书院生活|学堂有你才精彩

时光流转,自2023级新生入校以来,燕京学堂的六位书院宿舍辅导员(Residential Advisor,简称RA)积极筹备,为来自26个国家和地区的新同学们安排了丰富多彩的书院活动,让大家在天气渐凉的秋天感受到来自学堂的无限暖意。

Joe Killion(美国)、Bihui Huang(巴基斯坦)、蒋博放(中国)、Amanda Cassano(美国)、Daryl Lahm(新加坡)、Jacqueline Gu(美国)

团队赋能

燕京学堂新老RA开展了交接工作会,就组织跨文化活动中需要注意的问题点、国际学生初到中国可能产生的困难等内容,进行了深入的交流,助力新一届RA团队顺利起步。

9月13日,学堂学工办特邀上海悦安健康促进中心主任吴皓峰,为六位RA单独开展了心肺复苏术(CPR)、校园急救知识培训。活动中,同学们学习了常见药品的使用规范、急救知识,并开展了模拟实践,增强了安全风险防范意识。此次活动为打造安全、有保障的住宿环境打下了坚实的基础。

日常事务

迎新期间,RA团队轮流在北京首都国际机场、北京大兴国际机场以及北大校门口迎接新同学,并设置暖心行李驿站,帮助新生顺利开启燕园生活之旅。新生入校后,RA团队为同学们精心设计了“食堂探店”活动,利用午餐、晚餐时间,带领同学们吃遍北大美食。此外,针对国际学生办理居留许可以及入境体检等特殊需求,RA团队细致耐心地帮助同学们答疑解惑,让同学们感受到了学堂的温度。

书院生活

经过RA团队为期两周的筹备,燕京学堂新生校园定向越野活动顺利开展。RA团队根据学堂多元化、跨文化的特点,结合往年活动形式,设计了丰富多彩的问答、舞蹈、乒乓球接力、踢键子等点位活动,让同学们在逛遍校园、熟悉校园地标性建筑的同时,也更深入地了解北大历史文化;在团结合作、交流互助的过程中,增进了彼此的情谊。

此外,RA团队组织前往宜家采购,让同学们有机会将自己的宿舍布置成温暖的小家。

在新生首次班会上,他们也积极为各班同学设计“信息雪仗”“击鼓传纸”等创意破冰小游戏。在游戏中,同学们先被随机分为3-5人小组,每组同学分别在小纸片上写出自己感兴趣的或希望与其他同学交流的问题,与RA团队准备的脑筋急转弯、趣味问答、真心话大冒险以及各类校园生活常识等纸片均匀混合后,同学们随机抽取并配对讨论。同学们在破冰游戏中,加深了对彼此的了解,更清晰地感受到了“班集体”的概念,增强了班级的凝聚力。

新学期首月,RA团队延续学堂传统,为全体学生组织了一系列文化实地调研活动。在“Hutong Go!”活动中,他们提前一周踩点,精心设计两条调研路线,分别从宋庆龄故居、荷花市场出发,途经什刹海、银锭桥、广福观、钟楼等地,将传统的地标建筑、胡同文化、老北京民俗生活等融入调研。他们还设计了 “毽球体验”“乒乓大赛”“文化寻踪”等趣味游戏,以更灵活生动的方式,让同学们自发探索北京的胡同。

国庆期间到天安门广场观礼升旗仪式是燕京学堂的一项传统特色活动。10月7日凌晨3点,RA团队带领同学们集体从北大校园出发,骑行两个小时前往天安门广场,观礼国庆升旗仪式。伴随着清晨第一缕阳光,学堂同学们聚集在天安门广场,高亢激昂的升旗号角划破长空,五星红旗冉冉升起,大家共同庆祝中华人民共和国74周年华诞,感知时代脉搏,与中国同频共振。

未来,燕京学堂RA团队会继续努力、倾力合作,在同学们的支持与帮助下,举办更多丰富多彩的活动,助力同学们并肩学习、挥洒汗水,在秀美的未名湖畔,筑起一个温馨而有爱的家。

新生反馈

Oliver Banks (英国):RA们非常乐于助人,他们帮助我解决了初入中国和进入新大学的诸多挑战。Jacqueline Gu和蒋博放对我帮助最大,非常感谢他们。

梁丹琪(中国):我的RAJoeBihui,很开心在开学一个多月的时间里有他们的陪伴。在参加“PKU Discovery”活动的时候,虽然当时我还不知道谁将会是我的RA,但是我感受到了每一个组织者的热情和真诚,也在他们精心设计的游戏里快速融入了北大的校园。在班会的时候,再次看到熟悉的面孔,我瞬间倍感亲切。JoeBihui为我们设计了非常有意思的破冰活动,让大家快速了解彼此的故事和爱好,拉近了同学们的距离。在日常生活中,RA们也会帮我们解答生活上的问题,带给我很多来自班级的温暖!

Clementine Pippa Ebel(英国):RA们组织的活动很有创意,而且氛围很棒。这些活动不仅有新同学参加,还经常有一些第七届和第八届的优秀同学参加。通过活动,我认识了很多朋友。

文字:蒋博放