Andrew Forrest:致命湿度与人类生存的上限

2023年11月1日上午,澳大利亚福特斯克金属集团(Fortescue Metals Group)董事长、明德路基金会(Minderoo Foundation)创始人Andrew Forrest博士到访北京大学燕京学堂,就气候变化问题开展讲座,并与师生进行交流。陪同来访的有集团驻华首席代表霍演和集团首席气候科学家Shanta Barley等。

北京大学燕京学堂院长董强,副院长范士明,院长助理陈长伟、左婧在静园三院接待了Forrest博士一行。董强院长介绍了燕京学堂的办学特点、学生构成、国际合作、实地调研等,并着重介绍了由学堂年轻学子发起并筹办的全球青年中国论坛。董强院长指出,燕京学堂致力于培养未来的全球领袖,旨在为解决包括气候变化在内的诸多全球挑战做出贡献。Forrest博士简要介绍了福特斯克金属集团及其多年来在应对气候变化、开发绿色能源等方面所做的努力。

接着,Forrest博士来到二体,为同学们带来题为“致命湿度与人类生存的上限”(Lethal Humidity and the Upper Limit to Human Survival)的讲座,分析了气候变暖与致命湿度的关系,并提出企业如何通过减少化石燃料生产和使用来寻求解决之道。讲座由范士明副院长主持,由北京大学国际关系学院副院长、北京大学碳中和研究院副院长、中国国家气候变化专家委员会委员张海滨担任与谈人。

讲座中,Forrest博士探讨了气候变暖与全球湿度提升之间的关系,以及其对人类生存与发展产生的致命影响,最后通过分享企业及自身行动方案,倡导全世界在气候变暖问题上从四个方面通力合作,共同铸就美好零碳未来。

Forrest博士首先从生物进化讲起,阐述哺乳动物温控演化优势如何随湿度与温度的共同升高而逐步瓦解,进而导致世界生命大范围死亡。他指出,极端高温事件本具有极强的偶发性,现如今却日趋普遍。2023年,全球平均气温已经有三个月较工业化前水平升高1.5摄氏度,其中九月的平均气温高出1.75摄氏度,2023年将成为十万年以来最热的年份。目前,全世界有超过30亿人口没有空调,而突如其来的短期热浪则会使更多地区陷入局部电力紧张,甚至断电的境地。

全球变暖带来的许多风险已经显而易见,但仍有一些风险未得到充分认识。Forrest博士指出,随着全球变暖的步伐逐步加快,海洋升温导致的水分蒸发已经使全球湿度大幅升高,从而引发有史以来最极端天气。水蒸气作为一种天然但强大的温室气体,还导致世界上破纪录的湿热愈发普遍,致命湿度问题已在全球各地逐渐显现。如果全球不立即采取行动,用绿色能源取代化石燃料,数亿人的生命将陷于危险,边境混乱和移民问题等也将凸显。

Forrest博士呼吁,在阻止气候进一步变暖的过程中,每个国家的政府和工业领导者都要肩负起责任。应在四个关键领域开展立法:真正实现绝对零排放;消除阻碍绿色能源制造业发展的种种障碍,包括化石燃料补贴;制订与风险相适应的政策,碳定价激励和反激励;引入与《通货膨胀削减法案》相适应的具体绿色经济举措。应争取在2030年前制定全面的经济发展促进方案,推动经济强劲增长、赋能制造业发展,以此作为应对全球气候变暖的解决方案。

张海滨教授作为该讲座的与谈人,进行总结发言。他指出,Forrest博士的讲座从湿度提升的问题出发,为我们认识全球气候变暖问题提供了新的视角。气候问题是当今国际社会面临的最大挑战,各国应该加强合作,积极应对。在实施具体决策方面,企业尤其应该发挥其积极作用。

最后,Forrest博士就同学们提出的关于企业在全球气候问题方面的社会责任、如何加强合作推动零碳排放等问题进行了回答。

据悉,Forrest博士曾在哈佛大学、麻省理工学院、加州大学伯克利分校、加州大学洛杉矶分校、牛津大学、剑桥大学、荷兰代尔夫特理工大学等著名高等学府举办讲座。此次访华之旅,Forrest博士还在中南大学(长沙)、清华大学,以及上海交通大学等院校发表演说,强调绿色能源技术在遏制气候变化方面所发挥的关键作用,以及我们为保护地球所要承担的集体责任。

文字:蒋博放、李独怡