当我们谈论中国学时,我们在谈论什么(上)

北京大学燕京学堂为海内外优秀学子开设的“中国学”硕士学位项目(Master of China Studies)曾经一度在社会引起热议,中国学究竟是什么?为什么我们需要中国学?为什么是北京大学?中国学发展的历史是怎样?国外有相似的学科吗?今天编者与你共同探讨。

· 什么是中国学?

中国学是在多学科的交叉和融合的背景下,研究中国社会和文明的形成和发展问题的一门学科。中国学在当代中国和世界的背景之下,促进对于中国传统文化和思想资源的深入理解,推动中国文明和世界文明之间的积极对话。中国学更强调从中国文化与现代化维度去审视中国与世界的关系。

她在古今中西文明的格局下,基于中国文明的核心特征和价值,直面中国在当代世界所面临的挑战和变迁,采用多学科的理论和方法,在多元文明的比较、沟通和交流中开展对于当代中国社会和文明问题的探索和研究,为中国社会的建设和中国文明的发展提出自己的见解。

从核心课程的设置来看,中国学并不是空泛的架空学科,《变革中的中国》聚焦于当下中国所面临的实际问题,《中国艺术史》《中华文明的形成》追本溯源着眼于当今文化的形成过程,《中国学导论》也是从根本上明晰了中国学的内涵和定义,给予学科发展一个明确的方向。

· 为什么需要中国学:

中国文明是世界文明的重要部分:中国具有悠久而深厚的文明传统,从古至今都是世界多元文明体系重要的组成部分。

中国文明和社会问题的涌现:近几十年来,随着中国的快速发展,国家的综合实力和全球影响力不断增强,关于中国文明和中国社会的问题不断涌现。迫切需要以多学科和跨文明的视野去进行全面思考和研究,国内目前还没有学科整体地系统地研究这些问题。

中国需要世界的见解:一方面,学术和思想的创新需要更多地采取跨学科的方法和跨文明的视野;另一方面,需要在各个领域培养更具国际视野的优秀人才,加强中国与世界的沟通。

世界需要中国的声音:国际社会需要对中国社会发展和中国文明传统及核心价值有更完整和准确的了解,同时中国的经验和对当代中国的直接感受也有助于世界理解变化中的现代中国。

· 为什么是北京大学?

北京大学在人文和社科领域的历史积淀:北京大学学科齐全,在人文社科与理学、工学和医学等方面具有雄厚的学科基础。值得一提的是,北京大学关于中国问题的研究存在于几乎所有的人文、社科院系中,具有悠久的历史和领先的地位。北京大学现有21个人文社会科学院系,13个教育部人文、社科重点研究基地,构成了系统完备且重点突出的人文、社科体系。这一体系在学科建设、师资建设、教学科研、人才培养、社会服务等各方面都走在国家甚至世界的前列。

根据中国社会科学出版社出版的《人文社科学术影响力报告》,北大被评为全中国人文社科方面最有影响力大学。

北京大学在交叉学科方面的成功经验:北京大学利用人文、社科的综合优势和雄厚基础,进行学科的交叉研究和人才培养方面也成绩卓越。跨学科的研究机构有国学院、儒藏编纂和研究中心、东方文化研究中心、宗教文化研究院等,人才培养的尝试包括古典学和PPE项目等。这些交叉学科的研究和人才培养,无疑为中国学的学科设置和发展提供了积极经验。

· 世界上有相似学科吗?

“美国学”具有长期的研究历史:在当今世界,很多国家高度重视以自身社会和文明发展为研究对象的学科建设和人才培养。以美国为例,致力于研究美国社会和文明的“美国学”(或译作“美国研究”)学科在美国已有长达近一个世纪的历史,在全美拥有雄厚的研究群体和学术支持。目前,美国许多重要的研究型大学都设有美国学学科项目,广泛吸纳来自来自历史学、文学、宗教学、艺术学、建筑学、哲学、音乐学、民族学、人类学、博物馆学、社会学、政治学、传媒学、教育学等学科背景的成员,旨在将美国作为一个整体进行多学科的研究,具有极为浓厚的跨学科的色彩。这些学科项目对于美国自身的社会发展和文化构建,对于国际社会了解美国社会和文化价值,发挥了巨大的作用。

“汉学”研究几经变迁:在海外,汉学和中国研究传统有着很长时间的历史。汉学本来是欧洲人研究中国的学问,汉学家研究一定程度上传播了中国文化,但该学科的研究主要在语言学和翻译,对于中国文化的其他内容涉及并不算多。二次大战后,法国汉学衰落,美国的中国研究趁势而起,是服务于美国亚太地区的战略研究。

国外中国问题研究的局限:近几十年来,随着中国国际地位的迅速上升,中国研究的发展也非常迅猛。尽管如此,这方面的研究也有其局限性,比如研究主要采取局外者的视角,主要运用西方的理论和方法,具有西方本位的特点等。

B1D1

· 中国学的发展现状如何?

中国学已有丰富的理论基础:包括现有人文、社科各学科内的中国问题研究,如中国文学、中国历史、中国哲学、中国政治、中国社会、中国经济、中国法律等。这些学科为中国学提供了丰富的理论和研究基础。

北京大学的中国学学科正在起步:专注于中国的自我认知,发掘中国文明的特质和精神,凸显中国文明在当今世界的地位和价值,把握中国文明与其他文明之间的关系,探索中国社会和文明发展的路径。作为交叉性学科,中国学旨在突破现有的学科限制,通过更加注重整体和系统的研究方法和视角,来研究有关中国的问题。

想要知道中国学核心课程教授如何理解中国学?敬请关注《当我们在谈论中国学时,我们在谈论什么(下)》

责任编辑:贺泽亚、丁雨賝

未注明图片转载自百度