北京大学燕京学堂举办2022年开学典礼

"Yenching Academy is one academy with a million possibilities to explore, and my colleagues and I will dedicate ourselves to nurturing your potential and supporting your interests.

We need to understand China just as we know a terrain and landscape. Just as geography is a description of the earth, we need a description of China. Sinography is an objective description of China."

202293日上午,北京大学燕京学堂2022年开学典礼上,董强院长从给同学们的学堂第一课谈起。比起严肃的授课,第一课其实更是他对同学们的美好祝福与殷切期盼。

董强院长回忆多年前自己刚来到北大,最早接触的课程之一便是法语课。从和这种美丽语言的邂逅,到后来逐渐了解、加深其背后蕴含的法兰西历史和文化,一个全新的世界由此开启。他的价值观和世界观也在这样的学习过程中得以塑造,并影响着他的一生,直至今日。

董院长表示,有自己热爱、愿意为之钻研的领域固然好;如果暂时不知道自己的兴趣和着力点,也不要着急,先沉下心来,踏实学习,慢慢摸索。他鼓励同学们多了解一些历史和哲学方面的知识,学习一种新的语言,这会使大家变得更加开放、包容,能更思辨地去待人接物和理解当今世界所面临的种种问题。

接下来,董院长结合他提出的三个新概念(Sinography, SinogramSinogrammar),分享了他对学堂的教育理念及宗旨的认识。他鼓励大家,客观地了解一个真实的中国,就像发现大自然一样,去探索这片土地,去欣赏它丰富悠久的文化和壮丽河山,去认识这里勤勉、热情、可爱的人们。

最后,他说道,提到第一课,他情不自禁地想到中学课本里法国作家阿尔丰斯·都德的《最后一课》。这篇充满爱国情怀又悲怆的文学作品讲述了由于战争,一个国家的老师和孩子们失去了继续教授和学习语言的权利和可能性。借此故事,他期盼同学们都能够成为和平友好的使者,永远避免最后一课,时刻开启第一堂课

开学典礼由燕京学堂副院长Brent Haas主持。他首先欢迎并祝贺新同学正式加入燕京学堂大家庭,也期待更多的国际学生办理完成来华手续,来到中国。

Haas副院长说道,千里之行,始于足下,大家要开始思考自己未来的两年想要成为什么样的人,是课堂上侃侃而谈的交谈者,还是内敛含蓄的思考者?无论想成为什么类型的学者,从现在开始,投入到学业上的精力和时间,和身边同学、老师们的交流互动等,点点滴滴,都将成为无形的力量,逐步塑造着同学们明日的身份。大家不妨从今日就开始努力,行动起来。

This betweenness is appreciated not only in Chinese painting, but also in Chinese music, calligraphy, garden, theater art, and so on.

Chinese culture and arts are typically characterized by unity in variety, just like Chinese language.

北京大学艺术学院教授彭锋作为教师代表发言。他首先风趣幽默地回忆了多年前自己刚来北京上大学时学习说普通话的心路历程,并称普通话为自己的第一外语。进而通过统一的文字及不同的方言,彭教授谈到了中文的统一多样性,两者并不具有排他性,并非总是非此即彼的存在关系,就像人们对咖啡和茶的喜爱,这样的多元阐述也被称为包容性析解立场

接下来,彭锋教授引用著名画家齐白石的名言作画妙在似与不似之间,这种中介性不仅体现在中国画中,也体现在中国音乐、书法、园林、戏剧艺术等方面。许多欧洲美学家认为,美在于多样性的统一。就像汉语一样,多样统一是中国文化和艺术的典型特征。彭教授相信,在燕京学堂完成两年的学业之后,同学们将更会更深刻地领悟到这样的中介之美。

燕京学堂副院长范士明宣布了燕京学堂2021-2022学年最佳学业奖的获奖名单。他祝贺2021级同学们在学业上取得的成就,同时也对2022级的同学们表示了欢迎,希望大家在即将开始的新学期里精进学业,取得好成绩。

燕京学堂2021-2022学年最佳学业奖获奖名单:

Ivaylo Walinga, Sukjoon Kang, Brook Jiang, Daniel Tafelski, Corson Ellis, Arturo Romo, Dang Dao Nguyen, Ann Chen, Jue Yu Jade Phua, Sammy Pan

To understand China and Chinese civilization, one must not only be informed about its economy, politics, and literature, but also gain an appreciation of its laws, philosophies, and history.

来自新加坡的2022级新生Hong Kai Tan回忆了自己在高三时阅读了中国相关的研究,开始与中国的初次结缘。进入大学,他有机会在更广泛的学科中更深入地探索中国。他觉得,要想全面地了解中国,不能仅靠单一学科,需要建立起不同领域的联系,进行系统的学习。中国的文学和历史、经济和法律等领域都是相辅相成,互相影响的。

接下来,Hong Kai Tan以史景迁教授所著《改变中国》一书为例,建议同学们抛开对中国先入为主的观念和印象,保持开放的心态,进行客观的观察和研究。同时希望同学们在日常生活中学会倾听,尊重和欣赏不同的声音,避免将自己的观点强加于他人。

Hong Kai Tan发言结束后,一段来自新生家长和老师的惊喜视频感动了所有线上和现场师生们。视频中,同学们的家人和老师回顾了他们的成长故事,并送上了祝福。期待同学们在爱的鼓励下,充满热情和动力开始这场崭新的人生旅程。

中国投资有限责任公司原副董事长、总经理兼首席投资官高西庆发表了主旨演讲。

高先生首先祝贺同学们来到燕京学堂,并表示这是对大家过去所付出的努力,以及学术能力的认可和证明。作为一位经历过时代变迁的长者,面对近些年世界所发生的变化,他也感慨这些似乎也超出了他以往的认知和理解。高先生认为,历史已经证明,圣贤们千百年来积累积淀的文明与智慧,会为我们今日的困惑提供参考和指引。在不断学习的过程中,人类文明总是在自我更新和发展。

接下来,高先生回忆了50多年前他在襄渝铁路工作的经历,比起填饱空腹,他更乐意将自己微薄的工资,用于买旧书、收音机,用来学习英语、获取知识。那时的自己并不知晓日后乔布斯演讲中的名言求知若渴, 谦卑若愚。但回想这段往事,正是他的求知欲改变了自己人生的轨迹。

最后,高先生用自己的亲身经历激励同学们,保持开放的心态,学会独立思考,拥有批判性思维,积极行动起来,过有意义的人生。

典礼最后,2022级新生杜昕然(中国)和Matthew Kelly(爱尔兰)分别用钢琴和笛子隔空合奏了一曲《友谊地久天长》。在宁静平和的乐声中,典礼落下帷幕。

本次开学典礼采取线上线下相结合的方式进行

100多位2022级新生和他们的亲友

跨越多个时区参加了仪式

衷心希望初入北大的新燕

青春作伴

乘梦前行

在燕园度过美好而充实的两年

同学们,加油!



相关新闻
  • 北京大学燕京学堂

    地址:北京市海淀区颐和园路5号

                北京大学静园三院

    邮编:100871

    电话:010-6275 3625

    Email: yca@pku.edu.cn

  • 招生

    电话:86-010-6274 4510(国内)

                86-010-6276 6358(国际)

    Email:yca-admissions@pku.edu.cn

  • 媒体关系

    电话:010-6276 8317

    Email:gycapr@pku.edu.cn

  • 校友

    电话:010-6276 8302

    Email:ycaalumni@pku.edu.cn

版权所有 © 2018 北京大学燕京学堂

官方微信