项目介绍

中国学硕士项目下设六个方向:政治与国际关系、经济与管理、法律与社会、哲学与宗教、文学与文化、历史与考古。课程淡化专业,体现交叉特性,以问题为导向,引导学生进行中国问题的思考和研究,做到小班小学、讨论式教学,并加入参观访问,以“移动课堂”的方式互动教学。课程大部分为英文授课,同时开设中文授课课程。对于有中文基础的国际学生,学堂鼓励其选修其它院系开设的中文课程;对于大陆及港澳台学生,要求其选修的英文授课课程学分不低于总学分的75%。






根据项目培养方案,在课程方面,学生需修满30学分;完成课程学习的学生,可以参加实践活动或交流交换;毕业前,需要提交学位论文。在通过学位论文答辩及北京大学学位委员会审议,学生可获得毕业证书和中国学硕士学位证书。





课程内容

作为交叉学科,中国学项目旨在突破现有的学科限制,提倡从多个角度和多学科视角,通过更加注重整体的研究方法和角度,来研究有关中国的问题。课程设置主要立足于中国文化和价值的主体性,关注中国的自我认知,中国文明的特质和精神,中国文明在当今世界的地位和价值,以及中国文明与其它文明之间的关系。在全球化发展的进程中,中国学项目重在从中国文明自身脉络中发展出理论、问题和方法,体现主体性和国际化相结合。


经济与管理

展开

结合中国经济运行与企业管理的理论与实践课程,理解中国经济运行的历程与现状和中国企业管理的特色与创新,帮助学生更好地认识中国经济的运行规律和未来发展的方向。  

法律与社会

展开

通过中国法律体系的相关课程,帮助学生全面、深入了解中国的法律体系和各项重要法律,以及中国的执法体系。

文学与文化

展开

在世界文学和思想的框架内,通过比较、批判性分析和方法论,训练学生通过分析艺术作品和文化表述,了解中国人的经验结构、心灵世界及其表达方式,并对之做出新的说明和阐释。

政治与国际关系

展开

结合政治学和国际关系学理论,开设公共政策、外交政策、国际关系等方面课程。并帮助学生在此基础上熟悉中国的政府与政策、区域发展与全球关系、及公共政策制定与实施的相关问题。结合政治学和国际关系学理论,开设公共政策、外交政策、国际关系等方面课程。并帮助学生在此基础上熟悉中国的政府与政策、区域发展与全球关系、及公共政策制定与实施的相关问题。

哲学与宗教

展开

结合现代中国的思想状况以及西方相关的文化与宗教比较视角,讨论中国哲学和宗教传统,帮助学生理解中国人的世界观、基本价值与伦理政治秩序。

历史与考古

展开

指导学生了解中国文明和历史多元而丰富的内涵,以及全球视野下中国文明和世界其他文明的关联。在掌握中国历史研究的基本方法和概念基础上,结合现代历史学的方法和思维,强调中国文明和历史研究的特殊意义。