北京大学燕京学堂举行2020年毕业典礼

“新冠肺炎病毒仍在全球肆虐,我们与它的战斗尚未结束。我们绝不置身事外,而是坚定信心,寻找资源和解决各种问题的办法。我们都是全球责任者。当逆境来临,我们就会无所畏惧,团结起来,经受考验,一起度过困难甚至孤独的时刻。”

这段掷地有声的话语来自袁明院长在今天上午举行的北京大学燕京学堂2020年毕业典礼上的致辞。

每年夏天的北大校园,都可以感受到浓浓的毕业气氛,有与燕园生活告别的不舍,也对未来人生旅程启航的期盼。今年夏天的毕业季,因为一场疫情的到来变得特殊。

为了给同学们最好的毕业体验,燕京学堂在静园三院举行了一场线上线下相结合的毕业典礼,共同庆祝2020届毕业生们的特殊时刻。此次典礼由燕京学堂招生事务主任Brent Haas主持,北京大学副校长王博通过视频为同学们发来了祝福,燕京学堂院长袁明、副院长范士明、学业主任陆扬、院长助理陈长伟,北京大学国际关系学院副教授刘海方出席了仪式。在静园三院,有12名2018级在校毕业生参加了典礼,其他毕业生和他们的亲友通过Zoom在线上参加了活动。

伴随着轻松愉快的视频,大家回顾了两年在学堂的生活,毕业典礼由此拉开帷幕。从在勺园宿舍注册到在校运动会夺魁,从陕西实地调研到中秋节联欢,从参观义乌小商品城到体验中华传统面人,每一张照片都让同学们回忆起共同度过的美好瞬间。

主持人Brent Haas回想起自己多年前硕士毕业的时候,感叹这个时刻不仅值得同学们欢庆,更值得静下心来思考未来。他代表学堂的全体教职工祝福毕业生们,希望他们未来成为更严谨的思考者、更优秀的学者、更有趣和积极向上的人。

王博副校长通过视频为同学们发来了寄语:第一,希望同学们紧跟时代步伐,用知识武装自己;第二,要敢于做自己,诚实地表达观点,并承担责任;第三,保持一颗善良的心,这样才能在人生的道路上走得更远。努力成为一个更好的人,关心你们的家人、身边的事物和更广阔的世界,时刻不忘回馈社会。

教师代表刘海方副教授致辞中说道:今天的学者需要做什么?像北大精神教导的那样,“常为新,常为先”,要走出书斋,亲身体验现实问题。研究人员必须学会跨越社会文化的藩篱,体会人性的细腻之处。在燕京学堂,每一种文化都能得到真心的对待与尊重。惟其如此,大家才能在这里成长为国际化世界中闪现人性光芒的个体。

毕业生王栋在发言中表示“stay foolish” (守拙)是他在燕京学堂学到的最重要的一课。守拙,是通过与以色列同学的交流看到更广阔多元的世界,从而改变了自己看待事物的态度;是受云游中国的日本室友影响,更加坚定了要打破偏见、随心而行的“初心”;是从课堂上对“钱学森之问”的思考开始,重新选择自己的研究方向,寻求心中的答案。

来自美国的毕业生Emily Vincent用大家参加Zoom视频会议时的装扮形象地比喻人生的“面子和里子”:上半身盛装、镜头前光鲜亮丽,下半身休闲随意、羞于展示大众。她认为同学们除了要记住在学堂学习生活的高光时刻外,更应该不忘这期间经历的不知所措和茫然挣扎,以及如何从他人那里得到帮助和支持,最终走出困境。最后,Emily呼吁同学们能够带着同理心拥抱这个世界,将善意传递给更多人,从而成为真正的领导者。

袁明院长和毕业生们一起回顾了他们探索和理解中国之旅。她说,学堂的中国研究既在北大课堂,也在中国大地”。在义乌,机器人分拣让我们了解到中国高效的物流能力;在大同,“厕所革命”的背后是改变中的民间观念和行动意愿;在西安,同学们跨越文化,陶醉于华阴老腔对生命的讴歌和赞美......在这场教学相长、共同前行的旅程中,大家汲取到新的知识,也形成了对中国和世界新的看法。

袁明院长还提到2019年燕京学堂全球青年中国论坛,论坛主题将“women女性”与中文拼音“wǒmen我们”相结合,开拓了一个全新维度,重新定义了中国故事的多元版本。最后,她鼓励大家要心存“我们”的信念,“运用跨文化交流的特殊能力,发挥你们的优势和潜能,战胜挑战和困难,满足时代和人类的需要”

讲话结束后,Brent Haas宣读了2020届毕业生名单,大家纷纷为同学们鼓掌,祝贺彼此顺利毕业,也为即将开始的人生新旅程送上祝福。袁明院长为到场的毕业生们准备了《学问的“味道”:与燕园“大脑”面对面》书籍,祝福大家开启人生新旅程。最后,2018级黑山学生Jovana Bogojevic和中国学生孙安利随后表演了一段长笛与古筝合奏的《茉莉花》,送上她们对同学们的祝福。

一曲相隔万里合奏的《茉莉花》,拨动着毕业典礼在场每个人的心弦。虽然疫情让我们天各一方,但山海挡不住彼此的挂念。我们祝福各位毕业生,在人生新的旅途上,不畏困难与挑战,将北大、中国和世界装在心间,行万里路,心存爱与责任。

祝贺2020届所有毕业生!