明院长曾在陕西临潼工作八年多,对陕西这片土地充满了感情。如今怀着对西安的期待、信心和热情再次来到这里,为这座有着1400多年中华文化积淀的城市带来最美好的祝愿。此行她感慨万千,深感未来已来,要更好地聚集心气,汇天下之英才,做好西安这篇大文章。

袁院长向大家介绍了燕京学堂与西安的深厚情缘。要了解中国,就必须了解西安的历史文化。学堂在创立之初就倡导全球协同发展,促进文化包容,力求通过课内教学和课外实践两个方面推动学生更深入地了解中国,因此学堂开设了必修课“实地调研”,连续三年带领来自全球的青年学子们走进西安,聚焦中国历史文化和当代社会发展。

微信图片_20180702111644_副本.jpg

她分享了三位燕京学子与西安的故事。本科毕业于美国普林斯顿大学的艾文(Cody Abbey),去年作为毕业生代表在北大3000人的研究生毕业典礼上发表演讲,当时很多国内外的企业和单位都为他抛出橄榄枝,但是他毅然选择了西安,来到陕西师范大学参与农村学龄前儿童教育项目;本科毕业于南京大学汉语言文学系的西安女生冯雪,从学堂毕业后,选择回到自己的家乡在高新一中做一名人民教师,将学堂熏陶出的国际视野介绍给西安学子;本科毕业于纽约大学的黄新杰(Daniel Huang),故乡在西安,三岁之后随着父母到美国生活,在学堂组织的西安实地调研时,他带着来自中国、美国和欧洲的同学们回到位于西安交通大学的外祖父家做客,如今他也在继续参与并讲述着西安的过去、现在和将来。


从秦陵兵马俑到经济开发区,从碑林到陕汽集团,恢弘古迹与现代都市,传统文化与科技创新,中外学子通过西安实地调研,认识了一个古老又现代的西安,开始读懂一个历史辉煌又继往开来的中国。曾是骏马奔驰,明驼驰足的贸易大道“丝绸之路”开始于长安,在一千三百多年后,作为“一带一路”起点的西安,更是以商贸繁荣、思想开放和文化包容吸引了来自世界各地的人才。

袁院长强调说,真正的文化自信不仅是自己讲,也要让世界来讲,西安有这样的积淀和底气。“西安最中国”,这是对中国开放与包容精神的重新激活,也是对中国精神的“再次回归”和“重新定位”。“边城暮雨雁飞低,芦笋初生渐欲齐。无数铃声遥过碛,应驮白练到安西。”文化包容的西安吸引着一批批来自全世界的青年学子们,他们也把西安、中国和世界紧密联系到一起,在不断的交流中找到自己前进的方向。

微信截图_20180702111921_副本.png

本届世界西商大会开幕式由西安市市长上官吉庆主持,陕西省委常委、市委书记王永康,副省长魏增军,全国工商联副主席黎昌晋在开幕式上致辞。其他九名主旨演讲嘉宾分别是华润集团有限公司董事长傅育宁,全国政协常委、中国侨联副主席、世茂集团董事局主席许荣茂,泰康保险集团创始人、董事长兼首席执行官陈东升,复星国际董事长郭广昌,360集团董事长兼首席执行官周鸿祎,全国政协委员、研祥高科技控股集团董事局主席陈志列,商汤科技联合创始人、首席执行官徐立,亚太商工总会主席、丝绸之路国际总商会荣誉主席杰默·伊纳什维利,全国政协委员、中华文化促进会常务副主席熊召政。

640.gif

注:部分图片来自 “西安发布”微信公众号、西安晚报等媒体


订阅燕京学堂月刊