学子风采 | 洪世君:从艺术到法律,一步步拉近与中国的距离

在今年的北京大学燕京学堂开学典礼上,有10位2020级学生获得了2020-2021学年最佳学业奖,排在获奖名单第一位的是来自马来西亚的燕京学堂学生洪世君(Joshua Sze Kiun Fung)。

洪世君是第五代北婆罗洲人,从小在马来西亚和新加坡长大。他本科在剑桥大学三一学院学习法律,毕业后又前往纽约大学攻读法律理论与哲学,并获得法学硕士学位。在燕京学堂,洪世君继续选择了学习法律,开始了解中国的司法制度。

从艺术品爱上中国文化

加入燕京学堂,对洪世君来说是很自然的选择。从小,受家中长辈的影响,他就对中国文化与历史产生了浓厚的兴趣。“我最初接触到中国文化是通过一些艺术品。”洪世君解释道,“我的两位祖母都收藏了一些中国的艺术品,包括鼻烟壶和玉器。我对中国瓷器的了解也是因为有一位亲戚收藏了许多瓷器。但是我个人真正爱上中国艺术品,还是从我爱上喝茶开始。”谈起自己对茶的爱好,世君用了“虔诚地”(religiously)这个词来描述。因为爱茶,所以他对茶具也产生了兴趣,“这些瓷制的茶杯和茶器如此精美、优雅,让人着迷。”

正是因为对这些精美器物入迷,洪世君萌发了更多思考:“我开始想要更多地去了解这些艺术品背后的故事,以及它们独特的历史语境——它们是如何制作出来的,是谁制作了它们,而它们的流通与保存,又该受法律怎样的保护和管理。”

从艺术品开始,洪世君一点点了解中国文化。在三一学院就读期间,他通过一个交换项目了解到了燕京学堂。虽然当时他已经决定前往纽约大学继续学习法律,但对燕京学堂的好奇心却已经被点燃。随着时光推移,“成为北大学生”这一想法在他脑海里继续发芽,也终于促使他提交了申请,并如愿成为燕京学堂的一份子。

在燕京学堂与中国拉近距离

由于疫情限制,洪世君未能来到北大校园进行学习,但是他认为线上的学习也给他带来许多收获。作为2020级唯一一位马来西亚学生,世君表示有时候会产生一种“远离同伴”的感觉,这是他认为疫情期间线上学习最困难的地方,因为在现实生活中他无法与任何同学见面。不过幸运的是,通过课程、线上社团和社交媒体,他还是在学堂交到了新的朋友。

这一年来,世君参加了许多学堂办公室和同学们组织的活动,从在开学典礼上与中国同学跨时空合奏,到在中秋晚会欣赏同学们的音乐表演,从主持百贤校友活动,到参与全球青年中国论坛,这些活动都让他感受到了同学们的多才多艺,以及燕京学堂伙伴的温暖。

“让我印象最深的是和中国同学刘彦君一起准备开学典礼时的线上表演。”世君回忆道,“我们在线上远程合作,讨论完成一首古筝与钢琴的二重奏,这个过程是很让人愉快和兴奋的。我也很喜欢当时尝试为古筝乐曲配上钢琴旋律的过程,非常有意思。”

在燕京学堂,洪世君对中国文化的热爱还延伸到了文学领域。他最喜欢中唐诗人李贺的诗作,尤其是《湘妃》和《贝宫夫人》。在他心中,李贺的人生充满悲剧色彩,他的诗作也有一种稍显阴郁但又略带现代气息的独特魅力。通过在燕京学堂一年多的学习,以及对中国文学和经典作品的阅读,虽然在许多方面他需要融会贯通,但世君感觉自己与中国文化有了一种更加亲密的关系,也让他的心与中国离得更近。

多元视角学习中国法律

在加入燕京学堂之前,洪世君已经在伦敦完成了律师专业课程,并考取了英国的律师资格。他也曾在英国和马来西亚的法庭、伦敦和香港的大律师事务所,以及美国的一个国际公益组织工作过。这样丰富的国际经验,给了他宽阔的视野,也为他在中国学习法律打下了良好的基础。

世君说:“法律是一种社会制度,与它所在的社会及其文化密不可分。因此,尽管我曾学习和工作过的几个地区都属于普通法系,在处理法律问题时每个地方采取的思路和方法都不可避免地被当地文化差异所影响。在学习中国法律的时候,在许多方面我都受到了挑战,而中国的法律体系,不论是现在还是在其漫长的历史发展中,显示出的灵活性和可锻造性,是最让我惊讶的地方。”

现在,洪世君正在进行毕业论文的写作,他研究的主题是中国的案例指导制度。“中国的法律体系受到许多方面的影响,既包括它本身漫长的传统,也包括近现代德国和苏联的影响,以及普通法系的影响。现在,中国已经形成了自己独特的司法体系。我想尝试分析的是案例指导制度对中国司法体系近十几年来的作用。”

燕京学堂汇聚了来自世界各地的优秀学生,能成为他们中学业上的佼佼者,谈起他的经验,洪世君谦虚地分享了一点自己的心得:“追随自己的兴趣很重要,当学业变得有些沉重的时候,兴趣会让你保持自律与活力。另外,一个善于反思和观察自己的态度也很重要。了解自己、适应周边环境,并调整好‘与自己的关系’,非常关键。”

图片由受访者提供