放大镜与稳定器——彭波教授谈中国互联网治理研究

2019年11月20日晚,北京大学燕京学堂报告厅迎来了北大新闻传播学院讲席教授彭波,他为同学们带来了一场题为《如何研究中国互联网治理》的讲座。本次讲座是燕京学堂2019-2020学年必修课中国专题系列讲座的第六讲,由燕京学堂副院长范士明主持。

彭波教授曾担任国家网信办专职副主任,有着丰富的互联网管理和研究经验。讲座中,他用生动幽默的语言就互联网治理话题从多角度进行了阐释,并介绍了自己的研究方法——以历史为纵轴、以时代为横轴,定位研究坐标,综合考量“历史的纵深感”与“时代的大局观”。

为什么中国人民和政府最重视互联网?彭波教授从中国社会对互联网的态度入手,从历史发展的角度分析互联网在中国发展迅速的原因。他说,中国近代的落后,究其原因是错失了工业革命的良机。为在短时间内追赶发达国家,实现中国的工业化,中国没有亦步亦趋盲目遵循西方国家的发展路径,而是借助互联网,用信息化推动工业化,走出了富有中国特色的全新工业化道路。中国政府对互联网高度重视,正是因为互联网在中国承载着在别的国家不曾承载的东西:民族复兴的梦想。

彭波教授表示,中国的互联网治理遵循“先发展,后管理”的大方向,重点是“建设”和“利用”,其次才是“管理”。以2010、2011年为界,此前中国政府特别强调利用互联网促进国家的工业化和经济增长,而之后的重心则是安全发展。他强调,由于互联网对中国而言并非工业化发展到一定阶段后的产物,而是“天上掉下”的新技术,因此中国的社会管理水平、法制建设水平、诚信制度建设和公民道德水平起初并不适应互联网这个“早产儿”,所以中国更要加强互联网的治理。


谈及互联网的作用和影响,彭波教授指出,由于中国处于社会矛盾凸显期,网络舆论形成的主体是年轻且收入较低的网民,加之互联网的聚集放大功能,中国网络舆论不时呈现出无序和非理性状态。但另一方面,互联网是转型期中国社会的“稳定器”,因为它为广大民众提供了一个宣泄不良情绪及反映利益诉求的平台,如每年“两会”前的“我有问题问总理”线上交流栏目也为广大网民提供了讨论国策的新途径。

讲座最后,彭波教授与现场的同学们进行了互动问答。


Q:随着我国网民素质的提高,今后互联网管理方向是否会有别的变化?

A:互联网治理的总体方针是“建设好、利用好、管理好”,互联网致力于良政,中国政府用建设和推动的方式利用互联网,管理是放在最后的。


Q:我们应该如何保护互联网上的知识产权?

A:中国没有很好地参与前两次工业革命,因此缺乏对知识产权的保护,但是已经在不断在补课了。此外,区块链、人工智能、大数据等新兴数字科技可以更好地帮助解决知识产权问题。


讲座内容整理:宋安康

  • 北京大学燕京学堂

    地址:北京市海淀区颐和园路5号

                北京大学静园三号院

    邮编:100871

    电话:010-6275 3625

    Email: yca@pku.edu.cn

  • 招生

    电话:86-010-6274 4510(国内)

                86-010-6276 6358(国际)

    Email:yca-admissions@pku.edu.cn

  • 媒体关系

    电话:010-6276 8317

    Email:gycapr@pku.edu.cn

  • 校友

    电话:010-6276 8302

    Email:ycaalumni@pku.edu.cn

版权所有 © 2018 北京大学燕京学堂

官方微信