北京大学燕京学堂2024级留学生 “中国政府来华留学卓越奖学金项目”招生简章

一、关于“中国政府来华留学卓越奖学金项目”

“中国政府来华留学卓越奖学金项目”(以下简称“卓越奖”)系中国教育部设立的来华留学奖学金项目,旨在培养具有广阔国际视野、优秀综合素质、卓越领导能力和跨文化背景的全球治理人才。

1. 奖学金资助内容:全额奖学金

2. 资助期限:“卓越奖”的资助期限为一年,即第一学年在燕京学堂完成全日制基础课程学习与考察研究工作,完成学位论文的准备工作;第二学年回国继续工作,完成学位论文,并按学校要求进行学位论文答辩。

二、关于中国学专业硕士研究生项目

根据教育部研究生招生工作有关规定和《北京大学 2024 年外国留学生研究生招生简章(校本部)》,北京大学燕京学堂通过“申请-考核制”的方式,接收外国来华留学生攻读中国学专业硕士学位研究生。

北京大学燕京学堂以“跨文化交流:聚焦中国、关怀世界”为基本定位,依托北京大学人文、社科领域深厚的历史积淀和雄厚的师资力量,推动中国问题交叉学科研究;开设中国学专业硕士研究生项目,以顶尖的师资和国际化的教学方式,培养沟通中国与世界的人才。项目招收来自世界各地的优秀青年学生,他们将在浓厚的学术氛围中,在自己感兴趣的领域开拓和创新,探索中国及其在世界的过去、现在和未来中的作用。

燕京学堂的中国学专业硕士研究生项目为英语授课硕士项目,学制两年(1+1),项目下设六个专业方向,提供一系列与中国议题相关的人文、社科领域的跨学科课程。学生们将选择其中一个专业方向,在导师指导下灵活地规划自己的学习路径,并参与丰富的课外活动。学堂采用住宿学院模式,不仅提供了跨文化学习和学术交流的绝佳环境,同时也为学生的个人及职业发展提供了难得的平台。

1. 培养方案

燕京学堂要求所有学生第一学年必须住校。学生应完成燕京学堂和北京大学的必修课程和选修课程。在修满学分、通过学位论文答辩,并经北京大学学位评定委员会审议后,获得中国学专业硕士的毕业证书和学位证书。

专业必修课程包括转型中的中国、汉语必修课、实地调研、中国专题系列讲座和学术写作。

2. 专业方向设置

— 中国学(法律与社会)

— 中国学(经济与管理)

— 中国学(历史与考古)

— 中国学(文学与文化)

— 中国学(哲学与宗教)

— 中国学(政治与国际关系)

三、申请办法与流程

申请时间截止至2024年3月3日北京时间中午12:00

申请资格

申请者应具备以下条件:

● 非中华人民共和国国籍,年龄不超过45周岁,身心健康;

获得学士或以上学位、不限专业;当前学位取得证书时间不晚于2024年8月31日;

须为以下四类人员之一,并在该职位连续就职三年及以上:

(1)所在国政府部门处级(或相应级别)及以上的公职人员;

(2)机构和企业等单位高级管理人员;

(3)高校和科研机构行政管理人员;

(4)有国际组织任职或实习相关经历人员。

具有与所申请项目相关专业学习或工作背景者优先;

学习成绩优秀;

对交叉学科感兴趣,对有关中国议题的研究有浓厚的兴趣;

积极参与课外活动和社团活动,有强烈的社会责任感和领导力潜能;

英语成绩分数需满足以下之一:

    ○ 雅思 (Academic):总分不低于7.0分

    ○ 托福 (iBT):总分不低于100分

    ○ 剑桥英语证书 (Advanced):总分不低于185分

    ○ 注意:英语母语者或毕业于以英文教学为主的本科(及以上)学位项目者不必提交英语水平测试成绩。

 ● 持外国护照的非中国籍公民。对于中国大陆(内地)、香港、澳门和台湾居民在移民外国后作为外国留学生申请者,应于2018年4月30日之前持有有效的外国护照或国籍证明文件,并拥有已注销中国国籍的证明。

申请材料

所有申请者请用英文填写和准备以下材料:

下载并完整填写申请表(不接受手写扫描版);

个人陈述(750字以内);

研究兴趣陈述(1500词以内,不包括引用文献);

个人简历(不超过两页);

在校成绩单;

学位证书(或在读证明)和学位认证报告:

    ○ 所有申请人须提交学位证书或在读证明。学位证书原件的语言应为中文或英文,如果是其他语言的文件,须同时上传原件和中文或英文翻译公证件;

    ○ 拟录取名单中的学生须提交本科学历学位认证报告:在境外高校获得学位证书的申请者原则上须提交中国教育部留学服务中心的学位认证报告。在中国境内高校获得学位证书的申请者原则上须提交中国高等教育学生信息网(学信网)的学位认证报告。

        □ 已毕业的申请者原则上须在入学拟录取前提交学位证书认证报告;

        □ 应届毕业生在申请时须提交预计毕业证明或在学证明原件,拟录取后,在入学前须补交学历学位证明文件,并在入学报到时携带所要求的学位证书原件供学校复核入学资格;

任职证明或实习证明(应包含申请人个人信息、工作年限、担任职务等信息,需由单位签字盖章);

两封来自副教授(含)以上或具有相当专业技术职称者的学术推荐信,中英文皆可;须由推荐人本人将推荐信发送至指定邮箱:yca-submissions@pku.edu.cn,并在邮件标题或内容中注明申请者姓名。

英语水平成绩单:

    ○ 雅思和托福英语考试成绩需为入学前两年内有效(请提交2022年9月1日后的考试成绩);目前我们不接受托福 MyBest Scores 成绩、托福iBT Special Home Edition 、雅思Indicator test,或雅思Online的考试成绩;

    ○ 在你申请报考雅思时,请选择 “Yenching Academy of Peking University” 作为成绩接收方;在你申请报考托福时,请选择燕京学堂的编号C488作为成绩接收方。

四、申请流程

申请人须在2024年3月3日北京时间中午12:00前将以上材料(除推荐信外)打包成一个压缩文件(rar或zip格式),发送至yca-admissions@pku.edu.cn,邮件标题及打包报名材料请以“卓越奖学金申请+姓名”命名。所有申请材料须在申请截止时间前送达至指定邮箱(含推荐信)。

申请人通过初审与复试后,北京大学将于2024年4月8日前出具预录取通知书。在收到预录取通知书后,申请人须在4月15日中国政府奖学金来华留学管理信息系统进行网上申请,并按要求完整提供各项材料(注:本奖学金在系统内的类型为A类,受理机构代码为1563)。

五、奖学金评审及录取

燕京学堂招生委员会将根据申请材料进行考核,通过材料初审的申请人将进行复试。预计复试将于2024年3月中旬至4月初进行,国际申请人可选择网络面试或于北京大学进行现场面试。燕京学堂招生办公室将于面试前一周左右联系复试入选者,安排面试时间。“卓越奖”终审将由国家留学基金委直接受理并组织专家进行评审和录取决定,结果将于2024年6月公布。

请注意:燕京学堂卓越奖申请者须在通过留学基金委奖学金审核后才能正式被北京大学录取。

六、注意事项及招生咨询

· 其他未尽事宜,请见北京大学留学生办公室网站北京大学燕京学堂官网

· 学生在北京大学就读期间不能同时就读其他学校的学位项目。

· 若上级部门在2024年招生年度出台新的研究生招生政策,燕京学堂将根据有关通知做相应调整并及时予以公布。

七、联系我们

北京大学燕京学堂招生办公室

邮箱:yca-admissions@pku.edu.cn

电话:+86-10-62766358

地址:100871 北京市海淀区颐和园路5号北京大学静园三院116


相关新闻
  • 北京大学燕京学堂

    地址:北京市海淀区颐和园路5号

                北京大学静园三院

    邮编:100871

    电话:010-6275 3625

    Email: yca@pku.edu.cn

  • 招生

    电话:86-010-6274 4510(国内)

                86-010-6276 6358(国际)

    Email:yca-admissions@pku.edu.cn

  • 媒体关系

    电话:010-6276 8317

    Email:gycapr@pku.edu.cn

  • 校友

    电话:010-6276 8302

    Email:ycaalumni@pku.edu.cn

版权所有 © 2018 北京大学燕京学堂

官方微信