Scott Rozelle | 共同富裕的紧要性:城乡差距对中国崛起的挑战

2024年5月29日,斯坦福大学FSI国际所亚太研究中心教授、高级研究员,斯坦福大学中国经济和制度研究中心的联合主任Scott Rozelle(罗斯高)为北京大学燕京学堂的同学们带来了题为“共同富裕的紧要性:城乡差距对中国崛起的挑战”(Why Common Prosperity is Needed More than Ever: How the Rural-Urban Divide Threatens China’s Rise)的讲座。本次讲座为燕京学堂2023—2024年必修课“中国专题系列讲座”的第十一讲,由燕京学堂学业主任陆扬与北京大学斯坦福中心主任Frank Hawke主持。

采访札记

讲座开始之前,我们采访了Rozelle教授。Rozelle教授首先谈及推动中国农村教育发展的具体举措。他指出,过去的二十年,中国农村教育取得了快速进展,但目前仍面临着诸多挑战。政府已经意识到问题并采取一系列措施来解决,包括改善学校设施、解决教师欠薪,以及关注儿童营养和健康等方面。政府实施了免费营养午餐计划,成功降低贫血率并提高学生成绩。然而,农村儿童早期教育仍然是一个重要挑战。Rozelle教授强调,对于农村儿童来说,0-3岁的早期教育至关重要。他提出通过培训家庭成员如何养育孩子、提高认知能力等方式来改善教育状况。他呼吁政府加大投入,制定有效的早期教育项目,以提升农村儿童的认知能力,促进教育发展,为孩子们创造更好的未来。

接着,Rozelle教授探讨了人工智能对中国社会的深远影响。他指出,人工智能作为一种新技术,其涌现将对劳动力市场产生巨大冲击,不仅会影响蓝领工作,也会波及白领工作。在后工业社会,工人需要具备更多的技能,包括数学、科学和计算机语言等,以适应新的职场环境。Rozelle教授强调,提高人力资本是至关重要的,中国的未来发展将取决于人力资本的质量。尽管中国的大学教育取得了迅猛发展,但仍需关注那些未接受高中教育的人群。他指出,新技术带来的社会行业转型将导致就业压力。因此,社会应该重视成人培训教育,关心当前工作人群的转岗和再培训问题。对于农村地区的人口流动和就业转变,他呼吁社会关注和改善社会保障制度,以应对人工智能带来的就业挑战。

最后,Rozelle教授给同学们提出了跨文化、跨专业学习和研究方面建议。他指出,在当前人工智能和社交媒体的时代,获取准确信息变得更加困难。在这种情况下,了解不同国家和地区的社会情况和经济状况至关重要。因此,他强调了学术交流的重要性,鼓励同学们积极参与跨国交流,拓宽视野,增进互相了解。

    

讲座回眸

此次讲座中,Rozelle教授首先指出,中国在追求经济增长、实现共同富裕过程中面临着农村地区人力资本不足的挑战,特别是农村地区的0-3岁儿童早期发展需要更多关注。为了在中国创造一个“共同富裕”的环境,必须在早期儿童发展领域进行努力,特别是针对农村人口。

通过文献总结,Rozelle教授指出,受过良好教育的劳动力对一个国家的经济从中等收入向高收入转变起到了重要的推动作用。然而,目前中国城乡的教育水平依旧存在较高程度的不平等。研究表明,无论在升学率还是在标准化测试中,农村学生的表现显著低于城市学生。造成这一城乡差距的早期原因可能是农村地区落后的校园硬件设施及教师资源的不足,但随着国家对农村地区教育资源的投入,农村学生的学业表现仍落后于城市学生。对此,Rozelle教授开始关注农村地区儿童的营养不良及认知能力低下等儿童早期发展问题。

基于2010年人口普查数据,以及陕西、甘肃、云南等地的农村儿童发展干预研究,Rozelle教授分析了农村儿童发展滞后的原因及其影响因素,评估干预措施的效果,并从政策推广的角度探讨了可能的应对措施。研究评估了包括营养补充、教育辅助技术等在内的多种干预措施,并对比了实验组与对照组儿童在认知技能、语言能力、社会情感技能等各个方面的发展变化。研究结果显示,所有干预措施均对农村婴幼儿的认知技能产生了积极且显著的促进作用,并且在多数情况下促进了父母的养育投入、育儿知识和信念水平的提升。

通过引入“幼儿经济学”(Baby-nomics)的概念,Rozelle教授指出,造成农村社会广泛存在的早期儿童发展滞后的一个原因是看护者对幼儿缺乏心理刺激性的投入,并认为这些问题有明确的解决方案,即政府需要迅速采取行动,在中国农村推广父母培训项目。

最后,Rozelle教授总结了我们在儿童早期发展方面应该采取的应对措施及未来展望。他认为共同富裕应关注农村家庭与城市家庭之间的显著差距,重视0-3岁婴幼儿早期发展,向他们提供培训和支持,使所有农村儿童能够在一个有利于他们的环境中茁壮成长。为了实现共同富裕,促进经济社会可持续进步,儿童早期发展问题无疑是当前面临的亟待解决的一大挑战。

采访/文字:李独怡

讲座内容整理:陈荃新

  • 北京大学燕京学堂

    地址:北京市海淀区颐和园路5号

                北京大学静园三院

    邮编:100871

    电话:010-6275 3625

    Email: yca@pku.edu.cn

  • 招生

    电话:86-010-6274 4510(国内)

                86-010-6276 6358(国际)

    Email:yca-admissions@pku.edu.cn

  • 媒体关系

    电话:010-6276 8317

    Email:gycapr@pku.edu.cn

  • 校友

    电话:010-6275 6761

    Email:ycaalumni@pku.edu.cn

版权所有 © 2018 北京大学燕京学堂

官方微信