培养青年命运共同体 | 袁明院长参加“新冠疫情和公共外交”对话会并发言

2020年9月7日,北京大学燕京学堂院长袁明参加由中国公共外交协会、上海市政协联合主办的“新冠疫情和公共外交”对话会,并发表题为《培养青年命运共同体——北京大学燕京学堂的故事》的演讲。上海市政协主席董云虎出席并致辞,国务院新闻办原主任赵启正出席。

袁明院长在演讲中介绍了疫情期间燕京学堂来自全球各地的同学们参与到抗疫活动的故事:2019级英国学生Natasha Lock通过远程授课,在武汉封城期间免费为当地小学生补习英语,并为他们加油打气;2018届毕业生、现就职于塞尔维亚总理办公室的Nikola Stojanovi对疫情期间中国对于塞尔维亚的无私援助倍加感动,在央视新闻中用流利的中文感慨“患难见真情”;2020届毕业生、现就职于日本环境部的宫崎一騎制作的《武汉加油》视频也在网上引发热议,他通过社交媒体讲述了疫情中在广州的见闻和中国真实的抗疫故事。

袁明院长也与大家分享了今年学堂毕业典礼上中外同学中西乐器隔空合奏《茉莉花》的故事。最后,她回顾了燕京学堂同学们自发筹办的“全球青年中国论坛”活动,2019年论坛的主题为“我们:重述中国故事(Wǒmen: Retelling the China Stories)”,同学们巧妙地将中国的汉语拼音和英文结合在一起,立体多维地展示他们经历的中国故事。来自全球各地的青年学子在论坛中,对于中国和世界都有了更深刻的了解和认知,也在相互交流中增进了友谊与信任。这些故事生动地展示了燕京学堂如何培养青年学子们在跨文化交流的平台上,承担起人类命运共同体的使命与责任。

图片来源:政协头条

相关新闻
  • 北京大学燕京学堂

    地址:北京市海淀区颐和园路5号

                北京大学静园三院

    邮编:100871

    电话:010-6275 3625

    Email: yca@pku.edu.cn

  • 招生

    电话:86-010-6274 4510(国内)

                86-010-6276 6358(国际)

    Email:yca-admissions@pku.edu.cn

  • 媒体关系

    电话:010-6276 8317

    Email:gycapr@pku.edu.cn

  • 校友

    电话:010-6276 8302

    Email:ycaalumni@pku.edu.cn

版权所有 © 2018 北京大学燕京学堂

官方微信