活动 | 领略文明的印记——敦煌艺术大展

2022年10月13日下午,北京大学燕京学堂40余位中外师生走进北京民生现代美术馆,共同参观“文明的印记——敦煌艺术大展”,触摸敦煌历史文化,感受中国古代文明。

敦煌艺术大展由北京民生现代美术馆策划,联合敦煌研究院共同主办。展览包含280余组件,是迄今为止最大的敦煌题材展。整个展览以学术为支撑,通过八座精品复制洞窟群及许多珍贵文物将敦煌艺术淋漓尽致地展现出来。

本次参观活动由北京大学燕京学堂院长董强、副院长Brent Haas带队。在前往美术馆的路上,董强院长首先向大家分享了自己不久前参加此次展览的开幕式的经历。他认为此次展览是中国迄今为止规模最大、最重要的敦煌艺术主题展览。他回忆起自己和同学们相仿年纪时,去过几次敦煌。他曾沿如今被称为“一带一路”的路线旅行,感受了当年丝绸之路的繁荣。那些旅行中的“探索”和“发现”,极大地开阔了他的眼界。

董强院长说道,敦煌自古以来便是中西文化交流的重要通道。上世纪,敦煌文化被陆续介绍到西方。当年还是留学生的常书鸿先生,在法国了解到敦煌后,感受到了“真正的东方艺术”的魅力,立志回国去到敦煌,在艰苦的环境下,穷其一生,从事相关研究。他的女儿常沙娜也追随父亲的足迹,自幼跟随父亲在敦煌临摹壁画,后来成为著名艺术家,守护敦煌文化的血脉传承。

董强院长最后表示,自己倡导这次参访的初衷是通过迈出这样的“一小步”,让同学们了解到,以敦煌为代表的中国传统文化是如何在东西方文明的交流中,得以展现出更深沉、持久的力量。他希望同学们能通过类似的参观与学习,渐渐在时、空的坐标中找到自己的位置与方向,为日后看待不同文明,研究历史、文化打下基础,成为未来优秀的汉学家。

民生现代美术馆馆长李峰全程参与了展览的策划,他亲自接待了燕京学堂师生一行,对同学们的到来表示欢迎,并介绍了此次展览的情况及其重要意义。为了把这样集历史性和现代性为一体的敦煌艺术展分享给更多的人,策展人员付出了大量心血。希望同学们能从这次观展中领略敦煌文化的瑰丽,并把这样的体验分享给身边更多的人。

这次参展活动特意邀请了敦煌艺术展讲解志愿者朱继欣、北大考古文博学院博士生崔嘉宝,为燕京学堂师生全程进行中、英文讲解。

进入展厅,复原的莫高窟第158窟巨大的石胎泥塑造像映入眼帘,令人震撼。同学们的敦煌艺术探索就在这样的视觉震撼和专业讲解中正式开启。敦煌艺术恢弘壮丽而动人心魄,千姿百态的彩塑、灵动丰富的壁画,给予每一位观赏者纯粹而极致的美的体验;而艺术背后映射的中国古代敦煌地区历史脉动与变迁更使其具有了超越时空而历久弥新的魅力。

康晓蒙(中国)同学表示:“在朱老师有趣丰富的讲解下,我们有机会一览佛教艺术和雕塑绘画在中国北魏、晚唐、宋、元的发展延续。佛法故事、灵动飞天、古代神话,这些具象化的诸多表现都在这一场展览中得以呈现,使我收获良多。”

Christian McDermott-Pell(英国)也赞叹道:“我发现敦煌石窟艺术经常使用生动的蓝色调,特别是在一些唐代的作品中,这与西方古代艺术作品形成了巨大对比,十分令人着迷。作为一个对佛教和中国古代佛教艺术知之甚少的人,这次展览让我大开眼界,使我了解到了佛教的历史和其通过艺术作品所展示出的宗教复杂性。”

沉醉于敦煌石窟带来的文化盛宴的同时,同学们也就中国敦煌学因诸多文物流落国外而历经坎坷的发展史进行了自己的思考。

于之雯(中国)感慨道:“令我印象很深的一个细节是在17洞前讲解员的一句话——曾经日本宣称‘敦煌在中国,敦煌学在日本’。现在我们可以自豪地说‘敦煌和敦煌学都在中国’——这也让我们年轻一代进一步加深了对民族文化的自豪感,同时更明确和坚定了自己应当肩负的使命。”

Christian Thomas McDermott-Pell 则表示:“石窟壁画的不完整性彰示了历史艺术作品的归还和复原需要国际社会的共同努力,也唯有此,我们才能够有机会欣赏和研究到完整的艺术瑰宝。”

敦煌艺术给同学们的启迪远不止于此,Arrian Ebrahimi (美国)同学分享到:“自进入中国以来,我开始接触中国深厚的文学与文化,我曾经以为中国历史主要以文字记录的方式得以留存,现在我意识到我之所以产生这样的想法,可能是因为此前我大部分有限的汉学研究都集中在了儒家典籍上。我十分感激这次的敦煌主题展参观活动,它使我欣赏到了中国古代佛教相关视觉艺术,让我有机会直观地体验到佛教中那些最富感染力的宗教故事;更重要的是,让我意识到视觉艺术可以拥有比文字更为广泛而普及的受众,让我不禁思考艺术形象在西方和中东地区的历史中又扮演了什么样的角色。”

敦煌石窟是举世闻名的艺术宝库,敦煌文化是弥足珍贵的中国名片。尽管本次参展活动只有短短的几个小时,但敦煌那东方与西方相互交流,宗教与世俗彼此碰撞而产生的大美艺术给同学们留下了足以品味良久的美好回忆。带着这份回忆,燕京学堂同学们对中华文明的学习与探索仍在继续。

文字:杞迪、郭一兰

照片:王书韵

视频:袁嫣

相关新闻
  • 北京大学燕京学堂

    地址:北京市海淀区颐和园路5号

                北京大学静园三院

    邮编:100871

    电话:010-6275 3625

    Email: yca@pku.edu.cn

  • 招生

    电话:86-010-6274 4510(国内)

                86-010-6276 6358(国际)

    Email:yca-admissions@pku.edu.cn

  • 媒体关系

    电话:010-6276 8317

    Email:gycapr@pku.edu.cn

  • 校友

    电话:010-6276 8302

    Email:ycaalumni@pku.edu.cn

版权所有 © 2018 北京大学燕京学堂

官方微信