学子风采 | Sarah Brooker:初心在方寸,细微识中国

举世瞩目的第24届冬奥会近日落下帷幕,来自北京大学燕京学堂2021级的美国同学Sarah Brooker有幸现场观看了此次奥运会开幕式。孩提时Sarah曾在电视上观看过2008年奥运会开幕式,这次亲临现场,她有更深的体会。从充满哲思的二十四节气倒计时到雪花造型的火炬台,除了视觉震撼,Sarah从内心深处感受到了奥林匹克精神"更团结”的寓意。从“自我”到“我们”的升华,当代年轻人所肩负的沟通世界的使命更为重要。

Sarah Brooker,这位与北京奥运会结缘的美国女孩,其实与中国还有着更为深刻的“印记”情缘。

印章打开看中国的门

“提到中国,人们很容易联想到瓷器、茶叶等,却很少有人了解印章,更别说研究如何使用它们,以及知道它们如何影响人们的生活。小印章背后,有大文章可做。”

Sarah本科就读于上海纽约大学,主修全球中国学,同时辅修艺术史和中国语言。在研究丝绸之路史的过程中,她开始接触到印章,被其精巧设计惊叹折服的同时,也逐渐了解到印章在政治和社会交往中的作用。

在香港岭南大学暑期学习期间,Sarah从研究印章入手,展开了对中国与邻国关系的研究。在这个过程中,她发现中国远比一些西方固有印象所刻画的要更加“开放和包容”。她的本科论文对道家印章进行了案例分析,尝试建立起印章领域内的研究方法和术语体系。

Sarah也尝试着自己制作过几块印章。印章对于她,逐渐从研究对象变成了真正的兴趣爱好,研究印章的过程也让她乐在其中。

“Sarah是我见过最优秀的学生之一,她对近代中国的篆刻艺术及其意义有深刻的见解,”上海纽约大学历史学教授沈丹森(Tansen Sen)说,“她是我在上纽大见到的第一个对中国艺术史的兴趣如此浓厚的学生,相信她未来也会成为燕京学堂中的佼佼者,她具备成为出色的中国艺术史学者的潜力。”

谈到辅修中文,Sarah认为这是一段非常宝贵的经历。从那时起,她养成了坚持阅读《孟子》《庄子》等中文原著来了解中国的习惯。在国外,与印章相关的文献并不多见,所以用中文开展研究,也让她能够接触更多的一手资料和信息。

在静园感受多元文化

Sarah本科时的学姐学长中,有人毕业后就读于燕京学堂,通过他们,她了解到燕京学堂能够提供一个“在中国大地上开展研究、了解中国”的平台,于是便萌生了来燕京学堂继续学习的想法,并在去年九月如愿来到了燕园。

在燕京学堂,Sarah的专业方向是历史与考古,因为她希望能够进一步探索研究中国的历史和文化。入学以来,她印象最深的一门课是燕京学堂学业主任陆扬老师所教授的“中华文明的发展”。在课堂上,陆老师在讲授基本内容之外,也会引导同学们就方法论等其他方面展开全方位讨论。每次在课堂上与来自不同专业背景的同学们展开讨论,都能给Sarah带来一些新的视角和启发。

受疫情影响,作为为数不多能来到校园学习生活的国际学生,Sarah感到特别幸运,在这里她和同学们建立了亲密的友谊,也希望自己能当好“代表”,将更多校园动态传递给海外的同学们。在学堂,Sarah最难忘的经历是中秋晚会。虽然知道同学们都多才多艺,但那场晚会,让她真正感受到了同学们在才华横溢之外,还有幽默又温情的一面。虽然大家目前只能相聚云端,但那个美好的夜晚,伴着皎洁月光和美妙的歌声,大家的心都聚在了一起。

中国是我第二个家

学习之余,Sarah兴趣爱好众多,她喜欢画画、书法和写作,也曾发表过一些诗歌和短篇故事,还酷爱音乐。她曾在美国和中国多地加入管弦乐团,演奏长笛和低音提琴。“我非常享受演奏音乐的过程,无论何时何地,和谁一起表演,当音乐响起时,我们无需说话,已心灵相通。”

从上海到北京,Sarah已经在中国学习生活了四年多,从南方到北方,她对中国有了更多了解,也真切地感受到了周围同学和老师们的温暖,“中国已经是我的第二个家”。

在学堂,Sarah也在进行着与印章相关的研究,还计划将它作为自己的毕业论文主题,讨论印章的伪造、盗用等违规行为。谈到未来,Sarah表示希望能够继续攻读艺术史或东亚研究的博士学位,志在更深入地研究中国。

“当然,印章会是我毕生的爱好。”Sarah最后笑着补充道。

文字:郭一兰

图片:吕宸、Sarah Brooker

部分内容来自上海纽约大学公众号