北京大学燕京学堂举办2020年开学典礼

    

Hardships make people mature.

Friendship nurtures virtuousness.

And cooperation leads to a better world.

苦难促人成才

友情孕育德才

携手共创更美好的世界


这是袁明院长在燕京学堂2020年开学典礼上送给现场和线上92位来自全球各地青年学子的寄语。

几天前,她和来自湖北的三名新生座谈,了解他们疫情期间故事。雷耀翔当时在英国参加牛津大学和武汉大学的交流项目,来自家乡和异国亲人、朋友们的温暖伴随她度过了最黯淡的时光;许湛一以自己从事小学教育的母亲为榜样,每个人在疫情期间做好自己的点滴工作,支撑整个社会的正常运转;王帅在联合国难民署驻华代表处北京办公室实习期间,并没有因为他来自湖北而受到大家的冷落。

除了新冠肺炎病毒,人类还面临其它例如全球气候变化、经济衰退、性别不平等等许多挑战。袁明院长提出,高等教育应该如何发挥作用,让年轻人们能准备好应对这些未知挑战?类似学堂这样的跨文化、跨专业的机制怎样激发青年学子的无限潜能?她希望同学们能够带着这样的问题开始自己的探索。

袁明院长列举了新同学们的一些经历:有人创立了首个波兰语汉学期刊《中国图说》;有人参加新丝绸之路项目,从格鲁吉亚阿纳克利亚出发,一路到达上海;有人会14种语言;还有人曾担任美国国会众议院立法助理,同时也在苏格兰一小学担任过汉语教师。这些多元的背景组成了新一届的集体,他们将在燕园和“云端”共同交织思想和友谊,开启一段新的旅程。

燕京学堂招生事务主任Brent Haas首先回顾了“中国学”的历史发展脉络,鼓励同学们积极思考,理清自己做中国学研究的学术背景和思路,并在将来的学习中把自己的独特视角分享给老师和同学们。

“燕京学堂不仅仅是大家结交朋友的地方,更是一个可以以跨学科的方式在中国研究中国的地方。如果我们在这里分享经验、见解和知识,那我们就有望真正获得一个对‘中国学是什么’的全球理解。我邀请你们共同开启这段探索之旅。

王博副校长在发言中提到,全球疫情肆虐,不同文明间冲突加剧,保持沟通尤为重要。他呼吁全球的年轻学者保持开放心态,在科学和人文关怀的基础上建立对话,消除不同文明间的摩擦与不信任。

“听从自己的内心,致力于追求热爱的事业。在探索的道路上迷失也不用彷徨,多接触新的事物。燕京学堂多元的学习环境,为同学们提供了绝好的挖掘潜在兴趣爱好的机会,相信同学们定会在将来的学习生活过程中受到启发,找到自己所爱。

北京大学环境科学与工程学院教授张世秋在发言中回忆,疫情初期,她收到了来自日本早稻田大学等世界各地朋友们的问候和邮寄过来的口罩。她还分享了在燕京学堂授课过程中的收获,特别是同学们在疫情期间克服重重困难,出色完成课程调研的求学精神令她感动。

人之人之间的联系与交流是如此美妙,是克服困难、打破边界、停止争议和化解斗争的希望与力量。我们的确生活在一个变化中的世界,充满了生机与迷惑、困难与动荡。但未来我们一起生活的世界,不能依靠政客,而要靠我们每一个人的努力,用爱与关照、理解与谦逊、尊重自然与社会文化的多彩,共筑一个相互合作、热情相待、专业奉献的大同世界。”

美国学生Adela Hurtado从小就是一个“中国痴”,着迷于《三国演义》描写的恢弘战事以及诸葛孔明的神机妙算,因此在大学期间选择学习东亚中国研究,在不断走近自己热爱的中国文化的同时,也愈加明确了自己人生的前进方向。

燕京学堂在促进社会公益上所展现的跨学科学习的开放性,是我一直求学想要的那个答案。疫情期间,我和同学们都在思考,作为一名燕京学堂的学生我们可以做些什么。我们相互了解,彼此支持,我惊叹于同学们乐于助人和求知若渴的正能量,我希望我和我的同学们在充满不确定性的未来能保持这样的团结有爱和相互理解,把我们的“中国故事”带给已经丰富多彩的燕京学堂。”

在Adela的讲话后,一段来自新生家长和导师的“惊喜”视频感动了所有在场和在线观众。父母的殷切期盼,师长的真挚祝福,带给新生们更多勇气和力量开始这场新的旅程。

北京大学人文讲席教授、夏威夷大学荣休教授Roger Ames教授带领大家回顾了儒学的发展历程,并总结了儒学对这个世界作出的伟大贡献:它代表了一群知识分子对自己文明的不断学习及发扬光大,为文化传统的传承做出了好的榜样;它以家庭为中心,显示出自己独特的宗教性;它强调人与人之间的联结,“己欲立而立人”,为社会和政治秩序提供了一种极具影响力的选择;它将育人与道德结合,强调“修身治国齐家平天下”,为教育发展提供了不同的哲思。

正如袁明院长所说,在这个艰难的时刻,我们面临着全球气候变化、环境问题、粮食危机等诸多挑战亟待解决,这时的我们也许需要的是“东西南北方化“——集合所有人的力量来共同解决问题,不分国籍,不分东西。在中文里,“危机”意味着危险与机遇并存,因此我想鼓励燕京学堂2020级全体同学,尽自己所能成为解决我们现在面临的危险的那个机会。”

典礼最后,由2020级四名中外新生共同表演配乐诗朗诵,中外同学共奏觅得知音名曲,中英双语同诵一篇劝学绝句,赢得在场和线上师生们的热烈掌声。

纸上得来终觉浅,

绝知此事要躬行。

劝学诗声仍在耳边,

燕京学堂2020年开学典礼也画上了句号.

衷心希望燕京学堂2020级新生们,

带着家人和导师的期盼,

带着同学和朋友的祝福,

互相支持,互相帮助,

在学堂度过充实又快乐的两年!

加油朋友们,

and see you all soon!


  • 北京大学燕京学堂

    地址:北京市海淀区颐和园路5号

                北京大学静园三院

    邮编:100871

    电话:010-6275 3625

    Email: yca@pku.edu.cn

  • 招生

    电话:86-010-6274 4510(国内)

                86-010-6276 6358(国际)

    Email:yca-admissions@pku.edu.cn

  • 媒体关系

    电话:010-6276 8317

    Email:gycapr@pku.edu.cn

  • 校友

    电话:010-6276 8302

    Email:ycaalumni@pku.edu.cn

版权所有 © 2018 北京大学燕京学堂

官方微信