秋月话团圆 | 北京大学燕京学堂举办中秋庆祝活动

海上生明月,天涯共此时。2023年中秋佳节前夕,北京大学燕京学堂举办了一系列特色活动,给来自五湖四海的同学们送去节日的温暖。

2023年9月28日下午,北京大学燕京学堂副院长范士明、学业主任陆扬、院长助理陈长伟和左婧,以及学生工作办公室的老师们,一同前往勺园宿舍看望在校学生,为同学们送上中秋的祝福与关爱。此次中秋节是新同学来到北大后的第一个中国传统佳节。范士明副院长、陆扬教授和同学们亲切交流,希望同学们能在学堂大家庭中感受到节日的温馨与温暖。师生们携手围坐,就同学们学习生活中遇到的“新鲜事”、面临的困难与问题、在成长成才过程中萌生的思考进行了深入交流。茶话会在共享美味月饼的欢乐气氛中结束。

9月28日晚,燕京学堂同学欢聚一堂,在二体地下中庭提前庆祝中秋佳节。本次活动由燕京学堂团支部组织,由Altan Erdem Aras(土耳其)、Ben Bullock(英格兰)、邱小桐(中国)、Christine Zheng(美国)联袂主持。

中秋晚会由文艺表演、互动游戏、分区集章等三个环节组成。

文艺表演

中外融合,时空共鸣,文艺表演呈现多彩绚丽。演出开场,由Nozomi Asamura(日本)、Josephina Georgopoulou(英国)、Harry Rubin(美国)、Mary Rzepczynski(美国)、Kimberly Tan(新加坡)带来的弦乐五重奏《甜蜜蜜》点燃了全场气氛,中秋佳节的意蕴也随着优美的音乐流淌在观众间。

随后,Melania El Khayat(意大利)带来了独舞《中秋月下的尼罗河》(Nile Rhythms under the Mid-Autumn Moon),赢得了观众的阵阵掌声。高姝涵(中国)、李凌云(中国)为大家带来了精彩的古筝表演《青花瓷》《起风了》,悠扬古筝之声展现着中国传统音乐的魅力。

同学们的表演展现了多元文化交融下的“月”。Héloïse Garry(法国)的钢琴独奏《月光奏鸣曲》(Moonlight Sonata)、Kimberly Tan(新加坡)和金晟治(中国)的小提琴与钢琴二重奏《月光》(Clair de Lune),Kathy Min(美国)的吉他独奏《月光》(Moonlight)赢得了观众的喝彩,中秋的意蕴也徐徐展开。

冯祺洋(中国)带来的个人演唱《慢慢喜欢你》令人陶醉,Daniel Coelho Barbosa(巴西)的吉他独奏《巴西赞歌》(Nice Brazilian Song)绝妙绝伦,李珞霏(中国)和Etsuka Tomonaga(日本)的《Say My Name》震撼人心,这些表演都给观众留下了深刻的印象。

互动游戏

中外融合,创意无限,游戏互动拉近你我距离。主持人提出了中秋节相关的问题,同学们举手抢答。现场氛围十分热烈,观众跃跃欲试。抢答结束后,答对者都得到了精心准备的小礼物。此外,“你演我猜”也将全场氛围推向高潮,观众上台合作,通过表演的形式竞猜游戏答案。

随后,主持人宣布表演互动结束。观众在四个不同的区域体验中秋文化、兑换佳节礼物。

分区集章

中外融合,体验参与,分区探访中国传统文化。在书法区,同学们在志愿者的指导下练习书法写作,体验书签和花灯的制作。在古琴区,同学们观赏古琴表演,并上手体验古琴的弹奏与韵律。在月饼区,大家品尝不同口味的月饼,其乐融融。在灯谜区,同学们猜谜、做灯笼,不亦乐乎。

但愿人长久,千里共婵娟。愿此夜的欢声笑语,能像中秋的明月一样,照耀每一位同学。今后我们不管身处何方,都能在最深的记忆中撷取这最美的月光。

学感

梁丹琪(中国,燕京学堂2023级学生):薄云掠过月亮,头顶是漫天星光。这是我在燕京学堂过的第一个中秋,来自五湖四海的“家人”在此刻团圆。在看节目的时候我常常恍惚,好像是在看一些春晚级的表演。作为“主办方”的一员,我看到了策划方案中每一个浪漫有趣的想法最终落地的过程,我看到了筹备过程中每一个志愿者热心参与、创意设计的过程,是每一个到场的家人共同促成了这场晚会的美好。将来,每每中秋月圆,我大抵都会想起这个美好的夜晚!

邱小桐(中国,燕京学堂2023级学生):晚会现场的氛围出乎意料地轻松和愉快!作为主持人之一,很感谢同学们的捧场和支持,让我体会到了满满的成就感,也辛苦幕后的组织团队和志愿者们为这场晚会做出的非凡贡献!

高姝涵(中国,燕京学堂2023级学生):这是我第一次与来自五湖四海的朋友们一起共度中秋佳节,沉浸于大家的多才多艺,更感受到了学堂大家庭的多元化与温馨,对于我而言这是一次难忘的经历,今后每每想起也都一定回味无穷!

钱奕竹(中国,燕京学堂2023级学生):学堂的中秋晚会宛如一场文化盛宴,光影流转,音符跃动,来自不同国度的音韵节奏点燃了燕园里大家共同的欢欣笑容!

Nicolás Ignacio Silva Silva (智利,燕京学堂2023级学生):学堂的中秋晚会是个美好的凝聚时刻。我有幸与大部分同学共度了这一重要日子,而文艺表演使其格外难以忘怀。晚会最后的活动和游戏也为这个夜晚画上了完美的句号。

Alex Tani(英国,燕京学堂2023级学生):这次的中秋晚会是燕京学堂才华横溢的学生们的卓越展示。亲临现场观赏这场表演是一次难得的美妙经历,而这场演出本身也无疑非常成功。

文字:李傲雪

视频:李傲雪

图片:静堂、梁丹琪、钱奕竹