我,門 | 范士明:燕京学堂副院长,北京大学国际关系学院副教授

范士明老师和静园的缘分早在1986年就开始了。86年,范老师以国际政治系学子的身份踏入北大,踏入静园。从学子到老师,从求学到教书育人,静园见证的范老师科研路上的点点滴滴,他也见证了静园这35年来的大小变迁。对于范老师来说,静园远不止是一个古朴、安静、有历史感的物理空间,更是一个自由的、多元的、开放包容的精神空间。范老师希望,静园这个空间中的精神、人文内涵能在在一代代北大人中薪火相传。

Q: 您对静园的历史了解多少呢,之前是通过什么途径了解的?

A:我这两三年在静园三院工作。对静园的历史没什么系统了解,但我来北大的时间很长了。86年到北大的,那时就知道静园了,印象很深。我本科是国际政治系的,当时去二院报到就是我第一次认识静园。那个时候国际政治系和历史系一起在二院办公,当时资源有限,院子里面的设施还是挺简陋的,和现在的静园很不一样。

Q: 您对静园的第一印象是什么?在问卷中您用了安静、古朴、历史感三个词形容静园,能跟我们详细分享一下为什么静园给您这样的感受吗?

A:安静是从80年代到现在我对静园的一个特别深的印象。我觉得静园本来就应该是安静的,不应该是喧闹的。所以如果我现在在静园听到有人在草坪上搞活动,反而会觉得声音很突兀。古朴,主要是描述静园的建筑风格。用历史感这个词,一方面是因为静园建筑本身从燕京大学到现在的北京大学历经风霜,另一方面,是因为在静园这所建筑里也发生了许许多多的事情,每个年代对于这里的记忆都不一样。比如说我们看到三院二楼外的露台,想起的是天气好的时候在露台上看书、喝茶、聊天的经历。但对于我的老师那一辈来说这个记忆肯定是不一样的,比如说我的老师那一辈,他们关于这个露台上的记忆就可能是文革时期的苦难。所以每个地方其实都会有我们看不见的记忆需要你们去挖掘、访问。

Q:您最喜欢静园的哪个季节/时辰?

A: 我真的是静园的每个季节都喜欢。春天的时候一般最早的玉兰花就是在静园绽放的,一般就是每年2月底到3月初开;夏天更强烈的是人文气氛,因为很多同学坐在草坪上弹琴看书;秋天的落叶特别美;冬天是雪中的静园特别美。总之每个季节都特别好,有独特的魅力。

Q:静园中发生过什么让您最难忘的事情?

A:上学时候印象最深的是在二院二楼南边的小会议室听讲座,那里摆上课桌大概能坐四五十人,我本科的时候好多讲座、报告都在那里举行,所以经常过去,印象很深。

Q:静园和您所在的国际关系学院的建筑给您感觉最大的区别是什么?

A:两个建筑放在一起形成了非常鲜明的现代建筑和传统建筑的对比,不管是从样式还是色彩,都形成了对比。放眼望去最直观的视觉感受就是,这里是一个中西文化、思想可以共存的地方。我每次从国关和静园中间的路经过的时候都有一种“一边传统、一边现代”的感觉。

Q:作为燕京学堂的副院长,您希望静园给学生提供的是什么样的空间?

A: 静园的硬件条件已经很好了,漂亮、舒适、安静,设施也很完善。未来我们需要思考的的是怎么在软性层面提升静园、把它变成一个自由的、多元的、开放包容的空间。在这个空间里面我们包容不同的学生、不同的文化、不同的思想,使之从一个精致的物理空间上升为一个具有人文气息的精神空间。在我的理解里,这个空间从燕大到北大所具有精神内涵是一致的,换句话说,静园虽然经历了各个不同的时代,但这个空间所承载的精神上是具有延续性的。