事件| 交流启迪未来—罗德学者&燕京学者共进午餐

罗德奖学金是世界级奖学金,有“全球青年诺贝尔奖”的美誉,得奖者被称为“罗德学者”。罗德奖学金获得者产生了40多位全球影响力极大的国家领导人,30多位著名军事家, 70多位跨国企业公司的董事长或执行长,十几位诺贝尔奖得 主,50多位知名教育家,故罗德学者也被视为全球影响力最高的青年荣誉之一。奖学金评审每年11月在全球18个国家和地区选取80名刚毕业的优秀本科生赴英国牛津大学攻读硕士或博士学位。

明年,罗德奖学金将正式开启中国大陆地区的评选工作,北京大学-罗德学者论坛是评选的预热活动之一。

3月28日,北京大学-罗德学者论坛在生命科学院邓祐才报告厅圆满举行。首先,北京大学李沉简教授及燕京学堂副院长John Holden先生致欢迎辞。随后,24位罗德学者与部分首届燕京学子及北大学生就社会与法律结构、生物医学、国际关系与政治、人文社科教育、科技发展与创新创业等主题展开互动讨论。

论坛结束后,十余名北京大学燕京学堂2015级学生代表所有燕京学者与罗德学者结成一对一伙伴,共进午餐,参观校园,并就各自所学领域及感兴趣的话题进行愉快交谈。

随后在下午的活动中,燕京学者与罗德学者分组前往由北京大学国际与关系学院贾庆国教授和燕京学堂副院长John Holden先生共同主持的“Contemporary Challenges on the world stage”讨论会;由北京大学生命科学学院李沉简教授主持的“Health Care Challenges in China”讲座;由北京大学光华管理学院王辉教授主持的“China s population structure, development and challenges”讲座;及由北京大学法学院郭雳教授主持的“Introduction of law system in China”讲座。学生们与北大著名学者进行了多种形式的互动,并就相关领域的知识进行观点的碰撞和交流。

活动结束后,燕京学子们纷纷表示,这样的活动让他们结识了以往很难有机会相识的学者,并且有机会互相学习、互相启发,同时能在以后的成长道路上保持友谊,这样的经历让他们收获颇丰;而罗德学者也表示这一天经历的是此次来华期间最令人难忘的活动和印象最深刻的学生。

相关新闻
  • 北京大学燕京学堂

    地址:北京市海淀区颐和园路5号

                北京大学静园三院

    邮编:100871

    电话:010-6275 3625

    Email: yca@pku.edu.cn

  • 招生

    电话:86-010-6274 4510(国内)

                86-010-6276 6358(国际)

    Email:yca-admissions@pku.edu.cn

  • 媒体关系

    电话:010-6276 8317

    Email:gycapr@pku.edu.cn

  • 校友

    电话:010-6275 6761

    Email:ycaalumni@pku.edu.cn

版权所有 © 2018 北京大学燕京学堂

官方微信