燕园寻知己 天涯若比邻 | 北京大学燕京学堂举办MYCA微视频大赛暨2021年线上新年晚会

大家都说,北京大学燕京学堂最有趣之处就是这里的人。

过去的一年里,尽管肆虐的疫情使大家天各一方,但属于燕京学堂同学们的精彩却从未间断。学堂的老师们和身处在世界各地的同学们都在努力用各种方式营造属于我们的集体,让燕京大家庭更加温暖亲切。

2020年11月20日,燕京学堂MYCA微视频大赛拉开序幕。此后的一个多月里,身处世界各地的同学们用镜头记录下各自的生活,与大家分享自己的思考与洞见。本次大赛由燕京学堂研究生会第六届执委会组织,同学们踊跃参加,最后经过学堂师生们投票,选出了三个最受欢迎的视频。

来自日本的2019级燕京学堂学生米田明広选择了运动作为自己作品的主题。从篮球场、足球场到田径场的快速切换,配合节奏鲜明的踩点音乐,令每一位观众都感受到了运动带来的热情。作品的拍摄与剪辑令他回想起一年多前与学堂同学们一起在校园里打球的场景。“运动是全世界共通的语言”,来自世界各地的同学们在运动场上并肩奋战,在一场场酣畅淋漓的比赛中建立起日渐深厚的友谊。

Hamsini Hariharan(印度)曾在2019年秋季在燕园度过短短一个学期,这里多元文化的碰撞与交融令她印象深刻,与同学们共同庆祝印度传统节日“排灯节”也成为她在学堂最美好的回忆。这次比赛中,她用视频记录下她的家乡——金奈与众不同的节日传统,而这特殊的一年也为传统节日赋予了更为丰富的意涵。在这漂泊无定的日子里,她希望用她的作品展现“人们如何努力地寻找归宿”,而她也坚信,爱的灯火终将指引我们跨越险阻,寻得归处。

作为一名2020级中国新生,罗含艺有幸于去年9月来到燕园,开启她在学堂的学习生涯。丰富多彩的学堂生活远远超越了她的期待:宿舍窗前的冬日暖阳、未名湖畔的燕园萌猫、家园食堂的琴声悠扬……这次比赛中,她用镜头记录下燕园生活的点点滴滴,与远隔重洋的外国同学们共同分享这份幸运与欣喜。

2020年12月30日,在研究生会组织的新年晚会上,身处世界各地的同学们在云端相聚,共同欣赏本次微视频大赛中的优秀作品,讲述过去的一年里各自不同的生活与感悟,用形式多样的节目表达自己对学堂老师和同学们的新年祝福。

来自新加坡的Ashley Tan Yuan Zeng分享了他在学堂组织并参与多个语言类兴趣小组的经历,还与大家一起回顾了他得知自己被学堂录取时的惊喜瞬间。来自美国的Haider Nazir讲述了他为了参赛首次尝试微视频制作的经历与感悟,“学堂鼓励了我在未来去尝试接触更多新事物。”

10EE0

同样是来自美国的Maya Bian用热情洋溢的“YCA定制版”舞蹈表达了自己对学堂生活的期待。来自中国的阎若琦则回顾了她与学堂的同学们线上夜聊七小时的独特经历,跨越时区的友谊在燕园的夜幕下生根发芽。

A304

燕园寻知己

天涯若比邻

从校园到云端

有趣的灵魂终会相遇

在燕京学堂共度的每一天都充实而精彩

即使天各一方

我们仍共享着彼此的喜怒哀乐

怀抱着共同的热望与期待

在世界各地写下独属于我们的故事


2072C

文字:徐欣怡

图片:罗含艺

  • 北京大学燕京学堂

    地址:北京市海淀区颐和园路5号

                北京大学静园三院

    邮编:100871

    电话:010-6275 3625

    Email: yca@pku.edu.cn

  • 招生

    电话:86-010-6274 4510(国内)

                86-010-6276 6358(国际)

    Email:yca-admissions@pku.edu.cn

  • 媒体关系

    电话:010-6276 8317

    Email:gycapr@pku.edu.cn

  • 校友

    电话:010-6276 8302

    Email:ycaalumni@pku.edu.cn

版权所有 © 2018 北京大学燕京学堂

官方微信