中国心 世界情 ——记非物质文化遗产保护分享活动走入北京大学燕京学堂

2019年10月18日下午,北京大学第二体育馆地下大厅被精致丰富的展台与展板充实得活泼起来。三位来自不同领域,却享有相通梦想的年轻人,与北京大学燕京学堂的同学们齐聚一堂,分享了他们与文化遗产保护之间的动人故事。活动由燕京学堂2018级墨西哥同学Antonio Roberto Quiroz Soto主持。


黑土坦坦 麦田悠悠


首先,黑土麦田青年扶贫队队员、“无疆”苗绣文创扶贫项目负责人卜家珺与大家分享了她的产业扶贫故事。黑土麦田的“无疆”苗绣项目是一个产业扶贫项目,旨在通过于苗族乡村地区建立手工艺苗绣产业,带领以苗家妇女为主的当地人走出贫困,同时也对苗家刺绣等非物质文化遗产进行保护与发展。卜家珺的讲述清晰明了,触人深思,同学们在沉浸在色彩斑斓、形态翻飞的苗家刺绣同时,也为苗绣走向世界人们,带领当地人民走出贫困而深受鼓舞。


水袖袅袅 腔韵绵绵


送走了苗家故事,登台的是北京大学京昆社张云起,目前就读于北京大学哲学系。张云起自小学习昆曲,也见证了昆曲在北大校园里的起落悲欢。作为年轻的昆曲传承人,她为这项美丽而古老的非物质文化遗产艺术,贡献着自己新鲜而充满活力的血液,以及笃定而不曾回头的梦想。分享完后,张云起与京昆社成员汪静之给同学们带来了昆曲表演。两位姑娘娉婷而上,一声惊四座,四座绕余音。同学们主动上台,与姑娘们学习简单的昆曲亮相,感受招式间的乾坤。


西南迢迢 前路昭昭


清华大学学生非物质文化遗产传播与保护协会会长、清美智想团队创始人温博带着她的团队故事来到讲台。清美智想是一个年轻的团队,近些年不断努力,做出了傲人的成果。他们将西南地区藏族、羌族、彝族等少数民族贫困地区非遗资源与尖端国际资源相链接,力求在促进非遗传承与转化的同时,大力推进文化扶贫,振兴贫困地区的传统工艺。2017年推出了彝族设计品牌“阿诺诺”,在各大展台上展示出来自大凉山的别样身影。温博的大凉山故事不仅带来迢迢西南的动人音讯,也引发了同学们的深刻思考。

在提问环节,同学们针对三个项目从各个角度积极发问,无论是关乎社会、艺术还是经济领域,抑或是对于过去经验或未来展望之考量,都展示出大家对于中国传统非物质文化遗产保护之好奇与兴趣,这是世界心对中国情的关切,更是中国对世界的召唤与回答。

之后,同学们又随嘉宾移步至大厅,参观嘉宾们带来的成果展品,与嘉宾们交流互动。流连于精美的苗家刺绣、彝族首饰、牦牛绒帽的魅力之间,同学们一边惊叹于设计之出乎意料、制作之细致入微,一面也叹服这传统与现代之结合,东方与世界之联袂。另一边,两位昆曲传承人打开化妆包,为两位同学绘制昆曲脸妆。各色油彩纷纷而上,无论肤色国籍,此刻,都是悠悠昆曲的有缘人。

活动现场,同学们纷纷表达着对于非物质文化遗产保护的热情。有同学表示,虽然这是她第一次看昆曲,却从此打开了一扇大门,感到中国的戏曲艺术还有很广阔的领域需要她去探索,为了这点燃的兴趣,她希望能够有更多机会接触如此曼妙的艺术;也有同学对民间技艺感到敬佩:能够搭建一个从贫困山区到世界舞台的桥梁,这背后一定有许多付出与辛劳,这不仅是中国所需要的,世界许多其他国家和地区都需要有这样的行动来做出改变和影响。


黑土麦田“无疆”项目经理卜家珺表示,与外国朋友们多交流是他们接下来会继续的发力点,很感谢有这么多燕京学堂的学生对他们所做的一切感兴趣,同时也代表大山里的人们欢迎更多国际友人前往他们的村庄,去实地体验与调查。

活动圆满结束已是掌灯。清冷秋夜的寒气逼人,然而大家的热情未消,竟也不觉夜凉。一个下午的分享,是将小地方带出了大山沟,将小作品带上了大舞台,是将传统带进了现代,是将民族带进了国际,更是将中国心带进了世界情。同学们不仅打开了一扇窗,更意识到同侪力量已如此之大,而非遗传承之重任不在他处,正在我辈。


体验非遗,走进文化,感受中国,放眼国际之未来。不惧前路迢迢,自有梦想昭昭!


文字:晏昭祎

图片:Michael Gritzbach,黄雪淞




  • 北京大学燕京学堂

    地址:北京市海淀区颐和园路5号

                北京大学静园三号院

    邮编:100871

    电话:010-6275 3625

    Email: yca@pku.edu.cn

  • 招生

    电话:86-010-6274 4510(国内)

                86-010-6276 6358(国际)

    Email:yca-admissions@pku.edu.cn

  • 媒体关系

    电话:010-6276 8317

    Email:gycapr@pku.edu.cn

  • 校友

    电话:010-6276 8302

    Email:ycaalumni@pku.edu.cn

版权所有 © 2018 北京大学燕京学堂

官方微信